中工娱乐

从“新的飞跃”中认识中国式现代化新道路的世界情怀

来源:青海日报
2022-01-10 08:24:46

  原标题:从“新的飞跃”中认识中国式现代化新道路的世界情怀

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一“新的飞跃”是立足中国国情的伟大创造,是洞察世界风云的智慧密码,是中华民族传统秉性的时代升华,它在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的视野下折射出中国式现代化新道路的三重世界情怀。

  表达赤情:行至四方,力争携手各国共创未来

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化新的飞跃,指引着我国内政外交发展的方方面面,从理论与实践双重维度向世界展示出中国式现代化新道路是一条开放包容的路,既立足中国国情又关注世界之变,既推动中华民族复兴征程又探求世界发展之道。中国式现代化新道路是富有中国特色又极具世界眼光的现代化之路,“开放”是其鲜明的标识。如果说上世纪七、八十年代的开放是为了寻求中国的富裕和人民的小康,那么新时代中国扩大的高水平开放则更多地是为了与世界共享发展机遇和成果。中国对外开放诉求的转变深刻表明,中国式现代化新道路行至四方则惠及四方,无论大国小国,无论富强积弱,无论进步落后,中国愿与之赤诚相待、携手同行。不难看出,中国融入世界角色的转变,是中国式现代化新道路之“新”的一个重要体现,更凸显了中国发展的世界意义。中国的发展离不开世界,世界的发展更离不开新时代的中国,中国人民牢记“诚之者,择善而固执之者也”的古训,将赤诚之心深深熔铸于中国式现代化新道路的本质之中。

  展现至情:相濡以沫,推动构建人类命运共同体

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化新的飞跃,其中一个重要的理论成果就是构建人类命运共同体,这是习近平总书记站在百年未有之大变局的国际视域下为推动世界和平发展与共同繁荣而提出的中国智慧和中国方案。在充分展现中国担当的同时,也广受国际认可和好评,展现出中国式现代化新道路是一条与世界各国并肩前行、守望相助、风雨同舟的路,深刻体现了在面对全球性的发展难题下,中国愿意与世界各国相互扶持、不离不弃、共克时艰,积极推动构建人类命运共同体的坚定立场,展现了在中国式现代化新道路的征途中,中国与世界各国休戚与共的责任担当,流露出中国坚持人类命运与共的至真情感。审视当下,新冠肺炎疫情阴霾笼罩,单边主义和保护主义抬头,全球开放共识弱化,经济全球化遭遇逆流,气候变化持续加剧,地区热点问题频发……应对和处理好这一系列的困境与挑战是世界各国无法逃避的责任,唯有各国相濡以沫,才能绝处逢生。未来日子里,中国式现代化新道路也将持续为推动构建人类命运共同体作出更多努力。

  彰显豪情:兼济天下,致力维护世界根本利益

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化新的飞跃,还体现了中国式现代化新道路为天下计的豪情。“大道之行也,天下为公”,中国式现代化新道路是一条“达则兼济天下”的路。在新时代的现代化强国征程中,中国不仅要努力实现中华民族的复兴梦,还致力于帮助世界人民实现他们的幸福梦,致力于维护好世界根本利益。纵观历史、以古方今,中华民族胸怀天下、接济四方的优秀传统绵久悠长、赓续发展。在几千年的文明历程中,中国一直在用实际行动作出让人信服的证明:“达则兼济天下”是中华民族的优秀传统,也是中国式现代化新道路的应有之义。一方面,中国式现代化新道路从马克思主义理论中发展而来,饱含着中国共产党为共产主义事业而奋斗的远大理想;另一方面,中国式现代化新道路传承中华民族优秀传统文化,凝结着中国人民好善乐施的高贵品质。在习近平外交思想的指引下,踏上中国式现代化新道路的中国将始终致力于维护世界根本利益,继续胸怀“大庇天下寒士俱欢颜”的豪情,用更多兼济天下的中国智慧和中国方案去贡献中国力量。

  “博厚配地,高明配天,悠久无疆”。中国式现代化新道路以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,吸取着中华民族五千多年的文明养分,厚积着中国共产党百年奋斗智慧,汲取着改革开放40多年来的经验总结,必将以其厚积薄发的底气、一往无前的勇气、以和为贵的正气、惠及他国的义气、胸怀天下的豪气,行稳致远,铸就伟业。

  (徐丹丹 童辉,作者单位:北京科技大学马克思主义学院,海西蒙古族藏族自治州茫崖市委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×