中工娱乐

用优良传统为战斗精神赋能

来源:解放军报
2022-01-05 09:38:11

  原标题:用优良传统为战斗精神赋能

  某单位在大力弘扬我军优良传统的基础上,挖掘中华优秀传统文化相关资源开展学战史、研战例、评战将活动,强化战斗精神培育,有力激发了官兵的斗志和士气。这种做法值得借鉴。“求木之长者,必固其根本。”官兵战斗精神得到有效强化,离不开丰富深厚的中华优秀传统文化和我军优良传统的滋养。

  战斗精神本身就具有传统性。一方面,战斗精神反映出一个民族的传统性格。传统指的是历经世代相传的、具有特点的社会因素,包括文化、道德、思想、制度等。这些因素塑造了一个民族的性格,也决定了一支军队的作战风格。克劳塞维茨说:“一支军队所以能够具有的大胆精神,可能是因为这个民族本来就有这种精神。”另一方面,战斗精神延续着一支军队的血脉基因。回溯历史,可以说自从建立了军队,就有了战斗精神。军队所经受的战争锻炼、养成的战斗作风、取得的战功荣誉、积累的作战经验和涌现的英雄人物等,都是军队优良传统形成的要素,也是战斗精神培育的要素。一定程度上说,一个民族的优秀传统文化为培植战斗精神提供了沃土,军队优良传统为激发战斗精神提供了源泉。

  中华优秀传统文化尤其是武德文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族几千年军事历史的优良传统。从“男儿本当为国去,不惜碧血染黄沙”的壮怀激烈,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大义凛然;从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的慷慨激昂,到“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”的豪迈气概,在无数爱国志士和民族英雄身上,展现出中华民族延绵不断的尚武精神。我军是一支具有光荣传统的人民军队,一直以敢打敢拼、英勇善战著称,在土地革命战争中,战胜恶劣环境和敌人的围追堵截,取得了长征的伟大胜利;在抗日战争中,用“小米加步枪”打败了穷凶极恶的日本侵略者;在解放战争中,以少胜多、以劣胜优,打败了拥有美式装备的国民党军队;在朝鲜战场上,虽“钢少”但“气多”,战胜了武装到牙齿的所谓“联合国军”……无数革命先烈和英雄战士用生命和鲜血铸就了强大的战斗精神,用英勇无畏的气概赢得了党的信任、人民赞誉,也赢得了世界尊敬。

  坚持用优良传统为战斗精神赋能,一方面,需要从中华优秀传统文化中汲取营养。通过学习爱国志士和民族英雄保家卫国、舍生取义的历史故事,引导广大官兵涵养爱国情怀,增强民族自豪感和民族自信心,不断强化忧患意识和使命意识。另一方面,应当注重从我军优良传统中获取力量。坚持学好党史军史,讲好战史战例战将,多讲身边人身边事,让官兵从鲜活的人物、闪光的事迹中感悟崇高、砥砺血性。坚持运用红色资源搞好体验式教育,通过组织瞻仰战斗遗址、观看红色影视剧等活动,大力营造“谋打仗、强本领、练打赢”的浓厚氛围,把推进战斗精神培育与建设具有浓郁“战味”的阵地文化、营区文化等结合起来,让官兵时时受教育、处处受感染。(严直)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×