中工娱乐

广东文化产业如何实现高质量发展

来源:深圳特区报
2022-01-04 09:00:53

  原标题:广东文化产业如何实现高质量发展

  提要:

  广东省文化产业要想提升发展韧性、化危为机,必须全面深入贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,走“设计驱动创新、数智赋能转型和产业跨界融合”的高质量发展之路。

  文化产业承载着一个国家和民族的文化理念、文化价值和文化追求,是世界百年未有之大变局中提升国家文化软实力的有效路径,有利于“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”近年来,广东省文化产业增加值保持“稳中有增”发展态势,在“乌卡(VUCA)”常态化的国际环境中,广东省文化产业要想提升发展韧性、化危为机,必须全面深入贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,走设计驱动创新、数智赋能转型和产业跨界融合的高质量发展之路。

  1

  设计驱动创新

  设计是一种由智力产生的创意活动,通过合成复杂元素并创建适当特征,赋予产品美学、实用、经济、文化等属性。在文化产业中融入设计思维,首先,设计者和团队要有广阔的视野,找到市场关注点或者问题;其次,邀请关键诠释者参与设计,这些诠释者可以是其他行业设计师,也可以是科研院校、文化研究机构、设计公司、艺术领域、技术供应商、媒体等领域资深人士,对自己所在领域有独到见解的个人或组织,他们对各自的关注点都有一定研究,集成之后就能得出全新创意理念;再次,由设计和研发团队在产品中诠释、转化和执行该理念。与此同时企业向诠释者们传播采用的全新创意理念,培育市场接受度。因此,设计思维正在成为文化产业竞争制胜的关键变量。

  广东省高度重视设计思维在文化产业发展中的作用,设计驱动创新已经成为政府工作的重要抓手。在《广东省培育数字创意战略性新兴产业集群行动计划(2021—2025年)》(粤工信数字产业〔2020〕134号)中先后46次提及“设计”这一关键词,充分说明文化产业创意化已经成为重要发展趋势。设计的地位在产业实践中也得到有效彰显,例如广东省“省长杯”工业设计大赛已经成功举办10届,有效推动了设计成果展示推广与对接转化,2020年“省长杯”设计大赛,共收到3.4万件参展作品,同比增长6.25%。在2021年广州文化产业交易会上,其中粤港澳大湾区(广州)数字文旅新业态成果展示区吸引了众多目光,游戏、教育、出版、电影、工艺品、舞蹈、粤剧、话剧、杂技等传统文化产业在设计元素的推动下展现出新活力。

  特别值得一提的是,改革开放40多年以来,在“特区精神”影响下,深圳文化产业通过“设计驱动创新”走出了一条由传统型产业向价值链高端转型之路。例如,内衣、钟表、服装、珠宝、皮革、眼镜、家具等是深圳传统优势产业,通过“设计驱动创新”重新赢得市场青睐,并转型升级为时尚创意产业,成为国际时尚舞台的“深圳力量”,并加速向国际国内市场输出“深圳时尚”。在此理念的影响下,安莉芳、曼妮芬、都市丽人等深圳自主设计品牌正迅速崛起。2021深圳设计周近日在深业上城开幕。本届设计周以“设计解决问题”为主题,呈现融合设计在解决问题中的实践和创新价值。

  2

  数智赋能转型

  第四次工业革命以数字化技术推动产业向数字化和智能化方向转型,众多组织在一定程度上都已经成为了科技型组织,包括企业、政府和非营利组织在内。技术进步或技术迭代意味着给产业发展带来新机遇,原有的“生产可能性边界”被打破,新的更高水平的“生产可能性边界”将形成,在新技术推动下,产业发展效率得到优化,产业发展规模得到提升。在常规环境下,数字化和智能化只是企业的“可选项”,大多数企业把数字化和智能化当成是科技型公司的事,与自己无关;而在当前世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响下,外部环境更趋复杂严峻,数字化和智能化就成为企业的“必选项”,制造、餐饮、旅游、文化等所有传统产业进行数智转型成为“化危为机”的头部举措。

  从产业边界来看,数字技术产业化,本质上属于技术思维,而文化产业化是文化的价值变现,本质上是文化思维,数智赋能文化产业转型是推动文化与技术的有机联动,以实现“科技”与“文化”的耦合效应。在此逻辑下,广东文化产业正在主动拥抱数字技术,赋能文化产业高质量转型。根据《广东省培育数字创意战略性新兴产业集群行动计划(2021—2025年)》(粤工信数字产业〔2020〕134号)的目标要求,到2025年,我省数字创意产业营业收入要突破6000亿元,相比2019年增长42.86%。《广东省文化和旅游发展“十四五”规划》也提出要“发挥广东数字经济和科技研发优势,利用5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,促进全省优秀文化资源数字化转化和开发利用”。

  3

  产业跨界融合

  机会出现在边界被打破的地方。文化产业实现高质量发展仅有文化属性和价值属性远远不够,还应该要有跨界思维。当前很多企业,其扩张和市值的快速提升大多是基于“互联网+”,本质上是一种技术思维,没有抓住文化产业发展的核心,缺乏“文化+”的跨界思维。“文化+”是指文化主动向经济社会各领域的渗透,其核心是赋予事物活的文化属性和文化价值,为事物植入文化基因。例如“文化+旅游”“文化+餐饮”“文化+农业”等可以推动相关产业在文化的滋养下加速发展,而文化产业也可以实现其文化价值和经济价值。当文化创新和社会主流价值观相一致时,文化产业跨界融合就算获得成功。

  广东文化资源丰富,以广府文化、客家文化、潮汕文化等构成了内涵丰富的岭南文化,既有江门学派、岭南画派、岭东画派等雅文化,也有潮汕工夫茶、澄海灯谜、崖口飘色等民俗文化,更有粤剧、骑楼、开平碉楼等岭南文化名片。“文化+”作为一种跨界思维,不仅要把广东的文化资源融入顶层设计,而且要融入产业实践。当前,广东文化产业正加速与制造、教育、旅游、体育等产业融合发展。《广东省文化和旅游发展“十四五”规划》重点对我省“文旅融合”助力乡村振兴做出了重点部署,深度挖掘乡村文化资源,推进“乡村+节庆”“乡村+非遗”“乡村+文创”“乡村+演艺”“乡村+游乐”等文化和旅游业态融合发展。

  (龙建辉,广东省习近平新时代中国特色社会主义研究中心、广东省社会科学院研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×