中工娱乐

从年度流行语中把握时代脉搏

来源:光明网
2021-12-31 10:39:07

  原标题:从年度流行语中把握时代脉搏

  近日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2021年度十大网络用语”,“觉醒年代”“YYDS”“双减”“破防”“元宇宙”“绝绝子”“躺平”“伤害性不高,侮辱性极强”“我看不懂,但我大受震撼”“强国有我”等词汇上榜。《咬文嚼字》编辑部对外发布了“2021年十大流行语”,“百年未有之大变局”“小康”“赶考”“双减”“碳中和碳达峰”“野性消费”“破防”“鸡娃”“躺平”“元宇宙”入选。此外,还有一些机构发布了年度热词,虽然选择标准与版本各不相同,但年度流行语作为以年度为单位观察社会变迁的窗口,入选的语汇都描摹了社会热点、刻画了世情民生。这些新词热梗展现了中国与世界的时代风貌,记录着国家、社会与个人的发展进程,折射出大众的心理与诉求,我们可以从中把握时代脉搏、倾听时代声音。

  年度流行语彰显着国家发展的宏大叙事。今年是中国共产党成立100周年,反映建党历程的革命历史剧《觉醒年代》播出后广受好评,特别是获得了年轻观众的喜爱和追捧,“觉醒年代yyds”成为微博热门话题,该剧也因此成为党史学习教育的生动教材。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上庄严宣告,我国全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。经过全党全国各族人民持续奋斗,小康这一千百年来中华民族孜孜以求的美好梦想成为了现实。全面建成小康社会是中国式现代化道路的新起点,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新的赶考路上,我们必须要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,善于在危机中育先机、于变局中开新局。而这,离不开年轻一辈的努力。未来属于青年,希望寄予青年,青年强则国家强,“请党放心,强国有我”的铮铮誓言是青年一代对党和人民的郑重承诺,是中国青年具有的志气、骨气与底气。

  年度流行语反映着社会发展的日新月异。“双减”意见发布后,义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担立刻减轻了,不仅强化了学校教育的主渠道主阵地作用,而且遏制了校外培训机构的无序发展,也让教师和学生家长重新思考教育的本质及规律,探索更加合理的教育方式。学校作业布置更加合理,学生学习也更好地回归了校园,“双减”工作到位了就减少了许多拔苗助长的“鸡娃”现象。“碳达峰”“碳中和”写入了今年的《政府工作报告》,这是继习近平去年在联合国大会上宣布“双碳”目标时间表后,又一次引起的广泛关注,这一推进工作彰显了中国的大国责任与担当。“碳达峰”“碳中和”倡导的生活方式有助于推动资源的循环利用,从而提高我们的生活质量。社会生活中新的科技概念不断出现,“元宇宙”描绘的虚拟世界和现实世界相融合的社会生活形态让人向往。从几年前的“引力波”“5G”“区块链”,到时下“元宇宙”成为创新的重要突破口,日新月异的技术革新不断拓展着生产生活的疆域,也昭示着人类生活方式的重大变革。

  年度流行语描摹着人们对生活的感想体悟。年度流行语的使用群体大多是网络上活跃的青年一代,尤以90后、00后居多,他们是热词的主要生产者。流行语的出现也反映出这个时代的青年个性突出、渴望表达自我的特点。他们喜欢用简洁高效的词语直抒胸臆,如表达赞叹佩服的流行语“绝绝子”,在2021年东京奥运会时一度刷屏的“YYDS”,尽管其表达方式不符合汉语构词规律,却受到处于快节奏生活状态中人们的喜爱。“野性消费”这一任性率真的语言表达是对良心企业不求回报做慈善的良心回馈,爱意满满。“破防”的流行源于2021年诸多特别让人感动的瞬间、人物和故事,相信生活中每一位努力的奋斗者将继续感动和激励着大家。“我emo了”“小丑竟是我自己” 这些有画面感的词汇不只是简单好笑易用,更是戳中了我们曾忽略的生活中的痛点,让我们看见了更真实的自己。不少流行语本身带有幽默调侃、自我解压的色彩。“躺平”并非当代人的日常生活状态,躺平者们只是在用自嘲的方式对抗当今高度的“内卷”竞争。还有“伤害性不高,侮辱性极强”等语句深受网友喜爱,大家经常表示“我看不懂,但我大受震撼”。这些热词的走红,表达了当代人尤其是青年人对于生活困境所产生的焦虑与无力,同时它们也像解压阀为人们提供了一个情绪纾解的出口。

  年度流行语来源于时政、新闻、文艺作品、短视频、综艺节目等,覆盖了政治、经济、文化等多个领域,流行语生动、形象、感染力强,每个人都能从中找到回音和共鸣,从中感受时代脉搏、体验社会变迁。年度流行语如同社会生活的一面镜子,记录了一年中的波澜壮阔。这些流行语虽然不足以概括一年的所有变化,但可以通过它们了解社会心态,反映时代特征,某种程度上甚至能预测社会发展的走向。当然,流行语有褒有贬,要发挥其正能量和积极因素,才能使其更好地引领时代风尚、彰显时代精神。

  (吴琼,北京交通大学马克思主义学院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×