中工娱乐

时代呼唤提升中国国际关系研究的性别意识

来源:中国妇女报
2022-01-04 07:04:34

  原标题:时代呼唤提升中国国际关系研究的性别意识

  性别平等、妇女赋权是联合国和众多国际组织全球议程的重要目标之一,也是一个跨安全、人权、发展、环境等各领域的研究议题。2000年联合国安理会通过了关于“妇女、和平与安全”的1325(2000)号决议,极大地推动了将妇女和性别因素纳入国际关系研究之趋势。

  中国国际关系研究的性别意识在不断提升。在联合国安理会1325号决议的推动下,中国国际关系研究的性别关注不断提升。2020年,第三届中国国际关系女学人论坛“妇女·和平·安全”高端学术研讨会在京举办,进一步提升了中国国际关系学界的性别意识。2021年的一大亮点是,李英桃教授主编的“妇女、和平与安全”研究丛书第一批成果出版。该丛书对联合国、区域组织和包括中国在内的主要国家推动妇女参与国际和平与安全、实现性别平等的历史进程和实践进行了考察,为该领域的研究做出了新的贡献。但与发达国家相比,中国国际关系研究的性别关注还远远不够。

  中国外交对全球性别议题的重视上升到一个新的高度。妇女和性别议题是全球治理和全球多边外交的重要内容,中国外交对全球妇女和性别议题的重视也上升到一个新的高度。在2020年联合国纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议讲话中,习近平主席呼吁加强全球妇女事业合作,促进全球妇女事业发展,并倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。2021年发布的国家“十四五”规划纲要在其推动共建“一带一路”高质量发展部分明确了加强民间组织往来、密切妇女等群体交流的内容。《中国妇女发展纲要(2021-2030年)进一步明确了中国妇女发展的世界性,重申对国际相关公约和文件宗旨的承诺,强调广泛参与妇女领域的国际交流与合作,全面提升中国在国际事务中的话语权和影响力。

  提升国际关系研究的性别关注,贡献更多高水平的研究成果。时代呼唤中国国际关系研究进一步提升性别意识,呼吁更多既具世界意义又具中国特色、中国贡献的研究成果。无论是理论建构还是政策研究,将妇女和性别因素纳入国际关系研究都具有重要意义和广阔前景。例如,女性在国际合作、国际组织、国际和平与安全、全球治理等领域的地位、作用和影响的研究有极大的提升空间。再如,中国是联合国维持和平行动的支持者,不同地区、不同国家的妇女如何参与和平进程、参与冲突预防和维持和平行动、落实联合国安理会1325号决议等,都是中国国际关系研究有待拓展的空间。此外,反恐、跨国犯罪、移民难民、网络空间等非传统安全领域的研究也需要更多的性别关注。

  《新女学》周刊在提升国际问题研究性别意识方面发挥了积极作用,刊发了一系列有关妇女与2030年可持续发展议程、妇女与南南合作、妇女与和平与安全等方面的文章,对具有前瞻性、启示性的研究成果和观点进行了传播和讨论。相信在新的一年里,在中国对全球妇女事业的参与和支持进一步提升的背景下,《新女学》周刊的重要性和影响力将会更加凸显。

  (李东燕,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×