中工娱乐

陈云关于教育的相关论述

来源:中国教育报
2022-01-06 09:15:25

  原标题:陈云关于教育的相关论述

  陈云同志是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。他一生善于学习、勤于思考,曾长期从事党的组织工作和财政经济工作。新中国成立后,他特别关注教育事业的发展,多次强调要把教育作为建设的重点,提出了一系列关于办好教育的重要思想。

  “今后社会发展要靠教育”

  经过新中国成立后经济社会各方面建设的实践,陈云更充分地认识到教育在社会发展中的重要地位,认识到知识不仅可以改变一个人的命运,还决定着一个民族的未来。1986年2月,陈云会见北京市中小学和幼儿教师代表时强调:“全国中小学校和幼教老师们今后的工作如何,在一定程度上,将决定21世纪中国的面貌。”1993年5月,陈云会见浦县及练塘镇党政负责人的次日,又委托秘书打电话给练塘镇领导:“一定要把教育抓好,今后社会发展要靠教育。”

  九年义务教育制度的确立和实施离不开陈云等老一辈领导人的鼎力推动。1981年11月,陈云在中共中央政治局扩大会议上,对政府工作报告讨论稿的修改意见指出:“今后二十年我们要大大加强教育和科学的事业。”他认为,“人的脑筋是打不掉的,是原子弹炸不掉的”,注重教育和科技的发展,正是“二战”后德国和日本能在短时间内恢复经济的原因。在中央领导人的关心和有关部门的研究下,1985年5月,中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,明确提出要“有步骤地实行九年制义务教育”。1986年4月,第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,“凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育”。

  陈云还特别关注具体专业的发展。为了加强对西北天然石油的开采,他建议在清华大学内“将现有之石油组成立石油系(主要为炼油)”,“将天津大学各科系学习石油的六百余学生为基础,在天津大学内设一个石油学院(主要为地质钻井采油等系)”。为了平衡学校教育存在的重理轻文现象,他主张高校“在继续办好理工科的同时,应该加强大学的文科教育”,同时“从小学开始,就要让学生读点古文”。为了保护文物古籍,他建议北京大学中文系的古典文献专业“要适当扩大规模”。

  教育是提升国民素质的基础工程,是实现社会公平的起点。陈云等党和国家领导人,在新中国教育方面的重要论述和实践作出重要贡献,对推动我国社会主义教育事业不断前进具有重要意义。

  关心少年儿童的成长

  儿童是祖国的花朵、民族的希望,关心下一代健康成长是陈云关于学校教育问题相关论述的重要内容。他强调,“现在的中小学生是我们实现社会主义现代化这个宏伟事业的接班人。他们具有什么样的世界观,将来能否担负起历史的重任,同中小学教育有着密切的关系”,“关心下一代,就是关心祖国和全世界的伟大前程”。

  1981年1月26日,《人民日报》刊登茅盾等五位同志合写的《想想孩子们吧》一文中提出,解决儿童剧演出没有场地问题很重要。陈云看后深受触动,当即给时任总书记胡耀邦去信,询问可否由中央书记处指定有关部门专门人员商议此事。1982年5月,他又建议当年的六一儿童节,全国城镇的所有影剧院和机关、企业的所有礼堂,均应免费向孩子们开放一天。1983年8月4日,陈云来到中南海怀仁堂参加全国“快乐的小队活动”夏令营活动。他亲切地嘱咐在场的中小学生:“在学校的时候就要紧张地学习,放假以后也要充分地休息。只有休息好,下一个学期才能有更充沛的精力学习。”他还勉励辅导员同志们要看重和热爱自己的工作,不断提高业务水平,无愧于人民教师的荣誉。同日,应中国教育报社请求,陈云为全国少年小朋友题词:“为祖国好好学习。”他十分重视儿童的汉字书写教育,认为“在今后很长时间里,汉字仍会是我们的主要书写文字。因此,让孩子们从小把字写好很重要”。他曾向教育部门提议,把大字课作为小学的基础课,严格要求。

  陈云在繁忙工作的同时,始终没有忘记关注儿童教育工作。对少年儿童事业的关怀,体现了陈云对祖国未来的深切关心和对下一代的殷切期望。

  加快推进教学改革

  教育教学改革是促进教育进步、提高教学质量的关键举措。1971年6月21日,陈云在南昌市第十九中学调查教学改革情况,在教职员工座谈时讲了五个方面的问题:第一,提高教师的业务和政治水平是提高教学质量的首要内容;第二,促进学生德、智、体三个方面全面发展是教学改革的努力方向;第三,今后学校会改变以部队连、排、班建制上课的形式,恢复以班的建制上课;第四,应加快教材改革,克服“本本”主义,教师在讲课时可以在现有教材的基础上发挥,补充一些知识;第五,培养合格的社会主义事业接班人,除了要有好的教师和教材外,“关键在于党的领导”。最后,他还向十九中要了一套九年制中小学课本。一周后,他到江西一家化工厂职工子弟学校调查教学改革情况时,基于自己研究这套九年制中小学课本的心得体会,提出教育改革应立足三个重点:教材、教师质量、教学方法。他还强调学知识要像“扭秧歌”一样注重系统性和循序渐进,不能像“开汽车”,“一溜烟往前跑,两边景色一晃而过,那样印象不会深”。当听到有人反映近些年批判知识分子为“臭老九”、教师不安心工作时,他说:“我多次通读《毛泽东选集》一至四卷,没看到里面有这个提法。”临别和大家握手时,他有意把教师的手抬到鼻子边闻一闻,风趣地说:“不臭啊!我看不臭。”

  民办教师是我国特定历史时期的特殊群体。1983年1月,一位政协委员在给陈云的信中建议,将全部民办小学改为公办小学、民办教师改为公办教师,以便保证1990年前基本实现普及初等教育的目标。陈云阅后非常重视,转请胡耀邦和中央书记处讨论研究。经国务院有关部委和各级人民政府积极采取措施,教师“民转公”的步伐不断推进。

  陈云从国家大计和长远利益出发,非常重视推进学校教育教学改革,对我国社会主义现代化建设事业产生了重大而深远的影响,尤其教师“民转公”的变革在新中国教育史上具有里程碑意义。

  增加财政的教育投资

  新中国成立后,陈云十分重视增加教育投资、夯实学校教育的物质保障。1952年4月,主管中央财经工作的陈云在中央人民政府委员会第十五次会议上讲道:“全国学龄儿童有七千八百万人,上小学的只有三千八百万人,而且有很多小学生连五年级都读不上。这个问题我们也要管,要给他们建一些房子,请一些教员,不管不行。”为了解决这一问题,必须大量建设小学、聘请小学教师,这就意味着将会有巨大资金缺口。他认为当前“只靠百分之二十的公粮附加是不行的,就是正常的状况也不够用”。他对在场的同志说,保证乡村的财政开支必须建立在调查研究基础上,包括调查每个乡村有多少人口,有几所小学校,有多少小学教员,每个小学教员的工资要付多少钱,“把所有的东西都算一个账,由国家来开支”。不仅小学要增加教育投资,培养大学生也需要充盈的资金。陈云指出,培养大学生的费用包括教师和勤杂人员的薪水、房屋等基础设施建设花销等,“平均一个大学生每年要用一万斤粮食以上(一个战士只需四千斤)”。他强调,国家加大对高校教育的财政投入意义重大,“为的是把大学办好,使这些大学生安心学习,毕业之后参加我们国家的各种建设”。1953年9月,陈云在全国政协一届常委会第四十九次扩大会议上再次讲道,当前国家“需要解决的民生问题还很多”,公务员、教职人员、工人、技术人员的工资都不高,房子还不够,学校也还不够,“部分儿童进不了小学,小学毕业以后进不了中学,这些都是需要解决的问题”。

  主抓财经工作多年的陈云十分明白,学校教育作为智力投资收效虽缓,但一旦发生作用,其经济效益比任何其他投资都高,因为教育投资是支撑国家长远发展的基础性、战略性举措。

  提高教师待遇与社会地位

  教师担负着育人的重任,如果教师待遇得不到保证,会影响到教师队伍的稳定性。陈云在不同场合多次强调:“党和政府的各级组织,都要关心教师,帮助他们解决一些实际问题,为他们的工作和生活创造更为有利的条件。”1983年8月,陈云指出,当前教师的地位,特别是中小学教师的地位大大提高了,今后还要再提高。1984年9月2日,《人民日报》刊登了一线教师刘沂生的文章《值得忧虑的一个现象》。作者指出,这几年来,最艰巨的任务是动员学生报考农、林、水、矿及师范院校。尤其是师范,在学习较好的学生中,竟没有一人将师范院校当作他们的第一志愿。由此作者认为,教师在人们心目中的地位并没有真正提高。陈云看到文章后委托秘书转告时任中央书记处书记邓力群,一定要提高中小学教师的社会地位,在住房等方面为他们解决一些实际问题,“逐步使教师工作真正成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业之一”。1984年10月9日,陈云在国务院有关部门制定的《关于国家机关和事业单位工作人员工资制度改革的意见》上特别批示:“对中小学教师,不仅要有工龄工资,而且要使他们的工资标准,比同等学历从事其他行业的人略高一点才好。”事后,中央多部门研究如何贯彻落实陈云的意见。1984年12月25日,教育部负责人通过新华社披露了陈云的意见,从1985年1月1日起为全国几百万中小学教师增加工资。教师是崇高的职业,应受到全社会的尊重。陈云为提高教师待遇所作的批示,不仅为加强教师队伍建设夯实了物质保障,而且将弘扬中华民族尊师重教的传统美德落到实处。

  随着时代发展,党和国家相继出台了一系列加强学校教育的政策和意见,表达了中央对强化学校教育主阵地作用、建设高质量教育体系、构建教育良好生态的坚强决心。陈云关于教育问题的相关论述,对今天的教育仍有重要的借鉴意义。

  (李亚男,作者单位系北京航空航天大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×