中工娱乐

向要素市场化改革要动力

来源:深圳特区报
2022-01-07 09:11:30

  原标题:向要素市场化改革要动力

  要素配置效率决定了一个市场的运行质量。在同等情况下,要素配置效率越高,市场活力越大,增长动力越强。为激活发展动力,国务院办公厅近日印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》(以下简称方案),对要素市场化配置改革综合改革试点做了总体部署。这标志着此项改革已经从地方试点上升到全国试点,进入正式实施阶段。

  一方面,这项改革将为我国经济增长释放出巨大的动力。目前,我国经济增长面临下行压力,其中相当一部分压力是由于体制机制的结构性矛盾造成的。要素改革的突破,将释放出巨大的发展动力。例如,如果城乡统一建设用地市场建立起来,农村宅基地流转范围逐步扩大,将释放出不亚于家庭联产承包责任制的农村改革效应推进。再例如,作为新生产要素之一的数字要素,其产权界定、交易、保护等方面的制度性安排还需要进一步完善。如果在这方面有重大突破,将进一步推动我国经济数字化转型。

  另一方面,除了单个要素领域改革外,这次要素市场化改革试点,更重要的是制度集成创新,属于综合改革。比如,进一步理顺要素价格的形成机制,形成市场决定价格的有效机制;再比如,在要素领域进一步落实竞争政策,消除要素配置的某些扭曲。

  未来几年,是我国加快完善市场经济体制的关键时期。在方案出台后,重要的是加快落实。首先,应尽快出台具体的实施细则,对不同要素的市场化改革制定具体的改革指引,推动改革落地生效;其次,要在试点地区试点基础上,尽快总结改革经验与改革案例,把具有重大创新意义的改革总结提升,在全国层面复制推广;此外,要高度重视试点进程中可能出现的矛盾与挑战,做好风险防范预案,保障改革顺利推进。

  [匡贤明,中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×