中工娱乐

坚定历史自信 走好新的赶考之路

来源:辽宁日报
2022-01-04 08:06:19

  原标题:坚定历史自信 走好新的赶考之路

  核心提示

  2021年12月27日至28日,中共中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,习近平总书记在讲话中第一次提出“历史自信”重要概念,并作了突出强调,指出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就是为了增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,要求全党必须以坚定的历史自信走好新的赶考之路。在党的十八大以来党中央提出坚定“四个自信”基础上,历史自信的提出有着极其重要的意义,坚定历史自信是事关党和国家事业行稳致远的重大问题。

  “四个自信”建立在党的百年奋斗历史实践基础上

  党的十九届六中全会以高度的思想自觉和精神主动检阅党的百年奋斗历史,对党的奋斗实践作出了全面总结,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)记载了奋斗历程,筑牢了历史记忆。百年奋斗之路表明,中国共产党具有团结带领中国人民全面建成社会主义现代化强国的卓越能力,具有领导中华民族实现伟大复兴不可扭转地走向胜利的强大力量。

  历史自信就是对百年奋斗走过的路充满底气。路走得对不对、正不正、好不好,关键看效果。党团结带领中国人民艰苦奋斗实现了自己前途命运的根本扭转, “一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴”。这就是最重要的效果。党和人民在这条路上越走越踏实,越走越有信心,越走越有底气。

  历史自信就是对百年奋斗取得的成就充满自豪。《决议》对党的百年奋斗重大成就作出全面总结,贯通历史,突出改革开放和社会主义现代化建设新时期,聚焦中国特色社会主义新时代,总结了13个方面的重大成就。党的百年奋斗取得的成就谱写了中华民族五千多年发展史上的壮丽篇章,绘就了人类社会发展史上的壮美画卷。辉煌成就令党和人民倍感自豪,是坚定历史自信的依据。

  历史自信就是对百年奋斗发生的变化倍感振奋。从曾经四分五裂、一盘散沙的国家变成高度统一、民族团结的国家,从曾经积贫积弱、一穷二白的社会变成全面小康、繁荣富强的社会,从曾经被动挨打、饱受欺凌的民族变成独立自主、坚定自信的民族,党团结带领中国人民以从建党的开天辟地、到领导人民的改天换地、到领航中国翻天覆地的奋斗实践,使中国人民和中华民族的面貌发生彻底的改变,中国的国际影响力、感召力、塑造力显著提升。

  中国特色社会主义是在历经苦难、遭遇曲折、不断探索、总结经验、把握规律的艰辛过程中找到的正确道路,是实践沉淀和历史积累的结果,凝结着党和人民呕心沥血的付出。从这个意义上说,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是否具有自信,首先是一种对待历史的态度问题。历史自信为坚定“四个自信”奠定深厚的实践底蕴,历史自信与“四个自信”构成有机的统一体。道路自信决定方向和命运,理论自信确立信仰信念和思想指导,制度自信提供根本保证,文化自信形成精神支撑和心理基石,历史自信为坚定“四个自信”筑牢事实根基。坚定道路、理论、制度、文化自信与坚定历史自信相辅相成,相互支撑,形成合力作用。

  历史认知是历史自信的重要基础

  习近平总书记强调,历史认知是历史自信的重要基础,要教育广大党员、干部和全体人民特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进。树立正确党史观,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,是端正历史认知和坚定历史自信的内在要求。

  历史记忆是社会性的集体记忆,不容有任何的扭曲,决不允许任何人破坏庄严的历史记忆。以历史认知坚定历史自信,必须坚决抵制和批判历史虚无主义和文化虚无主义。党的十九届六中全会审议通过的《决议》,是对党的百年奋斗历史作出的郑重、全面、权威的科学总结,是建构历史认知和坚定历史自信的根本遵循。

  马克思主义原理告诉我们,认识来源于实践。因此,历史认知是对过往实践验证的知识加以确认。习近平总书记关于历史认知有两个重要观点。一是强调历史是人民生存和发展的立足之本,指出“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”。二是强调历史是党认清自己的路径指向,要求全体党员必须知道我们是从哪里出发的、要到哪里去,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。这两个重要观点,为我们建构历史认知和坚定历史自信提供了思想指南。

  历史认知之所以是历史自信的重要基础,是因为认识历史构成的知识是人们认识自我的一面镜子。历史可以告诉人们自己民族的古往今来,告诉人们在奋斗中遭遇了什么以及是怎样走过来的,告诉人们应如何去规避风险和赢得胜利。如果一个国家的历史认知不能为人民提供坚定历史自信的话,那么,这个国家就没有凝聚人心的力量,这个国家的各个民族和人民就失去了齐心合力共同奋斗的思想基础。因此,历史自信的增强依赖历史认知的正确建构,历史认知的基础越牢固,历史自信的程度就越增强。

  历史认知是一个精神食粮库,历史自信通过历史的认知存储而增强定力;历史自信是一种文化软实力,文化传承通过历史的认知建构而产生力量。历史认知作为历史自信的重要基础,就是要从历史中汲取接续奋斗的能量,补充进取向上的营养。

  一个民族的自信有深厚的历史作铺垫才具有足够的底气。中华民族拥有五千多年延绵不绝的历史,党团结带领中国人民百年奋斗创造了奇迹般的辉煌,如此历史优势奠定了中国人民、中华民族和中国共产党历史自信的底蕴。纵览人类社会演变的历史,环顾全球发展的现实,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

  以坚定的历史自信书写新的优异答卷

  习近平总书记指出:“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。”把坚定历史自信作为在新的赶考之路上交出优异答卷的关键,这个论断意味深长。

  党的百年奋斗形成的历史记忆坚固而深刻。我们党团结带领中国人民的奋斗历程极不平凡,走过的路坎坷崎岖,在推翻帝国主义和封建主义统治的历史实践中,革命斗争之艰难、流血牺牲之惨烈世所罕见。新中国成立后,我们党始终牢记“两个务必”,经受长期执政的严峻考验,以领导国家发展和社会进步的卓著成就,交上了一份不负人民的优异答卷,中国共产党没有辜负历史和人民的选择。在全面建成小康社会后,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,坚定历史自信是精神抖擞投入新的考试、答好新的问题、做好新的答卷的保证。

  以坚定历史自信走好新的赶考之路,必须弘扬伟大建党精神。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,形成于党的创建之时,贯穿于党的百年奋斗全过程。弘扬伟大建党精神的实践使中国人民深刻认识了中国共产党是一个什么样的党,新时代的接续奋斗坚持人民至上,坚持以人民为中心的发展理念,必须大力弘扬伟大建党精神。

  以坚定历史自信走好新的赶考之路,必须坚持总结党的百年奋斗历史经验。《决议》提出了“十个坚持”,凝结着党和人民攻坚克难、勇毅前行的智慧。经验告诉我们,“对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动”。党团结带领人民走过的路,为走好未来的路提供历史经验和智慧,把党的百年奋斗历史经验坚持好、运用好,是走好新的赶考之路的重要保证。

  以坚定历史自信走好新的赶考之路,必须增进团结统一。党的团结统一是党的生命,善于在总结历史中统一思想、统一行动,是我们党的成功经验。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,党的团结统一最重要的是增强“四个意识”,坚定“四个自信”和历史自信,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,确保全党步调一致向前进。

  以坚定历史自信走好新的赶考之路,必须增强斗争精神。党的十八大以来,习近平总书记反复强调必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“坚持敢于斗争”是十条历史经验之一,敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大力量。增强斗争精神,提高斗争本领,是奋斗新征程、建功新时代必须练好的内功。

  新的赶考之路要交出的是一份全面建成社会主义现代化强国、胜利实现中华民族伟大复兴目标的优异答卷。向历史汲取前进动力,加强党史学习,增加历史自信,全党全国各族人民必须紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起14亿多人民共同奋斗的磅礴力量,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

  (齐卫平,华东师范大学马克思主义学院教授,高校中国共产党伟大建党精神研究中心专家)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×