中工娱乐

深刻认识“两个确立”的重要意义

来源:人民政协报
2022-01-05 09:16:28

  原标题:深刻认识“两个确立”的重要意义

  党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”具有深刻的理论逻辑和实践逻辑,是党的十八大以来最重要的政治成果。

  确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是“未来继续成功”的强大政治保证,全党有了“定盘星”、全国人民有了“主心骨”,凝聚起了走向未来的磅礴力量。

  维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党一条基本原则,也是被无产阶级斗争实践所证明的宝贵经验。“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了历史性成就,实现了党和国家事业的历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,也受到了国际社会高度赞誉。

  在实现中华民族伟大复兴的进程中有一系列风险、挑战、危机、困难,没有“明知山有虎、偏向虎山行”的气概是断难取得成功的,这种气概就是对人民负责、对历史负责的担当精神,就是直面问题与挑战的斗争精神。习近平总书记以“泰山崩于前而色不变”的沉着和勇气,挑起大国领袖的重担,成为领导这场伟大斗争的全党核心和扛鼎巨擘。

  确立习近平同志党中央的核心、全党的核心领导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。我们一定要坚决维护党中央权威和集中统一领导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

  确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是“未来继续成功”的理论保证,我们有了奋进新征程的思想旗帜、攻坚克难的锐利武器,为复兴伟业提供了强大的行动指南。

  理论是行动的先导。邓小平同志指出,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,提出一系列原创性战略思想和创新理念,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,站在新时代历史方位,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义立场观点方法,闪耀着马克思主义真理光芒,展现了当代中国共产党人的政治立场、价值追求、精神风范,是先进的理论指南和强大的文化支柱。具有鲜明的时代性,是时代的光辉理论,体现了中国从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。具有鲜明的科学性,是科学的光辉理论,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。具有鲜明的实践性,是实践的光辉理论,凝结着中华文化和中国精神的时代精华,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,这一思想文化成果具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力。

  党的十八大以来,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  把“两个确立”真正转化为实践自觉。以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  当前世界百年未有之大变局加速推进,中华民族伟大复兴进入“不可逆转”的关键时期。从国内看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,也面临不少困难和挑战。从国际看,和平与发展仍然是时代主题,同时外部环境更趋复杂严峻,我们将面对更复杂的外部环境,面临新的风险挑战。我们必须把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、顽强奋斗,风雨无阻向前进。要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,敢于担当、勇于斗争,积极当先进、做模范,立时代潮头。

  (黄正平,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,南通大学新时代理论武装研究中心主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×