中工娱乐

尊重客观实际和群众需求

提高领导经济工作的专业能力

来源:人民日报
2022-01-07 07:20:53

  原标题:尊重客观实际和群众需求(引题)

  提高领导经济工作的专业能力(主题)

  2021年,党中央领导全党全国各族人民沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。克服风险挑战,做好经济工作,必须进一步加深对经济规律的认识和把握,加强党对经济工作的全面领导,尊重客观实际和群众需求,不断提高相关专业能力。

  提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在新发展阶段继续创造历史伟业,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,为党分忧、为国尽责、为民奉献,提高立足经济发展全局、服务经济发展大局、应对经济发展变局的能力,积极推动经济工作有序展开、经济社会平稳运行。

  悟透以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,树立正确的发展观、现代化观,树立正确的政绩观。树立正确政绩观,就要把人民放在心中最高位置,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准;敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,以严的要求和实的作风抓部署、抓落实、抓督查,努力推动经济高质量发展、扎实推动共同富裕。

  树立系统思维、坚持科学谋划。经济社会发展是一个复杂系统,做好经济工作,不能头痛医头、脚痛医脚,也不能眉毛胡子一把抓,而要坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,努力做到“致广大而尽精微”。习近平总书记指出:“干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当,同时要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,防止因为‘细节中的魔鬼’损害大局。”各级领导干部要深入把握新发展阶段的新特点、新形势、新需要,立足整体、着眼长远,综合考虑政治和经济、现实和历史、物质和文化、发展和民生、资源和生态、国内和国际等多方面因素,使各项政策和举措符合客观规律、满足群众需求。全面落实宏观政策、微观政策、结构政策等各方面政策,积极推动财政政策和货币政策协调联动,实施好扩大内需战略;深入推进公平竞争政策实施,提振市场主体信心;深化供给侧结构性改革,畅通国民经济循环;强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位。继续做好“六稳”“六保”工作,兜住兜牢民生底线;防范化解重大风险挑战,努力实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

  加强经济学知识、科技知识学习。在新时代,我们面临着科技革命蓬勃发展、信息技术日新月异的发展态势,我国经济社会发展面临许多新问题、新变化。领导干部不学习,就跟不上时代步伐。要加强经济学知识、科技知识学习,正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、资本的特性和行为规律、初级产品供给保障、防范化解重大风险、碳达峰碳中和等新的重大理论和实践问题,更好地发现变局中的规律、现象后的本质,更好地领会党中央各项决策部署的精神实质,把新发展理念落实到具体工作中,贯彻新思路、应对新挑战、引领新变革。加强学习,才能担负好稳定宏观经济的责任,制定实施有利于经济稳定的政策措施。

  [张占斌,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×