中工娱乐

坚定历史自信,汲取奋进力量

来源:党建网
2022-01-06 10:10:41

  原标题:坚定历史自信,汲取奋进力量

  中国共产党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。在领导中国革命、建设、改革的各个时期,我们党一贯善于透过纷繁复杂的历史表象发现历史规律,并注重运用历史经验治国理政。在新民主主义革命时期和改革开放初期,我们党先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这对统一全党思想、明确前进方向、推进党和国家的事业发展起到了重要作用。在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》集中了全党的智慧,全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,特别是着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信。

  不负历史重托,创造历史伟业

  一百年来,中国共产党团结带领人民在革命、建设、改革各个历史时期持续奋斗,创造了彪炳中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的奇迹,彻底扭转了近代以来中华民族的历史进程,生动谱写了世界社会主义历史发展的壮丽篇章,成功开辟了马克思主义新境界,为实现中华民族伟大复兴建立了不朽功业,为促进人类进步作出了重大贡献。新民主主义革命时期,我们党带领人民经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,创造了在积贫积弱的半殖民地半封建国家短时间内实现民族独立、人民解放的伟大奇迹。社会主义革命和建设时期,我们党领导人民完成社会主义革命,消灭了在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,建立社会主义经济制度,确立人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党团结带领人民实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立社会主义初级阶段基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,中国大踏步赶上了时代。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,让中华民族焕发出新的蓬勃生机。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。近一亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决绝对贫困问题;国内生产总值、人均国内生产总值分别突破100万亿元和1万美元;中等收入群体超过4亿人,实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越;北斗卫星导航系统全面开通,“天问一号”开启火星探测,中国空间站“天和”核心舱成功运行……一系列的辉煌成就,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,标志着我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力不断迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。今天,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

  强化历史自觉,总结经验优势

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。习近平总书记指出,在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。《决议》深入研究了党加强自身建设、推进自我革命的百年历程,总结了党在百年奋斗探索中形成的历史经验和多方面独特优势,这些经验和优势是党正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动、坚定历史自信的重要思想武器。

  一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,即:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。“十个坚持”是一个系统完整、相互贯通的统一体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。这十条历史经验是一百年来中国共产党团结带领人民,历经千辛万苦、付出巨大代价而得到的,饱含着成功和失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。这些经验是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。

  百年间,我们党在长期奋斗中形成了自己的独特优势,包括理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用马克思主义中国化最新成果武装全党,不断提高广大党员和干部的思想理论素质,这是我们党的理论优势所在。坚定崇高的理想信念以及由此产生的百折不挠的革命意志,始终是中国共产党人战胜各种艰难险阻、不断夺取胜利的强大力量源泉,也是我们党的巨大政治优势。历经百年风雨,中国共产党从小到大、由弱到强,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的党,集中了全国数量众多的先进分子和各方面优秀人才,具有强大的组织动员力,这是极为宝贵的组织资源和优势。我们党把民主集中制作为正确规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,这是保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学、合理、有效的制度,是我们党最大的制度优势。坚持群众路线,密切联系群众,保持党同人民群众的血肉联系是我们党的最大政治优势。这些独特优势,是党的性质、宗旨的集中体现,是我们党始终保持先进性和纯洁性的根本法宝。

  把握历史方位,担当历史使命

  一百年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

  总结过去,是为了更好地面向未来。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全党必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新的征程上,我们既面临难得的发展机遇,也面临许多严峻复杂的风险和挑战。在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命、一鼓作气、继续奋斗。

  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。我们要把党的百年历史学习好、总结好,把党的百年奋斗经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命。全党要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理,探究历史规律,在乱云飞渡中把牢历史方向,在风险挑战面前砥砺胆识,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,锚定既定奋斗目标,意气风发走向未来,开创新的历史伟业。

  (谢江平,教育部重点研究基地高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海师范大学分中心研究员、上海师范大学马克思主义学院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×