中工娱乐

以有中国特色的马克思主义妇女理论引领女性发展

来源:中国妇女报
2022-01-04 10:02:01

  原标题:以有中国特色的马克思主义妇女理论引领女性发展

  习近平总书记曾在《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中指出,“理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。”有中国特色的马克思主义妇女理论也应当始终围绕着建构和提出关键性的研究问题,并为解决这些问题寻求方法和路径来发展。有中国特色的马克思主义妇女理论是一个历史上前所未有的创新性理论,必须在建设中国特色社会主义时代背景下进行创新发展。

  以理论创新推动中国女性发展。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中谈到,“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。” 因而,马克思主义妇女理论追求的目标就是为女性求解放。马克思和恩格斯并没有为如何构建有中国特色的马克思主义妇女理论给出现成的答案,但却给了我们宝贵的方法论原则。理论创新需要当代有中国特色的马克思主义妇女理论研究者有一双能发现问题的眼睛,同时也具有筛选、研究和解决问题的素质和能力。阐释有中国特色的马克思主义妇女理论的基本概念、话语体系、理论体系、学术体系以及价值观和思维方法,始终是新时代女性学研究者的历史责任和学术使命。

  以分析和解决实践问题来推动女性发展。中国特色社会主义建设实践为女性发展提供了历史机遇,也带来了艰巨挑战。例如如何加强女性思想政治工作,让女性听党话,跟党走,把个人的追求奋斗融汇到实现中华民族伟大复兴和实现中国梦的宏伟大业中去?如何通过各种制度和政策鼓励女性积极依法参与国家事务管理?如何让女性在家庭美德、家庭教育和家风建设中发挥独特作用?如何保障女性的生育权和教育权,让城乡低收入女性、老年女性和残疾女性等群体能更多地分享到改革开放的成果?同时,如何消除家庭暴力、性暴力、职场性别歧视和性侵未成年人,保护农村女性土地权益?如何保护女性的生命健康权,惩处操纵、残害女性精神,教唆女性自残自杀的行为?这些都是需要在有中国特色的马克思主义妇女理论指引下认真思考和解决的时代课题。

  以不同层次的男女平等教育推动女性发展。在新时代如何落实男女平等基本国策始终是学术界需要研究的问题。毫无疑问,在大中小学进行一以贯之的男女平等教育是培养和树立男女平等观念的关键环节。诸如“男主外女主内”的传统道德观念至今影响着家庭劳动分工与女性发展,扭转这一局面首先在于观念的改变。因而,应在幼儿园、小学、中学和大学设置性别平等相关课程,社会也需要以制度和政策设计来促使两性意识到男女平等对于家庭和谐和女性发展的重要意义,尊重女性的家务劳动价值,寻求路径让女性摆脱“职场-主妇”的困境,为建设有中国特色的社会主义社会作出贡献。

  推动有中国特色的马克思主义妇女理论构建是当代女性必须承担的历史责任,《新女学》周刊是一个思想的试验田,也是促进男女平等实践的前沿阵地。希望她新的一年更上一层楼,超越“女”和“学”,一如既往地、日新月异地在中华民族的伟大复兴中,在促进当代女性发展中发挥不可替代的作用。

  (肖巍,清华大学哲学教授、博导)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×