中工娱乐

在大时代塑造中国企业大格局

来源:环球时报
2022-01-04 13:50:55

  原标题:在大时代塑造中国企业大格局

  进入工业时代以来,企业取代家庭成为微观经济运行最重要的组织方式,也是推动科技研发、组织生产销售、培植创新创业、进行财富创造的重要社会主体。改革开放以来,我国各类企业得到极大发展,企业家获得巨大回报。特别是随着信息技术的突破,互联网企业作为社会经济生活中的耀眼明星,日益成为新经济形态的担纲者、新商业模式的探索者、新科技革命的突破者。

  企业往往是一个国家、一个社会、一个时代极其活跃的分子,但它仍然只能是一个国家、一个社会和一个时代的产物。企业的成功当然离不开企业家的智慧、汗水和投入,更离不开他所在的国家、社会和时代。由于改革开放以来特殊的经济社会转型,也由于企业参与经济活动天然跟财富具有的密切关系,企业在中国社会所扮演的角色以及企业家在社会公众心目中的形象,一度相当复杂。一方面,大部分企业家实业报国、创造就业、繁荣经济、创新创业,在改革开放的进程中作出了巨大贡献;但另一方面,也有一些人存在收买行贿、围猎干部、剥削压榨、贪得无厌的情况。

  实际上,企业的形象及人们对企业家的观感,不仅仅是企业家自己的问题,也往往折射一个社会的复杂性,成为时代的剪影。企业家的精明或油腻、智慧或贪婪、阳光或猥琐,往往与一个社会、一个时代形成复杂的互动。

  但任何人都首先要承认,没有伟大的国家,就很难产生伟大的企业,遑论伟大的企业家。没有强大的“铁公机”等基础设施,就不可能有强大的物流企业,电商巨头也完全无从谈起;没有足够的消费人群等市场纵深,就不可能有强大的社交媒体,依赖海量数据的人工智能新技术、新应用也很难得到发展;没有发达的教育体系输出稳定的人才,任何企业都不可能形成大量、稳定、优质的创新创业队伍,高新技术突破更将成为无源之水。特别是,如果没有国家安全、社会稳定以及较高的政策、法治水平和营商环境,企业同样难以干出大事业。所以,19世纪伟大的企业多出自欧洲,20世纪伟大的企业多出自美国,而21世纪,则给了中国企业家无限的机遇。

  信息技术突破正催生人类历史上第四次产业革命,中华民族伟大复兴深刻塑造了国际地缘政治格局。百年大变局、科技新革命、国际新格局与中国新时代,诸多因素交织,既带来了今天我们所感受到的一些不确定性,也继农业革命、工业革命之后给人类再次带来实现全面革命性突破的可能,这是真正的大时代。对于中国而言,则是一个新的历史关头。在中国的个体、组织遍布全球,利益触角遍及世界的背景下,历史已经进入到了“中国现代化的国际时刻,世界全球化的中国时刻”。我们必须以新的视角来打量自身和这个世界。

  作为全球化时代国家力量的重要承载者,和平时期战略力量的重要投放器,中国企业在这个大时代,也迎来了发展的无限想象空间。中国企业,特别是互联网等新技术企业需抓住千载难逢的历史机遇,在大时代干大事业,以大格局成就大事业。

  需认识到企业与社会的共融。农民、产业工人、快递小哥、科研人员以及工程师和“剁手党”,都是企业发展的丰厚土壤。企业家的聪明才智、资本投入固然重要,但若没有全产业链各环节、各方面人才的辛勤、汗水和智慧,企业的发展根本无从谈起。因此,企业必须承担相应的社会责任,回馈它所赖以生存、成长的社会。

  要认识到企业与国家的共荣。有为政府与有效市场的理想平衡,从来都不是容易实现的。一方面需认识到,企业也是国家力量的重要承载,国有资产和民营资产都是国家资产、民族资产,合法资产都要依法一体保护;另一方面也要认识到,国家是企业发展的坚强后盾,是企业能在全球市场上攻城略地的牢固靠山。只有融入到整个国家发展的大局中,企业才能找到大机遇、获得大发展、成就大事业。

  需要认识到企业与时代的共进。在某些新兴技术领域,经历一段时间的宽松发展阶段之后,社会对规范市场秩序、防范资本无序扩张的呼吁日益强烈,同时也引发了一定的市场疑虑。但实际上,规范并非扼制,而是减熵积势,使得企业能在依法合规的前提下实现更好的爆发。世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴的曙光越发明亮。广阔天地、星辰大海。在这个伟大的时代,中国企业要以更大的格局,成为国家科技突破的探索先锋,全球战略布局的资源投放,民族复兴的财富海洋,从而更好地造福中国和世界人民。

  (支振锋,西北大学兼职教授、中国社会科学院法学研究所研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×