中工娱乐

为湖北高质量发展提供坚实统计保障

来源:湖北日报
2022-01-04 09:10:33

  原标题:为湖北高质量发展提供坚实统计保障

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》),首次明确了统计监督的五大任务,强调要依法独立履行监测评价职能,加强对推动高质量发展情况的统计监督。全省各级统计机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高统计数据质量,着力提升统计监测评价效能,更加有效发挥统计监督职能作用,为湖北高质量发展提供坚实统计保障。

  深化认识,全面把握统计监测评价的重要意义

  加强统计监测评价,是贯彻落实党和国家重大决策部署的政治要求。《监督意见》指出要将各地区各部门对党中央、国务院关于经济社会发展重大决策部署贯彻落实情况作为统计监督的重要内容,为贯彻落实党中央、国务院关于经济社会发展的重大决策部署当好参谋助手。各级统计机构要依法独立履行监测评价职能,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监测评价,切实体现统计监督的政治属性。

  加强统计监测评价,是推进统计现代化改革的内在要求。统计现代化是国家现代化的有机组成部分。党的十九届五中全会就推进统计现代化改革提出明确要求。推进统计现代化改革,必须围绕服务宏观经济治理,充分发挥统计监测对国民经济运行和民生发展的评价预警作用,强化苗头性、倾向性、潜在性问题分析,为强化预期管理、提高调控科学性提供更具前瞻性的依据。

  加强统计监测评价,是服务湖北高质量发展的现实要求。要充分发挥统计监测的客观性、预警性、有效性,结合政策要求、区域特点、数据规律,客观准确反映湖北在实现高质量发展进程中的优势、成效和短板。通过深度监测评价政策措施落实情况和实际效果,及时进行有效预判预警,提出政策建议,以高效统计监测评价助推湖北高质量发展。

  主动作为,全面提升统计监测评价的服务效能

  瞄准需求谋创新。紧跟国家重大战略步伐,开展重点领域监测。持续做好长江经济带发展统计监测,积极开展省级碳排放统计核算方案研究。紧扣党委政府重要部署,开展重点工作监测。围绕湖北省委十一届八次、九次、十次全会精神,锚定“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标定位,完善“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、武汉城市圈、“襄十随神”“宜荆荆恩”等城市群统计监测评价。紧盯经济社会发展新变化新形势,开展重点产业监测。创新开展战略性新兴产业、农业十大重点产业链、数字经济核心产业、“三新”经济等统计监测评价,准确、及时、全面反映我省新经济新业态发展规模、速度、结构。

  健全机制聚合力。加大开放力度,着力优化监测体系。坚持“打开门”做统计工作。根据党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求以及社会公众期待,建立与政府经济管理部门的协调联动机制,积极拓展调查监测领域,不断优化完善统计监测评价体系。加大研究力度,着力提升评价效果。深化统计系统内部贯通合作,完善统计机构和科研机构的合作机制,积极开展统计监测评价理论研究和实践探索。加大协作力度,着力推进结果共享。加强统计机构与纪检监察机关和组织人事等部门的工作协调,将统计监测评价结果及整改情况作为考核、评价、任免、奖惩领导干部的重要参考。执行统计监督与巡视监督协作配合机制,及时向巡视巡察机构提供对被巡视巡察地区(单位)开展统计监测评价情况。

  精准发力优服务。及时发布监测产品。精准把握数据生产节点,推出形式多样的数据产品,编辑展现成就的专题产品,出版贴近需求的解读产品,尽力满足不同时段、不同群体的个性化需求。科学进行监测分析。牢牢把握统计监测工作服务经济运行的着力点,结合省情实际,客观科学监测政策措施落地效果,提出务实之策。开展重点课题研究。重点围绕长江经济带发展、新阶段背景下湖北经济社会发展重点领域、“七人普”数据的开发和中央、省委经济工作会议部署,形成一批统计科研创新成果,助力推进统计现代化改革。

  多措并举,全面夯实统计监测评价的数据基础

  加强统计法治建设。坚持依法统计、依法治统,充分发挥法治的规范和引领作用。不断完善统计法规制度体系。积极修订完善统计地方性法规,加强统计规范性文件制定和监督管理,筑牢统计法治之基。严格落实统计执法责任制。以“零容忍”态度坚决查处统计造假、弄虚作假违法行为,依规依纪依法对责任人追责问责,发挥统计法治之力。强化统计普法宣传。坚持集中性普法和经常性普法相结合,创新形式,丰富内容,在全社会营造依法统计的良好氛围,厚积统计法治之势。

  筑牢统计基层基础。提升统计工作规范化、标准化水平,从源头上确保统计数据真实准确、完整及时。压实部门统计工作责任。规范部门统计调查活动,健全部门统计数据质量管控机制,积极探索对部门的统计执法检查有效方式。强化基层能力建设。加强县乡两级统计规范化建设,健全完善基层统计工作制度,配齐配强基层统计工作人员,巩固政府统计基层网络。夯实企业统计基础。督促统计调查对象保障统计工作条件。加强业务培训,全面推进企业电子统计台账建设工程,确保统计数据源清流洁。

  推进统计改革创新。加快构建现代化统计调查体系,不断提高统计数据科学性。加快统计制度方法改革。适应把握服务经济发展新常态,健全国民经济核算体系,完善“三新”经济、数字经济、现代产业、需求侧管理、能源资源环境气候等统计体系,不断丰富统计调查内容。推进现代信息技术应用。加快推动大数据、云计算、区块链、空间地理信息等现代信息技术与统计业务工作的深度融合,变革统计生产方式,打造“湖北统计云”平台。完善优化“大统计”工作机制。稳步推广“党委统一领导、政府组织主导、统计统筹协调、部门分工负责、企业(单位)主责、齐抓共建共管”的“大统计”工作运行机制,进一步深化统计管理体制改革。

  (朱慧,湖北省统计局党组书记、局长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×