中工娱乐

如何看待党的百年奋斗取得的社会建设成就?

来源:人民网
2022-01-05 09:35:11

  原标题:如何看待党的百年奋斗取得的社会建设成就?

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对党的百年奋斗进行了科学系统的总结,从中可以看出一条线索,就是党以自身强有力的组织团结带领全国人民在不断组织社会中建设社会。

  在新民主主义革命时期,党以自身的严明组织,发展、指导工青农妇等群众组织,形成党与人民生死相依、休戚与共的血肉联系,为新中国的诞生提供了组织社会的基础,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

  在社会主义革命和建设时期,党通过政权建设加强对社会的集中组织,实现和巩固了全国人民大团结,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,教育、科学、文化、卫生、体育事业有了很大发展,取得了社会建设基础性成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党在不断加强自身建设的同时,引导社会主义市场组织和社会的横向组织快速发展。同时,提出全面建设小康社会目标,加快推进以改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐稳定,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,通过对社会的协同组织,全面加强社会建设,形成一系列社会建设的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。

  一是狠抓党的自身建设,坚持党的全面领导。明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,牢牢把握了组织和建设社会的主动权。

  二是坚持人民至上,在发展中保障和改善民生。采取精准扶贫,组织动员全党全国全社会力量,使中华民族历史性地摆脱绝对贫困,全面建成小康社会;按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,建成世界上规模最大的社会保障体系,在人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感中进一步夯实了中华民族伟大复兴牢不可破的基础。

  三是以党的全面领导统领对社会的协同组织,建设社会治理协同体系。在非公经济组织和社会组织中加强党建;推动群团工作改革创新,使广大人民群众更加紧密地团结在党的周围;健全党组织领导的自治法治德治相结合的城乡基层治理体系,大幅提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。在党的全面领导下,我国社会安定有序,不同主体全方位协同发力,共建共治共享,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴形成了极具韧性和活力的强大社会基础。

  (褚松燕,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×