中工娱乐

淬炼“难不住、压不垮”的品格

来源:解放军报
2022-01-10 07:52:19

  原标题:淬炼“难不住、压不垮”的品格

  党的十九届六中全会强调,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。一百年来,一代代中国共产党人坚守理想信念,践行初心使命,自觉投身于革命、建设和改革伟大实践中,充分展现出“难不住、压不垮”的优秀品格。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当,要求党员干部必须更加自觉地淬炼“难不住、压不垮”的坚韧品格。

  坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。在革命战争年代,夏明翰、方志敏等革命烈士,为了心中的信仰,舍生取义、慷慨赴死。二万五千里长征路上,血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、爬雪山、过草地……红军将士靠着心中的理想信念,创造了气吞山河的人间奇迹。历史和实践证明,一代代中国共产党人为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,不怕磨难艰险,不惜流血牺牲,靠的就是坚定的理想信念。有了坚定的理想信念,就能经得住各种诱惑考验,真正做到“难不住、压不垮”。因此,党员干部要时刻把牢理想信念这个“总开关”,在斗争实践中坚守信仰高地、砥砺忠诚品格,该向前的时候决不含糊,该担当的时候决不推诿,该攻坚的时候决不退缩。

  强化责任担当。现实中,有些硬骨头不好啃,随时可能要担风险、担责任,往往需要耗费大量时间和精力,甚至流血牺牲;有些难题牵涉面广,短期内很难有大的突破,却又必须坚持坚守,甚至隐姓埋名……面对这样的情况,党员干部不能“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,而是要以“进山不怕虎伤人,下海不怕龙缠身”的胆魄,挺起胸膛、直面矛盾、担当尽责。担当不仅需要“四两拨千斤”的智慧,更需要“撸起袖子加油干”的实干精神,那种口号喊得震天响、遇到麻烦绕着走的做派是要不得、行不通的。面对前进路上的困难挑战,党员干部仅凭一腔热情是不够的,更重要的是挺起“难不住、压不垮”的“硬脊梁”“铁肩膀”,做到直面困难不畏缩、敢于负责不推责、勇于担当不懈怠,用实际行动彰显先锋模范作用。

  练就过硬本领。在强国强军伟大征程上,我们不仅会遇到各式各样的“娄山关”“腊子口”,还会碰到前所未有的风险和挑战,要想做到“难不住、压不垮”,必须重视学习、加强学习,以时不我待的紧迫感,一刻不停地增强自身本领。要厚实知识基础,向书本学习,不断拓宽视野,完善知识结构,提高专业能力,增强担当任事的底气;加强实践砥砺,主动到真刀真枪环境和急难险重任务中磨砺斗志、锤炼本领;要善于总结深化,不断改进工作方法和掌握工作规律,增强“一叶知秋”的洞察全局能力、十个指头“弹钢琴”的统筹协调能力、牵住“牛鼻子”的重点抓建能力,切实做到不论环境如何变化都成竹在胸,在困难面前“难不住、压不垮”。

  勇于自我革命。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是我们党“难不住、压不垮”的秘笈。物不因不生,不革不成。伟大、光荣、正确的中国共产党,一路走来始终敢于直面矛盾、正视问题,勇于自我革命,能够在挫折之后毅然奋起,在危难之际绝处逢生,在失误之后拨乱反正,重整行装再出发。在伟大斗争实践中,一代代共产党人饱经风雨洗礼、历经千锤百炼,将自我革命的精神品质融入血脉灵魂,内化为坚持真理、修正错误的价值追求,革故鼎新、守正创新的胆识魄力,“难不住、压不垮”的实践品格。“行源于心,力源于志。”在新的赶考路上,应对前进路上的新矛盾新挑战,党员干部只有勇于自我革命,坚持“永远在路上”的自重自省自警自励,驰而不息地修养党性、砥砺品行,才能在不断解决自身矛盾问题中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能在推进党风廉政建设和反腐败斗争中忠诚于党、勇毅前行。

  (张奇,作者单位:国防大学政治学院西安校区)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×