中工娱乐

坚持人民至上是党百年奋斗的宝贵历史经验

来源:重庆日报
2022-01-06 08:21:44

  原标题:坚持人民至上是党百年奋斗的宝贵历史经验

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了我们党百年奋斗的十条历史经验,坚持人民至上就是其中之一。这一宝贵历史经验,深刻揭示了百年大党风华正茂的根本密码。回首百年路,中国共产党紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,取得了革命、建设和改革的伟大胜利,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。奋进新征程,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,必须始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路。

  坚持人民至上是马克思主义唯物史观的历史继承和创新发展。马克思主义是人民的理论,人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。这深刻揭示了人民群众才是社会发展的主体,不仅创造了社会的物质财富和精神财富,而且是推动社会变革的决定性力量。人民至上是马克思主义政党的根本价值立场。马克思、恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,从诞生之日起,就确立了马克思主义唯物史观、人民立场与群众观点,立下了“为天下劳苦大众谋幸福”的坚定誓言。从党的一大通过的《中国共产党纲领》提出“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别”;到党的七大报告中正式提出“全心全意为人民服务”,并将其正式写入党章,成为党必须坚守的宗旨;再到党的十八大以来,习近平总书记强调“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理”,把人民放在第一位,坚持人民立场是中国共产党的根本立场。坚持人民至上继承和发扬了马克思主义理论品质,遵循了人民群众是历史创造者这一唯物史观的基本原理,彰显了马克思主义的根本立场。百年来,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,不断丰富发展了马克思主义人民观的内容。

  坚持人民至上是中国共产党领导革命、建设和改革的经验总结。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。百年来,汇聚在党的旗帜下,人民群众是抗击敌寇的“铜墙铁壁”“汪洋大海”,是社会主义革命和建设的“铁人”“螺丝钉”,是改革开放的“开路者”“拓荒牛”,是新时代的“奋斗者”“追梦人”。党在各个历史时期之所以能取得伟大胜利,根本原因就在于我们党始终坚持人民至上,把人民当作自己的“根”和“本”。新民主主义革命时期,我们党充分发动人民的力量,开辟了广阔的敌后战场,进行了艰苦卓绝的浴血奋战,夺取了新民主主义革命的伟大胜利。社会主义革命和建设时期,我们党广泛凝聚人民,意气风发地进行轰轰烈烈的社会主义革命和建设,在满目疮痍、一穷二白的烂摊子上干出了一片新天地。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党紧紧依靠人民,敢闯敢试、勇于创新,从家庭联产承包责任制到乡镇企业异军突起,从农村改革到城市改革,从建设经济特区到“引进来”“走出去”,在中国大地上掀起前所未有的改革热潮,走出了一条中国特色社会主义道路。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民,以中国梦凝聚力量、以抓改革激发活力、以改作风振奋人心,建小康、战贫困、促改革、抗疫情、治污染、化风险,创造了让世界刮目相看的奇迹,在中国特色社会主义道路上昂首迈进、阔步向前。历史和实践充分证明,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。来自人民、依靠人民、为了人民,是100年来中国共产党的发展逻辑和胜利密码。

  坚持人民至上是中国共产党不忘初心、砥砺奋进的时代要求。过去、现在、未来,人民都是永恒的“航向”。从“延安窑洞对话”“西柏坡赶考”到打赢疫情防控阻击战、夺取脱贫攻坚战全面胜利都诠释了“人民至上”的理念。当前,我们正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,团结带领人民在新的赶考路上创造新的历史伟业。一是始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这一根本宗旨是由党的根本性质和最终奋斗目标决定的。新征程上,必须永葆对人民群众的赤子之心,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把全心全意为人民服务作为一切行动的根本出发点和落脚点。二是始终保持党同人民群众的血肉联系。密切联系群众是确保党始终同人民想在一起、干在一起的根本保证。新征程上,要始终与人民群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,在思想上尊重人民群众,在感情上贴近人民群众,在行动上深入人民群众,在工作上依靠人民群众,永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心。三是着力解决人民群众急难愁盼问题。在新形势下践行党的初心使命,关键在于为群众办实事。新征程上,要用心用情用力解决群众关心的实际问题,把“问题清单”变成“履职清单”,俯下身来真心实意为人民群众做实事、办好事、解难事,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  (侯金亮 朱涛,作者均系本报编辑、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆日报报业集团分中心特约研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×