中工娱乐

三个维度领悟“两个确立”重大意义

来源:南京日报
2022-01-06 09:49:31

  原标题:三个维度领悟“两个确立”重大意义

  党的十九届六中全会是在重要历史时刻、重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会取得了诸多成果,其中最重要的政治成果就是提出了“两个确立”,即“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。这是中国共产党历经百年探索和奋斗,站在新的历史方位,作出的重大战略性决策,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,可以从理论、历史和现实三个维度领悟“两个确立”的重要意义。

  确立和维护领导核心是民主集中制的题中之义

  从理论维度看,马克思主义政党的根本组织原则是民主集中制,而要贯彻落实民主集中制,就必须有领导核心。换句话说,确立和维护领导核心是民主集中制的题中之义。在革命战争年代,尤其是在敌强我弱斗争异常激烈的环境中,马克思主义经典作家在阐释民主集中制根本原则时,往往特别强调集中和权威的重要性。因为在他们的政治逻辑里,马克思主义政党如果不强调集中、不强调权威,没有自己坚强的领导核心,就无法形成统一意志,无法形成号召力和战斗力,势必陷入一盘散沙而无法完成革命任务和崇高使命。有鉴于此,马克思恩格斯1850年在《共产主义同盟中央委员会告同盟书》中明确提出,共产主义同盟不应该再降低自己的地位,去充当资产阶级的合唱队,而应该建立一个秘密的和公开的独立个人政党组织和他们相抗衡,“并且应该使自己的每一个支部都变成工人协会的中心和核心”。针对巴枯宁否认领导核心、否认领袖权威的错误主张,恩格斯于1872年还专门写了《论权威》一文给予回击,他形象地指出:“能最清楚地说明需要权威,而且是需要专断的权威的,要算在汪洋大海上航行的船了。那里,在危急关头,大家的生命能否得救,就要看所有的人能否立即绝对服从一个人的意志。”他甚至断言:“没有权威,就不可能有任何的一致行动。”

  明确提出民主集中制概念并进行系统阐释、践行的是列宁。在建党建国的实践中,列宁特别强调民主基础上的集中,对于如何集中,他始终强调权威和领袖的作用。他认为:“阶级是由政党来领导的;政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。”因为从历史上看,“任何一个阶级,如果不推举自己的善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位”;从斗争实践看,“工人阶级为了在全世界进行艰巨而顽强的斗争以取得彻底的解放,是需要权威的”,否则,将一事无成。正是列宁的坚持和不懈努力,领导核心制作为民主集中制的非正式制度安排得以确立。

  由此可见,领导核心制作为马克思主义政党领导体制、民主集中制的最重要制度安排,直接关系着政党的权力和国家权力的有效集中,而有效集中必须建立在思想认同、政治领导和组织保障基础上,这就需要权威和核心的存在,否则就会陷入极端民主主义的泥潭。从这个意义上,党的十九届六中全会“两个确立”的提出,具有坚实的理论基础。

  确立并维护不同历史时期党的领导核心是我们党成功密码之一

  从历史的维度看,中国共产党是按照马克思主义建党学说建立起来的无产阶级政党,在近百年的奋斗历程中,确立并维护了不同历史时期党的领导核心。这就是我们党历经磨难而风华正茂的成功密码之一。从中国共产党近百年演进的轨迹来看,中国共产党为什么能够确立和维护领导核心,这不仅仅是一个理论问题或概念表述问题,而更是党在所承担的事业过程中对前途命运思考后作出的理性选择,而深厚的人民情怀、强烈的使命担当则是党作出理性选择的最直接动因。新加坡学者郑永年在比较研究之后曾明确提出:“与西方政党不同,中国共产党是一个使命型政党。”这一政治判断背后蕴涵的逻辑是政党情怀、政党使命的实现,必须通过领导核心来推动。而事实上,在中国共产党的政治文化里,政党不仅仅是生死攸关的命运共同体,还是革命的先锋和模范,更是统筹全局的中枢和大脑,但无论其作用如何发挥,都离不开一个强大的领导核心的把航定向。

  革命战争时期,推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放是时代的最强音,正是这种最强音的召唤,不仅催生了中国共产党,而且强化了中国共产党“救民于水火”的挚爱情怀和“砸烂旧世界、建设新世界”的使命担当,同样,中国共产党也是在回应这种时代最强音中确立了毛泽东为代表的第一代领导核心:1935年遵义会议上毛泽东被选举为政治局常委,成为实际上的领导人之后,中国革命便出现了新局面;1945年党的“七大”确立毛泽东在全党的核心地位,由此开启了革命、建国、建设的新纪元,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  改革开放时期,面对“中国向何处去”以及西方和平演变威胁的问题,邓小平同志从容应对,提出改革开放发展战略,成功开创了中国特色社会主义,显示了领袖人物的领导能力和改革魄力,成为了党的第二代领导核心;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,不仅捍卫了中国特色社会主义,而且成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在全面建设小康社会进程中不断推进实践创新、理论创新、制度创新,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,习近平同志坚持人民为中心发展思想,在推进中国特色社会主义进入新时代的伟大斗争实践中成为全党的领导核心,并吹响了实现中华民族伟大复兴中国梦的强劲号角,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,党的生命力、国家发展的潜力、社会的活力得到充分显现。

  由此可见,领导核心的确立,是涉及党的性质、使命甚至是生命的问题。中国共产党近百年来,能够经受住无数考验,交出一份优异的答卷,根本原因就在于确立了强有力的领导核心。

  当下全党比任何时候都更需要一个强有力的领导核心

  从现实的维度看,当今中国,党和国家的事业处于重要历史时刻、重大历史关头。一方面,中国比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标;另一方面,党所肩负的改革发展稳定任务之重、矛盾问题之多、风险阻力之大又是前所未有的。因此全党比任何时候都更需要一个强有力的领导核心。马克思说过:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。”习近平总书记恰恰就是这样的“伟大人物”,不过不是被“创造”“制造”出来的,而是在推进新时代许多具有新的历史特点的伟大斗争实践中自然生成的。在这个过程中,习近平总书记独具的领袖能力和素质发挥了重要作用,赢得了党心民心。一方面,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,战胜了一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些成就,是党中央坚强领导的结果,也是在习近平总书记领导下取得的。另一方面,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。由此可见,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,不仅是时代的需要,而且是事业的需要、人民的需要;不仅有深厚的群众基础和社会基础,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,而且对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  综上,可以得到两点启示:一是社会主义国家的政治逻辑决定了必须加强党的领导,而确立和维护领导核心又是加强党的领导的一条基本原则、推动党和国家事业健康发展的根本保障。二是马克思主义政党的政治属性决定了党员干部必须旗帜鲜明讲政治,而讲政治决不能停留在口头表态上,必须付诸行动,努力做到把准政治方向、坚持党的政治领导。坚持党的政治领导,最重要的是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”,在践行新发展理念、构建新发展格局的实践中筑牢忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想基础,擦亮“听党的话、永远跟党走”的政治底色。

  (王光森,江苏警官学院马克思主义学院院长、教授,江苏省公共安全研究院特约研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×