中工娱乐

运用唯物史观和正确党史观

“看清楚过去”“弄明白未来”

来源:江西日报
2022-01-05 09:24:24

  原标题:运用唯物史观和正确党史观(引题)

  “看清楚过去”“弄明白未来”(主题)

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调:“全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”党的百年奋斗史真实记录了中国共产党人的成长、奋斗和牺牲,生动彰显出一代又一代中国共产党人的意志、风骨和品质,是启迪智慧、砥砺品格最生动、最有说服力的教科书,也是我们了解昨天、把握今天、开创明天最好的营养剂。

  唯物史观认为,人民群众是历史活动的主体,是历史的创造者和真正的英雄。中国共产党依靠人民的力量并为了人民的幸福创造了历史伟业。正确党史观则告诉我们,一百年前,中国共产党的先驱们在中华民族面临国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史劫难中创立中国共产党,成为中华民族发展史上开天辟地的大事变。百年来,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,从而赢得了中国人民的衷心拥护与真心追随,赢得了推动历史前行、创造历史伟业的根本力量。

  “看清楚过去”让我们今天“弄明白”:江山就是人民,人民就是江山。中国共产党紧紧依靠人民,已经顺利走过为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的百年光辉历程,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,谱写出中国近代以来历史最为可歌可泣的篇章。新民主主义革命时期,我们党把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,领导人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,创立了毛泽东思想,成立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。社会主义革命和建设时期,我们党领导人民进行社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党领导人民坚定不移推进改革开放,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,形成了中国特色社会主义理论体系,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深入研判新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等党和国家各项事业上取得历史性成就、发生历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  “看清楚过去”让我们今天“弄明白”:历史、现实和未来是相通的。历史是从昨天走到今天再走向明天的有机整体,回顾历史、总结历史是为了走向更美好的未来。习近平总书记指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”过去一百年,中国共产党始终坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,向人民、历史交出了优异的答卷,实现了第一个百年奋斗目标,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今天,我们已经踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,面临的治国理政考验之大前所未有,迫切需要从百年党史中汲取经验、智慧和力量,乘风破浪,争取新的更加辉煌的成就。

  当前,百年未有之大变局加速演进,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,从百年党史中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白在新的赶考之路上我们怎样才能继续成功尤为重要。广大党员干部要善于从百年党史中汲取智慧和力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,永葆共产党人的政治本色,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑;要善于在“两个结合”中学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断推进理论创新、进行理论创造,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;始终坚持继承和弘扬伟大建党精神,将坚持真理、坚守理想的强大思想优势,践行初心、担当使命的强大政治优势,不怕牺牲、英勇斗争的强大精神优势,对党忠诚、不负人民的强大道德优势内化于心、外化于行,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领、营造不懈奋斗的浓厚氛围,在新担当新作为中向历史、向人民交出新的优异答卷。

  (王仕国  付高生,作者分别系中共江西省委党校哲学教研部主任、教授,副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×