中工娱乐

强调初级产品保供稳价 掌握经济发展主动权

来源:经济参考报
2021-12-31 10:50:31

  原标题:强调初级产品保供稳价 掌握经济发展主动权

  中央经济工作会议强调,要正确认识和把握初级产品供给保障。会议要求,坚持节约优先,实施全面节约战略。增强国内资源生产保障能力,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置。这些要求进一步深化了对初级产品的战略思考,为确保初级产品供应提供了思路和方法,有助于将经济发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

  初级产品,一般指直接从自然界获得的,需要加工或已初加工的农、林、牧、渔、矿业原材料。我国仍处在工业化中后期和城镇化加快发展阶段,部分能源和矿石的消费量占全球贸易量的比重较大,对外依存度较高且部分初级产品的海外供给来源相对单一。面对世纪疫情、极端天气等不利因素影响,全球初级产品供应链出现紊乱,导致天然气、铁矿石等若干重要初级产品出现了供应短缺、价格高涨和国际运费飙升等情况,对我国国内一些“两头在外”的行业企业造成不同程度的影响。当前和未来一段时期,全球初级产品产业链供应链正处于重塑阶段,国际初级产品价格仍将出现大起大落的情况,对此要密切关注和防范输入性影响。

  在此背景下,我们要充分总结历史经验,防止因部分能源、矿产和粮食等初级产品出现明显缺口进而演变成“灰犀牛”事件。中央明确提出要正确认识和把握初级产品供给保障,强调“开源”与“节流”并重,坚持节约优先,同时增强国内初级产品生产与供给保障能力。从“开源”来讲,要加快油气等资源先进开采技术开发应用,加快构建废弃物(如再生钢铁原料等)循环利用体系,多措并举强化资源生产保障。从“节流”来讲,要实施从供给侧到消费端的全面节约战略,全面强化各类主体、各个环节的节约意识、节能行动和体制机制保障。

  能源和矿石是生产的基础,确保初级产品安全供应是稳定工业运行乃至经济运行的关键。今年以来,为应对铁矿石和煤炭供应短缺与价格大幅上涨,相关部门采用供求双向调节,加强现货期货市场联动监管,积极引导市场主体预期和行为等方式,促进煤炭优质合规产能加速释放,抑制不合理钢铁需求,促进再生钢铁原料循环利用,取得了明显的成效,有效平抑了价格短期过快上涨势头。随着我国煤炭价格和进口铁矿石价格明显下降,国际市场上的能源、矿石及相关初级产品价格也同步回落。从这个意义上讲,我国做好自身初级产品供应保障,也为维护全球产业链供应链稳定作出了贡献,发挥了全球初级产品价格“稳定器”的作用。

  粮食是生活的基础,粮价是百价之基,只有粮价稳才能做到百价稳。一方面,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,坚定不移持续推进高标准农田建设,全面提高农业生产规模化和抗风险能力。另一方面,针对粮食生产供应链条上存在的“卡脖子”风险,深入实施种业振兴行动,提高农机现代化装备水平,增强重要农业生产资料自主可控能力,千方百计保障种粮农民合理收益。

  疫情发生以来,全球粮食等农作物生产、运输、供应出现了一系列问题,遭遇了数十年罕见的粮食供应短缺。与此形成鲜明对比的是,今年我国粮食实现了“十八连丰”,粮食产量连续七年稳定在1.3万亿斤以上,为稳定国内粮食市场奠定了坚实基础。这得益于“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”的清醒认识与不懈奋斗。(郭丽岩)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×