中工娱乐

创造性转化创新性发展推动江西优秀传统文化

来源:江西日报
2022-01-05 09:23:26

  原标题:创造性转化创新性发展推动江西优秀传统文化

  党的十九届六中全会深刻总结了党的十八大以来我们党推进文化建设的战略部署和重大成就,强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。省第十五次党代会贯彻落实全会精神,提出江西“要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,加快推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省”。实现这一目标,必须贯彻新发展理念,立足我省丰富的优秀传统文化资源,扎实推动“两创”发展,在文脉传承与创新中汇聚奋进力量,为江西加快建设文化强省作出贡献。

  扎实开展学理研究。江西文化底蕴深厚,影响深远。有明理崇德、家国天下的浔阳文化,有重教育人、创新进取的临川文化,有追求卓越、坚守气节的庐陵文化,有厚德实干、义利天下的赣商文化,有勇于开拓、敦亲敬祖的客家文化,还有承载着厚重历史底蕴的书院文化、戏曲文化、陶瓷文化、中医药文化、农耕文化等,历经数千年的发展,这些文化形成了十分丰富的内涵。深入剖析这些优秀传统文化的演进脉络、表现形式和历史影响,深刻、全面地理解其丰富内涵,才能给予它们以客观公允的评价,才能将其中的优秀因素充分地挖掘出来,才能结合时代需要对其中所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等进行创造性转化和创新性发展。要打破思维定势、结合时代语境,深入古典文献、历史史实中,着力从新视角考察,挖掘阐发其新的时代价值与意义,扎实开展学理研究,为创造性转化、创新性发展奠定坚实的理论基础,提供可持续发展的动力。

  借助文化创意进行重构。对于优秀传统文化,最有效的继承和保护就是与时俱进地不断发展、不断创新,这就需要我们顺应时代发展潮流,将优秀传统文化与当下人们的文化需求、日常生活和审美风尚结合起来,开发独具匠心、品质精良的文化创意产品。从目前来看,江西围绕传统文化开发的有影响力的文创产品还比较少,已开发的文创产品主要集中在茶叶、竹编、景德镇瓷器等传统手工艺制品,还有部分笔、墨、纸、砚等文化用具。我们应该大力推动文创研发,将传统文化元素融入当代生活,借鉴其他优秀文创产品的创意与成功经验,比如,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆可以借鉴故宫文创产品的开发模式,将传统文化商品化的同时还注重产品的创意性与实用性,使优秀传统文化更接地气、更为广大群众喜闻乐见,为江西优秀传统文化的传承、利用开拓更广阔的空间。

  利用前沿科技赋形赋能。传统文化的保护、传承、创新、发展、传播与交流,都离不开前沿科技的强大支撑与整体赋能。各种文物,如果单纯采取静态展示和文字说明的方式,很难生动鲜活地呈现文物丰富的历史文化信息,也很难给人们提供深刻、新鲜的文化体验。因此,除了内容上不断转化创新、推陈出新外,还需要在表达形式上不断创新、在表达渠道上不断拓展。比如,近几年,有以自然景色“出圈”的云南、西藏,也有以网红“出圈”的西安、杭州。而河南的文化“出圈”则格外引人注目。从2021年初的考古盲盒,到春节的《唐宫夜宴》、清明节的《纸扇书生》、芒种时节的《只有河南·戏剧幻城》,再到端午晚会的《祈》,这些火爆全网的作品实现了强大科技和文化创意的“跨界合作”,并且通过微博、抖音、微信等新媒体平台的传播,在分享中提升了文化知名度。河南的做法值得借鉴。

  加快与产业融合发展。首先,江西优秀传统文化可以释放自身生产的潜力,实现产业化发展与创新。江西传统的手工艺、传统饮食、传统服饰、传统医药等优秀传统文化资源,与我们的日常生活密切相关,天然具有产业化优势和发展创新潜能。要在有效保护前提下,深入挖掘他们的产业开发价值,发展特色产业。例如,赣菜文化底蕴浓厚,推进赣菜文化的创造性转化、创新性发展,就要将新潮餐饮理念融入地道本土美食文化,构建产业链、生态链体系,推动赣菜品牌化、标准化、产业化发展。其次,找准优秀传统文化与不同产业的结合点,以“优秀传统文化+”模式推动与相关产业和行业深度融合、创新发展。例如,目前,江西已有国家级和省级非物质文化遗产项目648项,通过“非遗+博物馆”“非遗+VR、AR”“非遗+体育产业”“非遗+研学旅游”“非遗+动漫”“非遗+节庆活动”等开发模式,使江西“非遗”的文化价值与经济价值得到充分开发利用,既强有力地推动江西优秀传统文化在生产生活领域的创造性转化和创新性发展,也发挥文化的赋能和引领作用,带动相关产业做大做强。

  (刘宇,作者单位:江西省社科院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×