中工娱乐

中国道路彰显高度历史自觉与话语自信

来源:深圳特区报
2022-01-04 14:08:31

  原标题:中国道路彰显高度历史自觉与话语自信

  提 要

  中国共产党开创的中国道路,不仅展现出中国特色社会主义制度的优越性,能够适应中国自身的发展,也能为世界其他在现代化发展之路上探索的国家提供智慧、经验与方案,是世界文明发展史上的重要成果,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

  以史为鉴,可以知兴替。重视从历史中观成败、明规律,善于从历史中总结经验、纠正失误,是我们党的优良传统。党的三个历史决议,都是在关键历史节点上回顾历史、总结经验,承前启后、继往开来的重大历史文献,集中体现了我们党善于认识和运用历史规律的历史自觉。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),不仅用正确党史观探索百年党史历程的历史逻辑和历史规律,而且传递出对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的坚定信念,彰显了中国话语自信。中国的话语自信源于中国道路的成功,中国道路的成功是中国话语自信的深厚基础。

  一、四个阶段的历史分期,勾勒出中国式现代化道路

  历史分期本质上是一种历史认识活动,对历史发展阶段作出科学分期,是历史研究的基本问题,也是历史自觉的首要体现。《决议》对百年党史的科学分期,是对百年党史规律的深刻总结。《决议》将党的百年奋斗历程,划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的四个阶段的发展进程,梳理了为实现中华民族伟大复兴实践探索的历史脉络。《决议》通过纵向历史叙事,总结各个时期的“党的主要任务”,通过精炼的语言,勾画出中国现代化之路的历史轨迹。中国式现代化新道路的探索和实践,贯穿了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代,从根本上改变了中国的前途命运,人民对美好生活的向往不断变为现实。

  二、三次飞跃标志着马克思主义中国化发展新高度

  我们党的历史自觉还体现在持续进行理论创新上,不断把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界。

  在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  值得特别关注的是,《决议》作出重大政治论断:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这一重要论断,是深刻总结党的百年奋斗特别是新时代伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,具有充分的理论依据、历史依据和实践依据。

  三、十三个方面的重大成就,以历史昭示未来担当

  《决议》从十三个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,包括了治党、治国、治军和国家安全、国防外交,以及坚持“一国两制”和推进祖国统一等方面,每一部分都从面对的新问题新形势、提出的新理念新举措、取得的新成效新经验等角度,对中国特色社会主义新时代的重大举措、重大工作进行总结概述。

  这些重大成就,一方面,对我们党推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局新实践中,所形成的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果进行总结概括。其中涉及的重大经验经过了实践检验,切实可行,推动解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。另一方面,经实践检验过了的历史经验,仍然要继续运用于实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,为实现中华民族伟大复兴提供支撑。

  四、十条历史经验,彰显新时代中国道路、中国制度的话语自信

  习近平总书记指出,“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权。”我们党自成立以来,在一个落后的东方农业大国追寻现代化进程中,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,无畏各种风险考验,矢志不渝为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,成功开辟出人类现代化发展史上一条崭新的中国式现代化新道路,形成了中国道路、中国经验,彰显出道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在世界范围内形成了值得关注的中国话语体系。

  《决议》文本具有鲜明的话语特色,是解读中国实践、构建中国理论、阐释中国道路的话语创新,是对“中国话语”的体系化建构。《决议》中提炼的十条历史经验,充满了深邃的历史智慧,体现了广博的历史视野。其中“人民至上”“独立自主”“中国道路”“胸怀天下”“开拓创新”“自我革命”等充满中国自信的表达,深刻揭示了我们党坚持中国式现代化道路的历史主动和历史自觉。《决议》中“全过程人民民主”“江山就是人民、人民就是江山”“中国式现代化”“人类文明新形态”“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”“人类命运共同体”“为人类谋进步、为世界谋大同”等体现中国特色、中国主张、中国担当的话语,实现了对西式话语逻辑的历史性突破。如果说,近代中国的现代化之路是在西方文明强势裹挟下启程的,需要因袭大量西方工业文明的制度成果,那么到了今天,中国共产党开创的中国道路,不仅展现出中国特色社会主义制度的优越性,能够适应中国自身的发展,也能为世界其他在现代化发展之路上探索的国家提供智慧、经验与方案,是世界文明发展史上的重要成果,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

  (杨建,深圳市社会科学院副院长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×