中工娱乐

重庆该如何加快推进养老服务体系建设?

来源:重庆日报
2022-01-06 09:32:24

  原标题:重庆该如何加快推进养老服务体系建设?

  ● 主持人:

  重庆日报记者 朱涛

  ● 访谈嘉宾:

  市委党校副校长、教授 周学馨

  市民政局养老服务处处长 杨胜普

  重庆工商大学法学与社会学学院教授 李滨

  不久前发布的《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(以下简称《意见》)指出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。根据全国第七次人口普查数据显示,我市65周岁以上常住老年人547.36万人,占比17.08%,65周岁以上常住人口老龄化率居于全国第二。面对老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,重庆该如何进一步加快推进养老服务体系建设,不断满足老年人多样化养老服务需求,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感?本期思想周刊约请了相关领导干部和专家学者,谈谈他们的认识和体会。

  ——编者

  提高居家社区养老服务的精准性

  主持人:在完善居家社区养老服务模式方面,重庆该如何着力?

  周学馨:大力发展居家社区养老服务是一个国际趋势,也是我国养老服务业发展的政策指向。《意见》提出,要创新居家社区养老服务模式。随着我市老龄人口比重的不断增加,对居家社区养老服务的需求快速增长。当前,我市居家社区养老服务发展总体势头良好,但也存在供需失衡、利用率较低的困境,还需在居家社区养老服务的精准性上下功夫,促进居家社区养老服务高质量发展。

  一是提高服务供需匹配的精准性。一方面,要进一步明确政府、企业、社会组织等供给主体在居家社区养老服务中的工作内容,规范各主体提供服务的质量和效率,加强各部门之间的协调与资源整合能力;另一方面,要进一步根据居家社区养老服务需求类型,确定政府、企业、社会组织等供给主体所采取的方式,建立科学的各类养老服务供需关系,提高服务供需匹配的精准性。

  二是提高专业人才供给的精准性。要通过提高养老服务人员的收入和社会地位、做好职业生涯规划、完善资格认定体系等方式,稳定社区养老服务人员职业队伍。通过推动志愿服务的制度化、规范化和社区化建设,推进社区养老服务志愿者队伍建设,形成居家社区养老服务的重要人力资源。充分调动低龄健康老人的积极性,发挥特长专长,加强低龄老人与高龄老人的结对帮扶,发挥社区邻里互助的作用。

  三是提高智能养老服务的精准性。将互联网、大数据等技术应用于居家社区养老服务领域,促进社区养老模式的进一步完善。社区及居家社区养老服务中心工作人员要定期为老年人开展养老理念及养老方式的宣传,帮助老年人更快理解和接受“互联网+”居家社区养老服务模式。推动智能居家养老设备和线上服务软件的研发,鼓励高科技企业利用互联网和传感器等技术开发各种适用于老年人养老服务的智能居家设备,鼓励企业和政府合作开发“互联网+”健康医疗服务等软件,提高智能养老服务的精准性。

  建立完善基本养老服务清单制度

  主持人:在建立基本养老服务清单制度方面,您有何建议?

  李滨:《意见》聚焦老年人的现实需要,针对各方关注的养老服务、健康服务、社会参与、产业发展、权益保障等问题,明确了新时代老龄工作的重点任务,通过创新和完善政策举措,建立制度框架,推动老龄工作任务落地见效。部署建立基本养老服务清单制度,健全养老服务体系,对全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

  明确基本养老服务清单制度项目内容。一是兜底保障项目。面对生活特困的老年人,按照不低于当地城乡居民人均消费性支出的一定额度给予生活津贴。二是特殊老人项目。对城市的“三无”老人、农村五保对象、无子女的空巢老人、失能失智老年人和不能自理的困难老年人建档立卡,享受政府购买的居家养老服务补助。三是健康管理项目。针对困难老人每年定期开展免费体检,相关服务人员定期参加养老护理技能培训。四是普惠性养老服务项目。按照年龄发放高龄津贴;依托政府定价或者政府指导价管理的旅游景区景点,实行老年人减免票;乘坐城市公共交通工具等减免费用。

  推进基本养老服务清单制度落地落实。加快建立健全养老服务新型标准体系,为推动养老服务高质量发展提供重要支撑。通过发挥居家上门服务、老年人到社区服务以及养老机构发挥支撑作用等方式,保障基本养老服务清单制度落地落实。明确政府养老服务资金安排,做到资金来源渠道明确,收支清晰,运作合理合法。建立第三方评估验收机构,对基本养老服务工作进行评估与验收,确保定期、保质保量完成工作。

  完善基本养老服务清单制度监督体系。基本养老服务清单编制要科学合理,明确服务对象、服务内容、服务标准和支出责任,根据经济社会发展情况适时进行动态调整,执行中要明确服务对象并不断优化服务供给方式。要加强动态监督管理机制,在相对稳定中适时调整清单项目,在实施过程中加强监督,逐步实现评估结果与基本养老服务相一致。积极开展养老服务标准化试点专项行动,加强国际养老标准跟踪研究和国际交流合作,推动中国标准与国际先进标准相互兼容。

  多措并举完善养老保障体系

  主持人:在完善养老保障体系方面,您认为该从哪些方面着手?

  杨胜普:《意见》提出,要“完善多层次养老保障体系”,这一体系包含了养老经济、养老服务、健康服务、精神文化服务等内容。我们要结合当地实际情况,综合施策、多措并举完善养老保障体系。

  一是养老经济保障方面。要逐步把基本养老保险法定人员应保尽保、企业职工基本养老保险全国统筹、健全基本养老保险待遇调整机制等作为工作目标,保障全体老年人基本生活。同时,大力发展企业(职业)年金,促进和规范发展第三支柱养老保险。探索通过资产收益扶持制度等增加农村老年人收入,提高农村老年人的生活保障水平。

  二是养老服务保障方面。要全面落实党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的领导体制和发展机制,在各级党委的领导下,坚持养老服务业的公益性底色,着力满足老年人多层次、多样化养老服务需求。要坚持织密兜牢特殊困难老年群体的基本养老服务底线,按照保基本、广覆盖、可持续的原则,制定基本养老服务清单,建立健全基本养老服务制度,大力发展普惠型养老服务,构建多层次、多样化养老服务供给体系,确保不同需求的老年人都能获得质量有保障、价格可承受、方便又可及的养老服务。

  三是健康服务和精神文化服务保障方面。在用地、资金、财税、金融、人才等方面加强制度顶层设计,切实解决养老服务发展的痛点、难点、堵点,为养老服务发展创造更加良好的制度保障和社会环境。深化“放管服”改革,优化养老服务营商环境;厘清政府和市场的边界,坚持市场在养老服务发展中的决定性作用,更好发挥政府作用。强化统筹协调和资源整合,细化实化政策措施,提升养老服务的保障水平,促进养老服务更高质量发展。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×