中工娱乐

运用“五组关键词”理解“十个坚持”

来源:南京日报
2022-01-06 09:52:13

  原标题:运用“五组关键词”理解“十个坚持”

  高度重视和善于总结历史经验,从历史中汲取智慧和前行力量,是中国共产党的优良传统。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是中国共产党总结历史经验的最新成果。《决议》深刻总结了中国共产党百年奋斗中长期实践积累形成的宝贵经验,提出了“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

  “十个坚持”是我们党弥足珍贵的精神财富,更是当代中国走向未来发展的科学指引。“知”是“行”的前提。我们可以运用“五组关键词”牢记并理解“十个坚持”,掌握其主要内容和基本要求,对其中富有创见的思想观点加以学习领悟,并在此基础上付诸实践,做到知行合一。

  一是党和人民。实现中华民族伟大复兴是党领导人民百年奋斗的鲜明主题。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。历史和现实都证明,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。“十个坚持”第一个坚持即“坚持党的领导”,把党中央定于一尊的权威高高立起,反映了中国共产党在这一根本性问题上的政治清醒和坚定。东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是中国革命、建设和改革最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。第二个坚持即“坚持人民至上”,充分体现了中国共产党的根本宗旨,体现了习近平总书记再三强调指出的,“人民就是江山,江山就是人民”“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”, 必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  二是理论和实践。理论是行动的指南,实践是检验真理的标准。第三个坚持即“坚持理论创新”,强调马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,必须随着实践发展而发展。理论创新是中国共产党百年风华正茂、兴旺发达的不竭动力。我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化、开辟马克思主义新境界,形成中国气派的马克思主义,用于指导中国革命、建设和改革实践。第四个坚持即“坚持独立自主”。独立自主、走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,是我们立党立国的重要原则,也是党百年奋斗得出的历史结论。依赖外部力量、照搬别国模式、跟在他人后面亦步亦趋,必然成为他人的附庸。中国革命、建设和改革发展的实践一再证明,只有坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持中国的事情由中国人民自己作主张、自己来处理,才能够把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中。

  三是国内和国际。党在百年奋斗中始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的革命、建设、改革的正确道路。第五个坚持即“坚持中国道路”,宣示今天我们所走的道路是一条中国式现代化新道路,这条道路有着鲜明的中国特征和独特优势,其中很重要的一点就在于,坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展、整体推进,以全新的文明形态拓展了人类文明发展进步的广阔空间,使中国特色社会主义道路越走越宽广。第六个坚持即“坚持胸怀天下”,是从人类发展大潮流、世界变化大格局来统筹国内国际两个大局,体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对人类命运和世界发展的深邃思考,是自觉把中国人民的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,坚持和平发展道路,始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,努力构建人类命运共同体的时代宣言。

  四是发展和安全。发展离不开创新,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。第七个坚持即“坚持开拓创新”,体现了中国共产党人顺应时代潮流、回应人民要求、勇于推进改革的政治担当,展现了我们党不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新的历史自觉。党和人民百年奋斗的历史表明,越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。与此相伴,发展离不开安全,必须统筹发展和安全。第八个坚持即“坚持敢于斗争”,要求我们增强忧患意识,做到居安思危,这是我们党治国理政的一个重大原则。新形势下,我们必须准确把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战。

  五是“大环境”和“小环境”。所谓“大环境”,就是第九个坚持即“坚持统一战线”。建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。只有坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,铸牢中华民族共同体意识,才能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。所谓“小环境”,就是第十个坚持即“坚持自我革命”,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格,也是区别于其他政党的显著标志。只有始终坚持真理、修正错误,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能够确保党不变质、不变色、不变味,永葆党的先进性、纯洁性和青春活力。

  (王建荣,作者单位:中共南京市委党史工作办公室)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×