中工娱乐

坚决捍卫“两个确立”,掌舵领航、统一行动

来源:瞭望
2022-01-05 09:50:51

  原标题:坚决捍卫“两个确立”,掌舵领航、统一行动

  “两个确立”具有决定性意义,集中体现于党的十八大以来,在事关党和国家发展全局的各领域各环节所形成的重大创新性发展与创造性改变

  “两个确立”的决定性意义的提出,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,树立了坚强领导核心、奠定了科学理论指导

  在新时代的赶考路上,我们必须一以贯之地坚持和捍卫“两个确立”,不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)明确指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  “两个确立”的决定性意义的提出,具有充分的实践依据和理论依据,深刻揭示了新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,树立了坚强领导核心、奠定了科学理论指导。

  坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。在新时代的赶考路上,我们必须一以贯之地坚持和捍卫“两个确立”,不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  “两个确立”的决定性意义

  “两个确立”的提出,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这集中体现于党的十八大以来,在事关党和国家发展全局的各领域各环节所形成的重大创新性发展与创造性改变。

  ——“两个确立”实现了马克思主义中国化新的飞跃。“两个确立”的决定性意义,鲜明地体现在党的思想理论的创新成果上。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、立足时代、着眼实际推进马克思主义中国化新飞跃的最新理论成果,在新的实践基础上实现了马克思主义中国化新飞跃。《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,提出了“十个明确”。这些战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识的深化和理论创新的重大成果,不仅丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,也为实践变革提供了科学理论指导。

  ——“两个确立”加强了党的全面领导。党的全面领导的加强和推进,为“两个确立”具备决定性意义提供了根本政治保障。同时,“两个确立”也加强了党的全面领导。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动坚持和加强党的全面领导,指引新时代党的领导全面加强,党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力得到不断增强,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到充分发挥。实践充分证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这种规律性的认识,必须置于习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的首要位置加以强化。

  ——“两个确立”强化了理想信念的动力支撑作用。坚定的理想信念,既形成于实践,又反作用于实践,赋予了“两个确立”具有决定性意义的信仰信念力量。

  党的十八大以来,中国共产党人以坚定理想信念锤炼党性修养,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。未来,我们也要靠坚定理想信念和坚守初心使命,走好前行的路。

  ——“两个确立”为全面从严治党提供了重要保障。持续推进全面从严治党,坚持以党的伟大自我革命推动伟大社会革命,是“两个确立”具备决定性意义的重要保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的突出问题,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,以上率下改进作风,雷霆万钧惩治腐败,利剑高悬强化监督,把新时代的自我革命提升到新高度。党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强,为党的伟大自我革命推动伟大社会革命提供更为显性的革命效能。

  捍卫“两个确立” 做到“两个维护”

  “两个确立”符合全党全军全国各族人民的共同愿望。在新时代的赶考路上,我们必须一以贯之地坚持和捍卫“两个确立”,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,体现和落实到工作各领域全过程各方面。

  一是,坚定捍卫“两个确立”,以高度的政治自觉做到“两个维护”,一方面要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;另一方面要坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地向习近平总书记对标看齐,坚决同一切损害党中央权威的错误思想作斗争。

  二是,坚定捍卫“两个确立”,以高度的思想自觉做到“两个维护”,要加强全党思想武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本工作遵循。

  为实现第二个百年奋斗目标,我们仍要继续深刻领悟习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题所作出的深邃思考和科学判断,深刻践行习近平总书记所提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,深刻明晰习近平新时代中国特色社会主义思想根植于中国大地、反映人民意愿、适应新的时代特征和中国发展进步的要求,深刻理解其是来自于中国特色社会主义的实践,经过中国特色社会主义实践检验,并指导中国特色社会主义的强大思想武器。

  三是,坚定捍卫“两个确立”,以高度的行动自觉做到“两个维护”,要在一切实践活动中牢牢遵循与践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实党中央决策部署。

  全党特别是党员领导干部要在知行合一中主动担当作为,落实到强化理论武装、锤炼党性修养、增强执政本领各方面,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,把对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心,转化为实现中华民族伟大复兴的实际行动。

  (洪向华,中共中央党校(国家行政学院)督学、教授;张杨,中国纪检监察学院党建部教师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×