中工娱乐

把新发展理念落到实处

来源:人民论坛网
2022-01-08 08:38:01

  原标题:把新发展理念落到实处

  创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新发展理念是完整的理论体系。它阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路,科学回答了“实现什么样的发展,怎样实现发展”的问题,是今后一段时期党和国家经济社会发展的指导思想。完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于推动高质量发展、确保2035年基本实现社会主义现代化具有重要的意义。

  一、新发展理念的背景和内在逻辑

  新发展理念是我们党在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。它集中反映了我们党对发展规律认识的深化,具有内在的、深刻的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑。

  (一)历史逻辑

  在社会主义革命和建设时期,党和政府注重发挥工人、农民的主人翁精神,注重保护妇女儿童权益,注重保障职工权益。在城市,企业普遍成立工会组织,分配上实行按劳分配,职工养老、医疗、住房乃至子女教育都由单位负责。在农村,则实行集体经济和集体劳动,按工分计酬。人民公社、村集体组织农民建设道路和水利设施、发展农村教育和合作医疗、为五保户提供养老保障。这一时期虽然生活水平相对较低,但社会事业发展取得显著成就。

  改革开放初期,我国实行“放权让利”改革,激发了企业、个人的积极性,也导致了国家、企业、集体财力的下降。上世纪90年代,我国在企业公司化改制、政企银企关系重塑方面取得显著进展,构建起了社会主义市场经济体制的基本框架。这一时期也是政府职能与政府财力重构、对社会事业投入严重不足的时期。总的来看,这一时期是经济快速发展而社会事业发展相对滞后的转型时期。

  党的十六届三中全会明确提出,要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。在科学发展观的指导下,我国迎来了一波深度的政策调整。具体如:农村税费改革乃至取消农业税,建设“社会主义新农村”;实施西部大开发、东北及老工业基地振兴、中部崛起等国家战略,推进资源枯竭城市转型发展;快速推进基础设施建设,城乡面貌焕然一新;普及免费义务教育,大力发展技能教育、高等教育和科技事业,建成覆盖全体国民的新型社会保障体系;等等。这一时期,社会事业发展严重滞后的局面初步得到扭转。

  (二)现实逻辑

  到了2010年前后,我国经济整体步入工业化后期发展阶段,经济运行呈现出一系列新特征:

  首先,我国迎来了“刘易斯拐点”。农村剩余劳动力基本转移殆尽,甚至出现了劳动人口数量持续下降的局面。在此背景下,要想维持经济较快增长,就必须加快转变发展方式、在提高劳动生产率上下功夫。

  其次,随着主导产业和支柱产业的转换,钢铁、建材、化工、能源等产业的增长明显放缓、对经济增长贡献度下降,这为扭转环境持续恶化的局面带来了难得的契机。从国际经验看,这也预示着“库兹涅茨曲线”拐点的来临,推动绿色发展的时机基本成熟。

  再次,工业化发展中后期也是社会矛盾尖锐、冲突多发的转型关键期。许多国家就是因为社会矛盾突出而又缺乏有效的纾解、调节机制才陷入“中等收入陷阱”的。我国是社会主义国家,不能走先行工业化国家“向海外转嫁矛盾”、“殖民掠夺”的老路,只能眼光向内,把改善收入分配、扩大内需作为根本的应对措施。

  最后,实践证明,改革开放是强国之路。在新的历史条件下推动高质量发展,也必须充分利用“两个市场”、“两种资源”,走开放式发展的道路。

  (三)理论逻辑

  本世纪前十年,虽然党和政府做了大量工作,但我国发展不平衡、不全面、不可持续的问题依然存在。党的十八大以来,习近平总书记敏锐地把握到我国经济运行的结构性变化,明确指出中国经济步入了“新常态”,要“更加自觉地坚持以提高经济发展质量和效益为中心,大力推进经济结构战略性调整”。2015年中央经济工作会议指出,“推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益。稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期。调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。推进城镇化,要更加注重以人为核心。促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡。保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式。保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用。扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放”。

  二、“十三五”时期贯彻新发展理念取得的成效

  “十三五”期间,我国在深入贯彻新发展理念方面取得了明显的进展、取得了突出的成就:

  在创新发展方面,嫦娥探月、深海探测、北斗组网、量子计算等重大专项陆续结出硕果。国产航母、歼-20、东风17的列装,也极大地提振了国民信心。国家还实施了“互联网+”、“人工智能”发展战略。在信息技术、人工智能领域,中国已进入世界第一方阵。

  在协调发展方面,粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀一体化、成渝城市圈融合发展,地区竞争优势持续增强;新型城镇化、乡村振兴战略深入推进,城乡发展更加均衡;支持新兴战略性产业发展,实施“互联网+”、“人工智能”发展战略,信息化与工业化融合发展持续走向深入;加强房地产市场调控,引导社会资金更多流向实体经济领域,虚拟经济畸形发展的局面得到扭转;不断完善社会保障、改善公共服务,推动文化强国建设,经济和社会发展更加协调。

  在绿色发展方面,明确长江经济带发展要坚持生态保护优先,“共抓大保护、不搞大开发”,启动长江沿线污染源治理,启动长江全面禁渔十年行动计划;在大气专项治理行动取得显著成效的基础上,启动水污染、土壤污染治理专项行动;建立国家公园管理体制,加强对重要生态地区的保护;把生态修复、环境保护的内容纳入乡村振兴规划,推动美丽乡村建设;实行省以下环境监测执法垂直管理,加强环保执法力度。

  在开放发展方面,全国自贸试验区增加到21个,海南更是瞄准“自由贸易港”的目标在全岛实行高标准自贸区实验;大幅开放市场,特别是在金融、制造业等领域放宽市场准入;全面推行外商投资负面清单管理,外商投资准入负面清单已经被缩减到33 项,自贸试验区外商投资准入负面清单则被压缩到30项;积极参与谈判,完成RCEP 谈判和中欧自由投资协定。

  在共享发展方面,最显著的成就就是精准扶贫。通过产业扶贫、转移就业、易地搬迁乃至社保兜底等方式,圆满实现了贫困县摘帽、绝对贫困人口脱贫、消除集中连片贫困区的任务。

  在新发展理念的指引下,“十三五”期间我国经济社会保持了较快发展势头。2020年,国内生产总值达到1015986亿元,比上年增长2.3%。伴随着经济规模的扩张,我国经济结构持续优化,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶。截至2020年底,我国第三产业占GDP比重已攀升到54.5%;信息化与工业化深度融合发展,制造业竞争力显著提升;粮食产量连续稳定在13000亿斤以上,保障了国家粮食安全;脱贫攻坚取得决定性胜利,中国彻底告别了“绝对贫困”;社会保障体系不断完善,为有效防控新冠肺炎疫情奠定了基础;污染防治力度加大,重点地区、重点领域环境质量明显改善;共建“一带一路”取得丰硕成果,对外开放持续向更大范围、更宽领域、更深层次拓展,等等。

  三、今后一段时期贯彻新发展理念的新要求

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确了“十四五”乃至2035年期间我国国民经济和社会发展的目标和基本思路,明确提出要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。根据《建议》,国务院制定了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,进一步提出要把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域。通读《建议》,今后一段时期贯彻新发展理念的新要求体现在方方面面:

  在推进创新发展方面,《建议》明确提出要“坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,要“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国”。根据上述要求,《建议》对强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制作了系统部署。

  在推进协调发展方面,《建议》在“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”一章围绕提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、深化农村改革、巩固拓展脱贫攻坚成果作了部署;在“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”一章围绕构建国土空间开发保护新格局、推动区域协调发展、推进以人为核心的新型城镇化作了部署;在“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”一章围绕提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系等作了部署;在“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”一章围绕加强国家安全体系和能力建设、确保经济安全作了部署。

  在推动绿色发展方面,《建议》明确提出要“深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化”。根据上述要求,《建议》围绕加快推动绿色低碳发展、持续改善环境质量、提升生态系统质量和稳定性、全面提高资源利用效率等作了全面部署。

  在推动开放发展方面,《建议》明确提出要“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢”。根据上述要求,《建议》围绕建设更高水平开放型经济新体制、推动共建“一带一路”高质量发展、积极参与全球经济治理体系改革作了部署。

  在推动共享发展方面,《建议》明确提出要“坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步”。根据上述要求,《建议》围绕提高人民收入水平、强化就业优先政策、建设高质量教育体系、健全多层次社会保障体系、全面推进健康中国建设、积极应对人口老龄化等作了部署。

  四、把新发展理念切实落到实处

  贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。在“省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班”上,习近平总书记明确指出:“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”。在中共十九届中央政治局第二十七次集体学习时,习近平总书记又就完整、准确、全面贯彻新发展理念做了系统论述,并明确提出要求:“无论是中央层面还是部门层面,无论是省级层面还是省以下各级层面,在贯彻落实中都要完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域”,为完整、准确、全面贯彻新发展理念提供了行动指南。

  笔者体会,在完整、准确、全面贯彻新发展理念的过程中,需要特别把握好如下几点:

  一是增强大局意识,提高政治站位。处在“两个大局”交汇的关键时期,我们要充分认识我国发展环境的错综复杂性,不断提高政治站位,坚定做到“两个维护”;要深刻学习领会党的方针政策和战略部署,始终做到胸怀“国之大者”,不断提高工作的预见性和主动性;要坚持系统观念,“小我服从大我”,不断提高前瞻性思考、全局性谋划能力,加强战略性谋划,整体性推进各项工作。

  二是坚持以人民为中心,发挥共同富裕的带动作用。共同富裕不仅是经济问题,更是政治问题。实现共同富裕要求我们更加主动地解决地区差距、城乡差距、收入差距问题,要求我们做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等方面工作。我们要以共同富裕为抓手,带动各方面取得扎实的进展。

  三是增强改革自觉,调动各方面积极性。改革开放是决定中国前途与命运的关键一招,也是实现高质量发展的内在要求。我们要坚持问题导向,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,不断破除来自思想上、制度上、利益上的各种阻碍,为高质量发展奠定坚实的制度基础。

  四是坚持问题导向,实事求是。不同地区基础不同,高质量发展面临的挑战各异;不同部门分工不同,推动高质量发展承担的责任也不一样。要结合本地区、本部门的具体实际开展工作。从中央层面看,要做好规划设计、宏观指导、完善体制机制、协调各方面工作等工作;从中央部门层面看,则要结合自身职责落实好中央的重大决策部署;从地方层面看,各级地方政府则要针对本地区制约高质量发展的短板重点推进,既要全面贯彻新发展理念,又要重点突破化解主要矛盾。

  五是统筹发展与安全,实现安全发展。面对“两个大局”交汇和疫情的冲击,我们前行路上面临的风险和挑战也越来越复杂。我们要统筹好发展和安全,妥善应对各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,为完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展创造良好的外部环境。

  (张俊伟,国务院发展研究中心宏观经济研究部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×