中工娱乐

在新时代新征程上交出政法优异答卷

来源:重庆日报
2022-01-06 08:20:37

  原标题:在新时代新征程上交出政法优异答卷

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。会议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一百年来,中国共产党始终顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,创造出许多令人刮目相看的人间奇迹。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,都表明了中国共产党强烈的时代问题意识。正如习近平总书记指出的那样:“中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”有强烈的时代意识,就有强烈的使命担当。全党要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,不断把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。踏上新的赶考路,我们要着眼于国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业,续写社会长期稳定奇迹,努力在新时代新征程上交出政法优异答卷。

  围绕坚持党的绝对领导,推进政治建设。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,必须在党的领导下,依法履行专政职能,坚决捍卫党的执政地位和社会主义制度。把党对政法工作的绝对领导贯穿到政法工作的全过程和各方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党的领导与司法机关依法独立公正行使职权有机统一,保证司法机关依法独立公正行使职权。党的十八大以来,政法事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,中国之所以能创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  围绕确保社会大局稳定,推进平安建设。平安是百姓最大的幸福,平安建设是最基础的民生建设。建立健全在党委领导下的平安建设协调机制,按照“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”等原则,落实平安建设责任。坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,坚持服务和保障大局,统筹发展和安全,以解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的重大风险为着力点,持续推动扫黑除恶专项斗争常态化,打好疫情防控常态化主动战,加快推进市域社会治理现代化等一系列重点任务。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,不断完善社会治安防控体系,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性,努力建设更高水平的平安中国,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  围绕促进社会公平正义,推进法治建设。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以解决法治领域突出问题为着力点,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,提高全面依法治国能力和水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。要深入学习贯彻习近平法治思想,保障和促进社会公平正义,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

  围绕打造过硬政法队伍,推进队伍建设。锻造一支忠诚干净担当的政法铁军是做好政法工作的组织保障。巩固拓展政法队伍教育整顿成果,始终坚持全面从严管党治警,加强党对政法队伍建设的领导,完善党委统一领导、政法单位主抓、有关部门各司其职的政法队伍建设工作格局。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要选好配强政法机关领导班子,不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力;不断增强忧患意识、责任意识,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平。同时,对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政法干警是和平年代牺牲最多、奉献最大的一支队伍,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,让干警安身、安心、安业。

  (马奇柯,重庆市委政法委副书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×