中工娱乐

准确把握“两个确立”的时代价值

来源:甘肃日报
2022-01-04 09:31:42

  原标题:准确把握“两个确立”的时代价值

  坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本问题。

  党的十九届六中全会指出,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,这是党的十八大以来取得的最重要的政治成果,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,体现全党共同意志,反映人民共同心声。准确把握“两个确立”的时代价值,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用马克思主义立场观点方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在新时代新征程上赢得更大胜利具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。一个国家、一个政党,领导核心至关重要,任何一个领导集体都要有一个核心。党中央有核心、全党有核心,党才有向心力,人民才有凝聚力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进的工作基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新时代中国特色社会主义事业砥砺奋进中,习近平总书记充分展现了政治家、思想家、战略家的伟大抱负、崇高志向、恢弘气魄、远见卓识、雄才伟略,充分彰显了大党大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵人。

  确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是党的创新理论与时俱进的成功实践。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从坚持和发展中国特色社会主义实际出发,以卓越政治智慧和非凡理论勇气,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,提出一系列原创性战略思想和创新理论,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,系统回答了重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这是一个百年大党政治建设的巨大成就,是党和国家事业蓬勃发展的政治保证。

  坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本问题。我们一定要准确把握“两个确立”的时代价值,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉,增强用创新理论武装头脑、指导实践、推进工作的行动自觉,在新的赶考路上交出优异的答卷,在新征程上铸造新的时代辉煌。

  (杨建仁,甘肃省文化和旅游厅副厅长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×