中工娱乐

继承发扬好坚持人民至上的宝贵历史经验

来源:甘肃日报
2022-01-04 09:18:36

  原标题:继承发扬好坚持人民至上的宝贵历史经验

  坚持人民至上的理念是中国共产党最鲜亮的价值底色,是中国共产党百年奋斗的核心主题,是中国共产党不断实现人民对美好生活的向往的重要法宝。

  党的百年奋斗史,就是一部始终坚持人民至上、奋力开创美好生活的伟大历史。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十九届六中全会强调,要“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。我们要在百年回望中汲取奋进智慧,在把握历史规律中坚定奋进目标,将“坚持人民至上”这一宝贵历史经验继承好、发扬好,继续为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

  坚持人民至上的理念是中国共产党最鲜亮的价值底色。党的十九届六中全会明确指出,“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。”党的百年奋斗历程揭示了中国共产党是因人民而生、依人民而兴、为人民而强的马克思主义政党,人民至上是中国共产党始终坚持的崇高价值理念。一百年来,中国共产党始终坚持人民立场,从毛泽东同志提出“全心全意为人民服务”的根本宗旨,到邓小平同志强调将“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为一切工作的评判标准,从江泽民同志提出的立党为公、执政为民和“党始终代表中国最广大人民的根本利益”,到胡锦涛同志强调的“以人为本”的科学发展观和“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的具体要求,生动诠释了中国共产党对人民利益的不懈维护和坚守。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史方位和时代背景下提出人民至上的价值理念。其中,“以人民为中心”的发展思想,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命和“江山就是人民,人民就是江山”的精辟论断等,都是人民至上价值理念的具体展现,将“人民”二字置于治国理政的最高位置,在紧紧依靠人民和牢牢植根人民中不断造福人民。

  坚持人民至上的理念是中国共产党百年奋斗的核心主题。中国共产党一百年来的生动实践始终围绕坚持人民至上这个核心主题展开。新民主主义革命时期,党团结带领人民英勇奋战,实现了民族独立和人民解放,结束了旧中国任人欺凌的时代,带领人民真正地站了起来,为人民开启美好生活奠定了前提基础。社会主义革命和建设时期,党建立人民民主专政的国家政权,以“五年计划”为牵引大力推进工农业建设,使人民物质生活逐步提升。改革开放和现代化建设时期,党以共同富裕为总体目标,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,使人民生活真正地富了起来。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,为不断增进人民福祉、提升人民生活品质不懈奋斗。党的百年奋斗历史雄辩地证明,人民至上理念已深深镌刻到中国共产党从诞生初期到百年大党的各个时期和各个阶段,已融入中国共产党治国理政的全过程和各领域,已集中体现在中国共产党始终恪守全心全意为人民服务的根本宗旨中。

  坚持人民至上的理念是中国共产党不断实现人民对美好生活的向往的重要法宝。不忘初心,方得始终。一百年来,党坚定践行人民至上理念,团结带领全国人民劈波斩浪、勇毅前行,向人民交出了一份优异答卷,为人民开启了美好生活的前景。当前,我们步入了新发展阶段,踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,这是我们党带领人民实现从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,要牢牢坚持人民至上的理念,不断为人民创造美好生活。一是要将人民至上理念融入创造美好生活的各个方面。从多层面、多维度全面深刻把握人民日益增长的美好生活需要,在坚持以人民为中心的发展思想中创造美好生活,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是要积极依靠人民群众创造美好生活。人民群众是历史的真正创造者,要坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,以人民利益作为政策的有力导向,充分发挥人民的创新创造精神和团结奋进的磅礴伟力,推动广大人民群众投身到创造美好生活的伟大实践中来。三是实现全体人民共享美好生活。实现美好生活是全体中华儿女的共同期盼,新发展阶段,尤其要着力解决发展不平衡、不充分的问题,聚焦与人民生活密切关联的急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,谱写全体人民共同富裕的美好生活新篇章。

  (巩娟娟,作者单位:兰州大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×