中工娱乐

坚持胸怀天下 为世界谋大同

来源:天津日报
2022-01-03 09:09:08

  原标题:坚持胸怀天下 为世界谋大同

  坚持胸怀天下,是党的十九届六中全会总结一百年来党领导人民进行伟大奋斗所积累的一条重要历史经验,是中国共产党创造辉煌的重要密码,是中国共产党人高贵品格的生动再现。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,把为人类和平与发展贡献力量作为自己的不懈追求,始终胸怀天下、立己达人。诚如习近平总书记所指出,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”

  坚持胸怀天下的价值理念。习近平总书记以宏阔的全球视野和深厚的人文情怀,提出和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为维护人类共同利益贡献了中国智慧,为促进人类文明发展进步擘画了价值准则,为构建人类命运共同体提供了信念基础,为创造人类美好未来指明了正确路径。坚持胸怀天下,必须坚守和弘扬全人类共同价值。世界各国文化传统、社会制度、发展水平不尽相同,但各国人民都追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。全人类共同价值蕴含着中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念和文化基因,是中国观念国际表达的光辉典范,是中国智慧国际分享的成功范例。全人类共同价值体现了对不同文明价值内涵的理解,体现了对不同国家探索价值实现路径的尊重,体现了对不同国家人民追求幸福生活平等权利的认同。和平与发展,是当今时代的主题;公平与正义,是国际关系的重要准则;民主与自由,是现代政治文明的重要内容。和平、发展、公平、正义、民主、自由相互联系、层层递进,形成了一个完整的逻辑链条。没有和平与发展,其他要素便成了空中楼阁;没有公平与正义,其他要素就只能是少数人的专利;没有民主与自由,其他要素就会失去目标和动力。全人类共同价值凝聚了人类不同文明的价值共识和精神追求,超越了意识形态、社会制度和发展水平差异,顺应历史潮流,契合时代需要,为国际社会实现最广泛的团结提供了共同的价值纽带。

  坚持胸怀天下的责任担当。中国坚定不移走和平发展道路,把中国国内发展与对外开放统一起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来,在世界上真正树立起独立自主的和平大国的形象,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,实施互利共赢的开放战略,不参加军备竞赛,不进行军事扩张,不干涉别国内政,始终维护国际公平正义,积极争取和平稳定的国际环境、睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境、互信协作的安全环境、客观友善的舆论环境。在处理国际事务中,中国秉持世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享的理念,根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策。中国作为国际体系的建设者、国际合作的倡导者,致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为解决人类面临的全球性问题提供中国方案,贡献中国智慧。中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程,积极维护多边贸易体制主渠道地位,促进国际贸易和投资自由化便利化。中国的和平发展道路作为人类追求文明进步的一条全新道路,是中国社会主义现代化建设的必由之路,是中国政府和中国人民基于中国国情和时代潮流的郑重选择与庄严承诺,体现了中华民族兼济天下的博大胸怀,改写了人类历史上“国强必霸”的常态逻辑。

  坚持胸怀天下的人文情怀。中国共产党自诞生以来就胸怀天下,把维护世界和平和增进人民福祉作为全人类共同关切的大事,团结带领中国人民与世界上一切进步力量为此不懈奋斗。新中国成立以来,中国从未主动挑起一场战争,从未侵占别人一寸土地,并促进诸多地区热点问题的和平解决。作为世界第二大经济体,中国准确把握和平与发展的时代主题,以自身的发展为世界提供新的发展机遇、增添新的发展活力,对全球经济增长的贡献率连续15年位居世界第一,对世界减贫贡献率超过70%。党的十八大以来,中国一直在为构建人类命运共同体而奋斗,从国际维和到远海护航,从一带一路倡议到巴黎气候协定,从中非合作到抗击新冠肺炎疫情,从亚洲投资银行开业到中欧班列开通,如今在世界每一个地方,都能听到中国的声音、看到中国的善举。构建人类命运共同体的呼吁,已经得到来自五大洲的回应;构建人类命运共同体的理念,已经写入联合国决议。2020年,肆虐全球的新冠肺炎疫情威胁全人类福祉。在全球抗击疫情进程中,中国与世界各国共克时艰,第一时间开展全球紧急人道主义行动,数十支医疗队驰援海外,向200多个国家提供物资援助。中国的发展不仅使自己稳步走上了富裕安康之路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。

  坚持胸怀天下的原则立场。中国是一个拥有14亿人口的最大的发展中国家,要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,需要几代人的不懈奋斗。在这一历史进程中,我们需要稳定的国内环境,也需要和平的国际环境。中国坚持走和平发展道路,绝不会把本国的核心利益凌驾于别国之上,也绝不会牺牲本国的核心利益委曲求全;决不把自己的社会制度和意识形态强加于人,也决不允许别国把自己的社会制度和意识形态强加于我们。坚持维护国家主权、领土完整、民族尊严,维护中国人民的生存权、发展权和对国际事务的参与权,是中国的核心利益和中国外交的根本任务。我们坚决反对少数西方国家干涉中国内政、破坏中国统一、损害中国利益的行为,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。对于国际事务,中国历来主张国家不分大小、贫富、强弱,应以和平共处五项原则为基础,独立自主地处理自己的内部事务,而不应以任何借口、任何形式侵犯别国主权、干涉别国内政;应通过相互尊重、共同协商来处理国际事务,而不应把自己的意志强加于人;应保证所有国家的国格一律平等,而不应以大欺小,以强凌弱,以富压贫;应通过和平的方式解决国际争端和热点问题,而不应动辄诉诸武力和以武力相威胁;应在互利互惠原则基础上对发展中国家提供援助,促进各国经济共同发展,而不应造成贫富相差悬殊。因此,国际法和国际关系准则应当受到尊重和恪守,霸权主义和强权政治应当遭到抵制和反对,独揽全球治理的话语权、由少数国家独断专行的局面应当彻底改变。

  (王寿林,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×