中工娱乐

自律应成为直播电商集体共识

来源:解放日报
2021-12-31 09:08:42

  原标题:自律应成为直播电商集体共识

  近年来,受疫情等因素影响,传统行业主动迭代更新,一系列消费新场景、新模式、新体验应运而生。公众的消费习惯发生改变,直播电商行业得以快速发展。

  研究报告显示,2020年中国直播电商市场规模超1.2万亿元,年增长率为197.0%。越来越多的品牌商家正在拥抱直播带货这一模式。

  不过,行业迅猛发展的同时,也带来了“地位落差”。头部主播占据直播电商交易份额的半壁江山一说,引发公众关注。但《2020年直播电商主播指数榜单》显示,前十大主播(除品牌自播外)的销售额总量约为903亿元,仅占2020年中国直播电商市场7.5%的市场份额。可见,头部梯队并非直播电商绝对主力,更多的市场份额仍然由腰部及底部广大中小主播占据。

  参照《反垄断法》有关条款定义,垄断是指利用自身市场支配地位,排除、限制竞争以及可能排除、限制竞争。当前,超九成的中小主播是直播电商行业生态的主要参与方。在直播电商竞争日趋激烈、准入门槛较低的今天,所谓具有优势地位的头部主播,恐怕也很难具备控制大品牌销售市场的能力。

  从发展态势来看,“垄断”是直播电商行业的警钟。它警示着直播电商从业人员在他律的同时,必须要有强烈的自律意识,共同抵制违法违规行为和经营乱象。

  近年来,由于准入门槛相对较低、标准尚不健全等原因,直播电商行业屡屡出现涉嫌虚假宣传、直播数据造假、赠品不兑现、延期发货等问题。更有一些主播因为自身关注度较低,往往会借助高仿次品的优惠低价来吸引流量,加剧了假货泛滥等现象,导致消费者权益得不到妥善保护。又因其单个消费体量小,监管不容易关注到位,使得消费者维权无门。

  行业的健康发展,离不开集体的自律与呵护。直播电商作为新兴业态,国家有关部门从未放松过对其规范管理。直播电商合规化与诚信经营,也始终是行业共同呼吁的话题。在直播电商从业人员职业合规标准正式落地的基础上,人社部等还共同发布了互联网营销师国家职业技能标准。这意味着“直播带货”的无序发展将得以终结。头部主播如何以身作则、引领行业持续向好,值得关注。

  作为互联网新经济业态,直播电商已成为我国电子商务市场的最大增长点之一。目前,直播电商的市场渗透率仅为8.6%,仍存在巨大的增长空间。可以预见,将有更多的人加入直播电商行业,自律应当成为一个集体共识。

  (武彤,中国计量科学研究院直播电商研究中心主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×