中工娱乐

企业伦理涵育企业品牌成长

来源:解放日报
2022-01-04 08:59:01

  原标题:企业伦理涵育企业品牌成长

  企业伦理建设与品牌成长息息相关。企业加强伦理建设,使消费者可以充分感受到品牌的文化沉淀与价值信仰,也有利于企业及员工的长远发展。

  找回伦理价值

  诚信、公平、爱国与顾客至上等,既是企业伦理建设所应遵守的信条,也是企业在实际经营过程中所应具备的道德品质。尽管产品不代表品牌的全部,但也是建设品牌的重要构成因素。任何一个经得起考验的品牌,都有着质好价优的产品支撑与售后保障服务。

  走过“营销1.0”与“营销2.0”的时代,我们迎来了集人文、绿色、价值为一体的“营销3.0”时代。此时,广告发挥的作用越来越大,消费者也更注重精神体验的服务。由此,企业越来越注重售后服务带给客户的愉悦感。与之相对应,不乏企业减少乃至放弃了对售后服务的保障与维护。服务观念淡薄、服务广度不够、服务质量参差不齐、客户遭遇区别对待等情况屡屡出现,甚至会出现在一些大品牌身上。

  企业伦理建设的多种失范,导致品牌伦理价值的缺失。我们既然找到了问题所在,那么倡导和鼓励品牌依托不同途径找回自身伦理价值就显得必要与关键。企业品牌伦理的构建,是企业自身以及政府等多方努力的结果。

  品牌伦理构建必须先从企业自身开始。一方面,要树立良好的品牌意识,建立符合中国特色社会主义核心价值观的企业文化;另一方面,仅有品牌意识并不完善,还要构建强大的企业文化,包括从中华优秀传统文化中汲取智慧和营养。

  同时,要注重新时代企业家精神的培育,培养更多高质量技能和管理人才,提高企业创新能力。应当看到,企业人员的道德素质至关重要。正所谓“先正己,后正人”,企业领导者、普通员工都应立足岗位、做好工作。当然,企业人员的内部自律固然重要,但也不能离开企业机制与外在制度的规约。

  就外部规约而言,政府部门应适时适势地对自身职能进行调整,秉承合法性、正当性、时效性、便民性等原则,各司其职、分工明确,尽量缩减烦冗程序。同时,加强部门沟通,保证事务处理灵活性、公正性。

  要合理与高效修改、制定、执行法律,使全社会真正“有法可依”“有法必依”“违法必究”;不断完善法律之外的其他机制,加强反腐机制建设,健全危机应对机制;利用各种渠道,广泛开展自我教育与面向社会大众的道德教育,等等。

  近年来,大众传媒、消费者权益保护以及行业协会等积极发挥作用,有效挤压了企业的违法、违德空间。下一步,要进一步发挥好监督作用,有效净化市场秩序、优化商品生产环境、提振民众消费信心。

  把企业打造成为创新主体

  通过多种方式实现的品牌道德价值具有不同维度的意义。

  比如,企业需要注重保障员工的身心健康,让员工实现体面劳动。品牌伦理价值的有效构建,增加了员工自我价值的实现空间。将“人”作为主体,不仅限于企业内部员工,也包含消费者、竞争者等群体。企业如果能与消费者做到平等交易,那么也就不难做到与竞争者公平存续。

  又如,企业家形象、坚守与精神,是企业伦理的基础要素,是企业品牌成长的关键要素。优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英等等,都是爱国企业家的典范。改革开放以来,我国也涌现出一大批爱国企业家。企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

  企业家要带领企业走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。特别是,企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。美国的爱迪生、福特,德国的西门子,日本的松下幸之助等著名企业家都既是管理大师,又是创新大师。创新就要敢于承担风险。大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。

  人无信不立,企业家更是如此。社会主义市场经济是信用经济、法治经济。企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,没有诚信寸步难行。法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。

  社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。近年来,越来越多的企业家投身各类公益事业。面对新的困难和挑战,企业家更应勇于担当。关爱员工是企业家履行社会责任的一个重要方面,要努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。

  总之,企业伦理建设任重道远,企业品牌需要不断维护。要走一条有中国特色的品牌化道路,打造出更多的品牌,提升消费力和影响力。

  (夏明月 孙莹,作者单位:上海财经大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×