中工娱乐

为高水平科技自立自强提供人才支撑

——访中国工程院院士、中国农业科学院院长吴孔明

来源:经济日报
2022-01-10 08:47:27

  原标题:为高水平科技自立自强提供人才支撑(主题)

  ——访中国工程院院士、中国农业科学院院长吴孔明(副题) 

  中央人才工作会议对实施新时代人才强国战略进行了谋划和布局,在推动我国人才事业发展历程中具有里程碑式的意义。如何准确把握好新时代农业科技人才工作的新形势、新任务,以高质量国家战略人才力量引领“三农”事业快速发展?记者采访了中国工程院院士、中国农业科学院院长吴孔明。

  记者:新时代我国农业科技人才工作面临怎样的新形势?

  吴孔明:党的十八大以来,党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,坚持藏粮于地、藏粮于技,实行最严格的耕地保护制度,推动种业科技自立自强、种源自主可控,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  当前,我国已进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心从脱贫攻坚历史性转向全面推进乡村振兴。乡村振兴战略总目标是实现农业农村现代化。目前,我国农业农村发展仍面临农业基础还不稳固、稳产保供能力仍需进一步强化、农村人居环境和产业融合发展水平亟待提升等问题,比任何时候都更加需要科技创新这个第一动力,对强化国家战略科技力量、实现农业科技自立自强、加快农业科技成果精准供给等提出了更为迫切的要求。

  记者:我国需要一支怎样的农业科技人才队伍?

  吴孔明:科技创新力的根本源泉在于人才。

  面向世界科技前沿,抢高点、赢主动,迫切需要一支前沿引领型的农业战略人才力量。要强化基础问题研究,加快农业新兴与交叉技术创新,取得科学发现,提出科学理论。推进前沿技术研究,聚焦生物育种技术、现代信息技术、新材料技术、精准农业技术等领域,努力取得一批重大自主创新成果,把科技自主权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  面向经济主战场,促振兴、添动能,迫切需要一支产业引领型的农业战略人才力量。推动农业绿色与可持续发展,实现资源利用高效化、生产过程清洁化、农业产出绿色化。立足不同区域农业差异和产业发展布局,加强科技创新、产品创制、技术集成、模式推广,精准、高效推进区域农业现代化;开展农村人居环境治理、数字乡村治理、乡村规划、产业经济、农村改革等研究,促进乡村全面发展,推动和保障乡村振兴,把成果应用在实现农业农村现代化的伟大事业中。

  面向国家重大需求,补短板、强弱项,迫切需要一支攻关引领型的农业战略人才力量。围绕种子和耕地“两大要害”,瞄准关键技术“卡点”、产业链“断点”、产学研“堵点”,实现关键核心技术自主可控,保障粮食安全与重要农产品有效供给,夯实农业产业发展基础。

  面向人民生命健康,保安全、提品质,迫切需要一支健康引领型的农业战略人才力量。要进一步满足人民对美好生活的新期待,推进农产品优质安全与营养健康,改善人民生活品质、增强人民健康素质,为人民生命健康保驾护航。

  记者:中央人才工作会议提出,要有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。请问,农业科技领域的战略科学家应该具备哪些能力?

  吴孔明:“具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强”,这是习近平总书记对战略科学家提出的要求,具体到前瞻性判断力,我理解在农业领域的战略科学家应具备三种预判力。

  一要具有对全球农业发展和食品安全的深入理解和中国社会经济发展的预判力。不同的时间节点,全球农产品供给状况和国家对农业的重大需求是动态变化的。处于不同发展阶段的国家,食物结构完全不同,也就决定了农产品生产供给的不同。这些不同发展阶段的规律,决定了农产品供给的调整方向。

  二要具有对中国农业农村发展演化规律和科技需求的预判力。随着社会发展,越来越多的人离开土地,农业生产最终会朝着机械化、规模化、智能化的方向发展,这就带来一系列科技需求,对这些新兴的科技需求要有前瞻意识。

  三要具有对农业科技发展方向和颠覆性技术的预判力。学科方向一定要紧跟经济社会的发展和国家需求变化而不断调整,只有提前在战略上做好预判、提前谋划学科建设,才能在国家发展的各个阶段及时提供有力支撑。

  记者:作为我国农业科研国家队,中国农业科学院将如何加快建设世界重要农业人才中心和创新高地?

  吴孔明:当前,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,加快推进农业科技创新面临前所未有的重大机遇。我们要始终牢记国家队的责任和使命,努力建设成为国家农业战略人才和科技创新高地,务实有力地推进高水平农业科技自立自强。

  一要强化顶层设计,服务农业农村发展大局。建设世界重要农业创新高地和人才中心,必须把握战略主动,加强顶层设计,为未来科技创新与人才发展谋好篇、布好局。人类历史上,科技和人才总是向发展势头好、文明程度高、创新最活跃的地方集聚。要抓住中央在北京、上海、大湾区建设世界重要人才中心和创新高地的重大机遇,构筑农业战略人才集聚平台,开展人才发展体制机制综合改革,努力成为高水平人才的集中承载地和科研首选地,为国家创新高地建设提供人才保障。

  二要强化重点任务,加快建设国家农业战略人才力量。立足中国农业科学院当前全力打造国家农业战略人才力量的迫切需要,继续协同推进科研、管理、支撑、转化四支队伍建设的“四横”布局,构建以战略科学家为核心、领军人才为中坚、青年人才为支撑、博士后和研究生为后备的“四纵”体系,打造中国农业科学院人才队伍“雁阵”格局。

  三要强化农科精神,激发开拓进取的内生动力。科学成就离不开精神支撑。建院64年来,在党的坚强领导下,一代代农科人的接续奋斗,形成了“求真笃行,敬农致用”的农科精神。当前,要大力弘扬新时代农科精神,提升广大人才的归属感和荣誉感,汇聚起为“三农”事业不懈努力的磅礴力量。(记者 常理)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×