中工娱乐

文化差异不可怕,怕的是文明霸凌

来源:环球时报
2022-01-04 13:34:38

  原标题:文化差异不可怕,怕的是文明霸凌

  2021年年末,一些国外品牌在中国陷入争议。梅赛德斯-奔驰公司发布有“眯眯眼”“吊梢眼”妆容模特的广告,以及沃尔玛旗下山姆会员商店疑似大面积下架新疆商品,在元旦假期期间引起多地会员退款,都是典型事件。

  梅赛德斯-奔驰、沃尔玛都是进入中国多年的老品牌,他们的高级管理人员、市场营销人员、科技研发人员、公关人员,对中国的国情、民情是了解的。中国是奔驰全球最大单一市场,是沃尔玛的全球第二大市场,重要性毋庸置疑。此前,古驰、H&M、耐克等外国品牌已经因为上述问题在国内引起争议,仍有企业再度“踏进同一条河流”,我们该如何认识和应对?

  上述现象背后,是西方世界中长期存在的种族歧视、强权话语在当下地缘政治冲突加剧背景下向商业领域渗透的反映。一些政治势力基于霸权思维,长期推行打压其他文明的政策主张,试图独占全球文明解释权和传播权,谋取绝对的综合竞争优势。对我们来说,既要抵制这股势力,也要着眼于长期、良性的文明交流互动,运用中国智慧,在构建更加现代的文明交流方式上找到出路。

  中国实施改革开放以来,大量外国人员、资金、技术、产业模式、文化资源等进入中国,促进了中外市场的融合,也促进了文明交流互鉴。客观地讲,许多“西方傲慢”已经在这种交流过程中消解掉了。但同时,西方一些种族歧视、文明歧视因子根深蒂固,再加上全球范围内政治经济利益博弈进入新的历史阶段,以文明冲突为标志的博弈也会伴生其中。

  在美国内部,种族矛盾有愈演愈烈之势,不仅华裔群体,其他少数族裔也是被丑化和歧视的对象。随着美国内部危机加剧,政治极化现象严重,其歧视文化难免“外溢”。这显然不利于全球化背景下的东西方交流合作、中美交流合作。中国具有包容、融合、和而不同的优秀传统文化,可以发挥新文明建设的引领作用,旗帜鲜明地反对种族主义、霸权思维,呼吁一些国家放弃种族歧视政策和文明歧视主张。同时,积极倡导,并与各方一起努力,构建政治、经济、文化、社会、生态文明的国际交往合作新模式。因为,脱离了“文明平等”“政治平等”的国际交往合作是不可能长期走下去的。

  目前,中国不仅积极参与全球多边体系合作,在传统多边平台中发挥建设性作用,展开必要斗争,也推动构建了“一带一路”国际合作等新的多边合作平台,坚持利益平等互惠、文明包容互鉴的全球化主张。并在这些机制中推广“文明平等”“政治平等”的理念。

  任何一个国家和民族对自我及许多重要价值观念的认知,都是在漫长的历史演变当中不断塑造、生长而成的。西方一些势力凭借自己的传播优势,强行推销输出话语和方案,是文明多样性的破坏者,应当受到谴责。

  在全球化时代,无论商业上、文化上还是政治上、传播上,各个国家都应该相互尊重,按照“各美其美、美人之美、美美与共”的原则办事。这样才能处理好相互关系,也才能构建起基于利益多元、文明多元的更美好的世界。文明和文化的差异并不可怕,怕的是文明霸凌和文化强暴。无论是政治人物,还是企业经营者以及营销人员,都应与种族歧视、文明歧视的恶习做果断切割,做真正意义上的现代文明人,积极参与现代文明企业、现代文明资本、现代文明国家的塑造。

  (董少鹏,证券日报副总编辑、人大重阳金融研究院高级研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×