中工娱乐

家庭在社会治理现代化中具有战略意义

来源:中国妇女报
2022-01-04 13:58:08

  原标题:家庭在社会治理现代化中具有战略意义

  推进国家治理体系和治理能力的现代化是我国新阶段的重要任务。社会治理现代化是国家治理现代化重要组成部分。中国是一个拥有五千多年历史的文明古国,在中国的传统社会里,家庭家风家教在人的生产生活中产生了重要的影响。在新时代新阶段,习近平总书记多次强调“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。“国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上”。可见,家庭建设在国家实现现代化目标和社会治理现代化中具有重要的战略意义。

  第一,从社会治理主体来讲,家庭是社会生产生活最基本的单位,也是维护社会秩序的最基础单位。习近平总书记指出“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿”。随着人类社会的发展和变化,家庭的许多功能不断被社会和市场主体所分担,但是,无论时代如何变化,家庭所承担的生育、教育、抚养赡养、精神慰藉与情感交流等功能不可能彻底被取代,这些功能的正常发挥直接影响到个体的幸福、家庭和谐和社会稳定大局,家庭治理是中国特色社会治理现代化的重要力量。

  第二,从社会治理途径和方式来讲,德治是社会治理一个重要方式,与自治、法治构成中国社会治理的规范和制度体系。德治一方面包含社会主义核心价值观、社会公德、职业道德的宣传教育;同时,德治还包括中华传统文化中有效合理的治理理念和治理方式,包括优良的家风家教的治理方式。好的家风引领人们向上、向善,不良的家风确败坏社会风气,贻害无穷。新时代新阶段,家庭道德建设与自治、法治建设相结合,引导社会成员形成爱党爱国、爱人民、爱中华民族,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的理念和风尚。

  第三,从社会治理的对象来讲,家庭成员既是社会治理的对象也是社会治理的主体。党的十九大提出,当前我们要“培养担当民族复兴大任的时代新人"。中国教育的现代化要积极构建“学校教育、家庭教育和社会教育”一体化的教育体系。家庭是人生的第一个课堂,家长应担当起教育后代的责任,时时处处为孩子做榜样。同时,家风建设对于领导干部来讲十分重要,领导干部家风不仅关系到自己的家庭,而且关系党风政风。领导干部要带头抓好家风教育,继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率,把修身齐家落到实处。

  中国社会治理正在从传统社会管理向现代社会治理的转型,即从治理主体单一化向系统治理转变,从治理方式行政化向党领导下的自治、法治和德治相结合转变。党的十九大强调“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”。《新女学》周刊作为妇女研究的主流媒体,在新的一年可以组织力量,积极参与“家庭家教家风”的理论研究,一方面更好地引领广大妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,另一方面也为中国特色的社会治理现代化理论做出应有的贡献。

  [向春玲,中共中央党校(国家行政学院)科社教研部教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×