中工娱乐

创新平台手段 深化党史教育

来源:深圳特区报
2022-01-04 13:39:16

  原标题:创新平台手段 深化党史教育

  提 要

  利用新媒体技术开展党史教育,总结党的历史经验,把握国家的历史发展进程,让人民群众明确道路选择的来之不易,立体、多维呈现中国共产党一百年来经历的风雨历程,说明中国人民、中国历史选择中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的必然性。

  习近平总书记强调,“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。 ”新媒体的出现,既为我国的党史教育提供了的机遇,也带来了诸多挑战。随着新媒体技术的发展,人们的信息接收习惯发生改变,社会生活也逐渐往审美追求感官化、精神追求庸俗化、价值追求物质化的趋势发展。在新媒体建构的信息系统之中,社会交往纷繁复杂,信息交互频繁冗杂。抖音、快手等视频化平台带来的泛娱乐化思潮侵袭思想建设,微博、微信等社交媒体嵌入日常生活,在此冲击之下,一部分网络平台成为历史虚无主义思潮阵地,亟需一种主流的声音进行引导和统领。不容乐观的是,党史教育的实践性不够,缺少历史书本之外的信息表述,创新性步伐缓慢且浅显,无法对接快速发展的社会生活。

  互联网的快速发展给党史教育实践带来机遇和反思。传播生态往移动化、社交化、可视化的趋势发展,带来党史传播语境的重塑和大众感知的革新。互联网拓展了表达的媒介,创新了教育的形式和载体,可以打造多样化的网络新媒体平台,丰富并活化党史教育的实践形式。社交平台的“强社交”属性可以推动党史教育叙事的信息交互,为党史教育的内容注入社交动力,形成互动叙事和共享共创叙事。智能化技术带来的虚拟在场和感官沉浸,能够直观形象地传递中国共产党人一个世纪以来的精神谱系,促进教育对象对党史的情感认同、认知认同和价值认同。借用技术还原历史现场,阐释和再现重要历史信息。通过意义符号的不断再现,形成对群体记忆的不断刺激和唤醒,实现时空融合、古今互动,实现从刺激到想象,从现实到历史,再从想象到认知,实现教育对象在思想上对党、国家和社会主义的发展历史产生共鸣。这些优势为新媒体时代的党史教育提供了保障机制,在具体的实践中,可从以下三个方面出发,改进和重塑当前的党史教育方式。

  一、创新党史教育话语表达,完善党史知识理论体系

  新媒体语境下党史教育需要结合信息化时代的特质,进行话语及话语表达上的创新,构建与当代文化相适应、与现代社会相协调,同时能以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来的党史教育话语体系。具体而言,需要摒弃生硬的、刻板的、单向的方式,在党史教育的议程设置、生活语境打造、大众娱乐导向定位等核心环节进行攻坚,建构“议程→解释现实、语境→引导愿景、娱乐→弘扬传统”之话语表达方式,讲好党史故事,把控好意识形态话语权。采用立体化叙事结构,讲述中国共产党发展的理论逻辑,把握百年党史的继承性与发展性,展示历史的多面向,避免以偏概全或碎片化,彰显历史的完整性。

  二、创新党史教育媒介渠道,加快构建党史教育新平台

  新媒体时代,党史教育的主体、媒介、渠道、对象都发生了显著变化。应创新媒介渠道,完成从传统向当代的转型,从新媒体技术应用角度创新党史教育的媒介渠道,针对不同的教育对象采取不同的传播方案,注重整合传统媒体与社交媒体,拓展大众传播、组织传播、圈层传播、人际传播等多种渠道,促进资源、要素的有效整合,提高党史教育的传播力与影响力。以网络传播为载体,把党史上的重大事件和重要人物讲活、讲好、讲精彩,传播好党的声音,宣传好党史故事。

  三、反映社会思潮前沿动态,增强教育内容时代内涵

  针对在党史中的重大事件、重要人物、重要理论和重要符号,深入分析它们蕴含的价值观体系、知识体系、表述体系,总结其话语特征和传播规律,并将其与社会现实有机结合,以史鉴今,发掘党史的新价值,回应时代的新诉求。站在时代高位,通过宏观统筹和整体把控,激活党史叙事的新内涵。

  总之,新媒体时代的党史教育一方面有利于丰富党史教育方式,坚定“四个自信”,增强政治认同。利用新媒体技术开展党史教育,总结党的历史经验,把握国家的历史发展进程,让人民群众明确道路选择的来之不易,立体、多维呈现中国共产党一百年来经历的风雨历程,说明中国人民、中国历史选择中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的必然性。充分阐述“四个自信”的历史、文化和文明的根基,有力回击历史虚无主义思潮,捍卫历史,从而极大地增强中国特色社会主义制度自信,极大地增强民族的文化自信,形成政治认同和国家认同。另一方面,有利于打造新的党史教育平台,实现资政育人。利用新媒体技术开展党史教育,不仅可以创新党史教育的信息化手段,还可以为党史教育提供鲜活教材,汇聚党史知识体系,打造新的教育平台。

  (彭华新,深圳大学传播学院副教授、博士生导师、新闻系主任;马小秋,深圳大学传播学院硕士研究生)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×