中工娱乐

努力把江西打造成“四最”红土圣地

来源:江西日报
2022-01-03 09:13:53

  原标题:努力把江西打造成“四最”红土圣地

  江西省第十五次党代会指出:“充分发挥红色资源优势,赓续红色血脉,擦亮红色品牌,建设全国红色基因传承示范区,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。”深入学习贯彻省第十五次党代会精神,努力把江西打造成“四最”红土圣地,广大党员干部必须立稳党性之基、夯实政治之本、筑牢忠诚之魂、履行担当之责,在新征程上展现新气象新作为,为描绘好新时代江西改革发展新画卷,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出应有贡献。

  立稳党性之基,做为民造福的贴心人

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。讲党性,每一个共产党员必须站稳人民立场、牢记初心使命、践行党的宗旨,切实做到依靠群众、服务群众、造福群众。

  深怀爱民之心,永葆为民情怀。坚持人民至上,始终把让人民过上幸福美好生活作为奋斗目标,深入践行以人民为中心的发展思想,以百姓心为心、同人民在一起、为人民而奋斗。坚持在感情上贴近群众、思想上尊重群众、工作上依靠群众,自觉同群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  善谋利民之策,办好民生实事。坚持把群众放在心中首要位置,始终把维护人民利益、增进人民福祉作为工作的出发点和立足点,坚持不懈为群众办实事做好事,千方百计为群众排忧解难。聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,从最困难的群体入手,从急难愁盼问题着眼,通堵点、疏痛点、消盲点,着力提升人民生活品质,扎实推进共同富裕,努力让老区人民过上更加幸福美好的生活。

  发挥民众之智,尊重群众意愿。要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的检验标准,让群众真满意、而不是“被满意”,使工作始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。尊重人民群众首创精神,发挥人民群众聪明才智,到群众中间去,向群众学习,集中民智、反映民意、凝聚民力、赢得民心,为全面建设社会主义现代化江西凝聚澎湃力量。

  夯实政治之本,做“两个确立”的捍卫者

  政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是党员干部的第一位要求。讲政治,要深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决把“两个维护”落到实处,切实增强思想自觉、学习自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到政治立场更加坚定、政治品格更加纯粹、政治能力更加过硬。

  增强思想自觉。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和行动指南,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  增强学习自觉。始终把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、常修课,深刻理解这一伟大思想的时代背景、历史地位、重大贡献,准确把握这一伟大思想的核心要义和丰富内涵,做到真学、真懂、真信、真用。

  增强政治自觉。始终坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。

  增强行动自觉。始终坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧跟习近平总书记的步伐,一切听从以习近平同志为核心的党中央统一指挥,步调一致、同向同行,立足岗位为党和人民的事业尽忠尽责。努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点、方法,用以分析问题、研究问题和解决问题,提高辩证思维能力,发挥科学真理的思想伟力。

  筑牢忠诚之魂,做“四个意识”的践行者

  一百年来,我们党战胜无数艰难险阻,靠的就是千千万万党员的忠诚。作为浸染着无数革命烈士鲜血、孕育了代代相传的红色基因的红土圣地,江西拥有对党忠诚的光荣传统。讲忠诚,必须弘扬光荣传统、坚持忠心向党、增强“四个意识”,以绝对标准把对党忠诚牢记在心中、落实在行动上,切实把对党忠诚体现在本职岗位、落实到日常言行。

  增强政治意识。始终牢记第一身份是党员,在任何情况下都绝对忠于党、忠于人民,永葆共产党人的政治本色;牢记第一准则是政治规矩,把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,把党的纲纪刻在骨子里、融在血液中,始终做政治上的明白人。

  增强大局意识。从党和国家事业全局出发思考问题、谋划工作,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

  增强核心意识。坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不跑偏、不走样,贯彻落实中央精神不搞变通、不打折扣,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  增强看齐意识。向党中央看齐,向党的核心看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  履行担当之责,做兴赣富民的实干家

  立足当前,我省发展正处于厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段;面向未来,我们仍处于大有可为的战略机遇期、优势叠加的红利释放期、动能升级的转型关键期。机遇与挑战并存,困难与希望同在,新时代我们要有新担当新作为。讲担当,必须保持清醒头脑、敢于直面问题、坚定发展信心,发扬“三牛”精神,练好“硬本领”、种好“责任田”,努力让江西这片红土圣地焕发出更加强大的生机活力。

  牢记担当之要。敢于担当是党员干部的必备品质,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。要在原则问题面前敢于较真碰硬、坚守底线,在大是大非面前敢于亮剑、站稳立场,在困难矛盾面前敢于攻坚、迎难而上,在危险挑战面前敢于面对、挺身而出。

  履行担当之责。始终保持“想担当”的进取心,“能担当”的责任感,挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,做到守土有责、守土负责、守土尽责。大力发扬“敢为天下先”的精神,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,勇于攻坚克难,狠抓工作落实。

  提高担当之能。善于把握大局大势,树立全球眼光,牢记“不以江西为世界,而以世界谋江西”,统筹“两个大局”,心系“国之大者”。敢于突破旧思维、打开新视野,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以新理念、新思路、新机制、新举措抓改革、促开放、谋发展。勇于向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,努力成为“会担当”的“活字典”、“能担当”的“实力派”和“善担当”的“先行者”。

  (何兵兵 黎滢,作者单位分别为中共江西省委党校、中共江西省委宣传部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×