中工娱乐

把“两个确立”贯穿于新闻宣传工作始终

来源:黑龙江日报
2021-12-30 13:10:46

  原标题:把“两个确立”贯穿于新闻宣传工作始终

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”深刻认识“两个确立”的重要论断,要和理解党和国家事业发展取得的新成就、马克思主义中国化的新飞跃、党的百年奋斗历史意义的新凝练、党的百年奋斗历史经验的新概括、党的初心使命的新内涵、坚定不移推进共同富裕的新部署、实现第二个百年奋斗目标的新动员,联系起来、融会起来、贯通起来,进一步统一思想、统一意志、统一行动。

  以史为鉴,开创未来。中国共产党自诞生之日起,就十分重视党的宣传思想工作,党报党刊党台作为党的喉舌,伴随和记载见证了党的百年发展历史。坚持正确的政治方向,始终是党报的天职、党报的魂魄、党报的基因。黑龙江日报报业集团要赓续红色传承,坚持政治家办报,心怀“国之大者”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和坚定践行者。按照中央和省委要求,我们把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在宣传报道上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,把“两个确立”贯穿于新闻宣传工作始终,不折不扣围绕党中央决策部署、省委中心工作落实落细宣传报道。

  提高政治站位、强化使命担当,坚决守好意识形态阵地

  习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,并特别强调:能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《决议》指出,“牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。守好意识形态阵地,就要始终站稳政治立场,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,特别是在新闻宣传上,注重从内容、结构和形式上予以突出体现。守好意识形态阵地,就要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,守住底线,不给各种错误观点、消极论调提供空间。守好意识形态阵地,就要时时处处与中央和省委决策部署对标对表,全面履行党的新闻舆论工作“48字方针”,为建设一流新型主流媒体筑牢坚实政治根基。

  更新传播手段、推动媒体融合,把握网上舆论导向主导权

  习近平总书记高屋建瓴地作出“互联网已经成为舆论斗争的主战场”这一重要判断,《决议》也提出:“党中央明确提出,过不了互联网这一关就过不了长期执政这一关。”党中央高度重视互联网这个意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。我们是省委新闻宣传的主力军,责无旁贷上主阵地、打主战场、冲最前沿,牢牢把握网上舆论导向主导权。黑龙江日报报业集团按照习近平总书记关于宣传舆论工作的重要讲话精神和中央关于加快推进媒体融合的要求,在省委的关怀和省委宣传部的指导下,积极推动传统媒体和新兴媒体深度融合发展,努力打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,构建移动互联网业态下的新媒体传播矩阵和旗舰。比如,宣传党的十九届六中全会,我们开设“全会精神在龙江”专题专栏,推出系列报道、系列评论,还和省委党校共同推出“六中全会龙江讲述”理论阐释短视频,已刊播20期,相关做法在中国记协网给予报道肯定。在新闻报道上实现报、网、端、微、屏、播联动,全方位、立体化、沉浸式全媒矩阵融合传播。今年以来,黑龙江日报新闻报道6次获得中宣部阅评表扬,12次获得省委宣传部阅评表扬,有18篇报道获得省领导批示肯定。

  以“两个确立”为遵循,宣传报道好我省落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神的生动实践

  黑龙江日报报业集团把“两个确立”贯穿于我省贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面振兴全方位振兴新闻报道全过程。围绕习近平总书记对我省提出的“三偏”问题,“三长三短”辩证法,“五头五尾”发展思路,维护国家“五大安全”政治责任及相关内容,以系列评论为引领,开展主题化宣传,并推出了“学讲话谋振兴闯新路”“奔跑的黑土地奋进的龙江人”“牢记嘱托开好新局”“春天的答卷”等20多个专栏和综述,全媒体展现龙江答卷,全景展现全省人民沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行的生动实践。紧扣党史学习教育和六中全会主题,以重头策划、重要专栏、重点报道,集中优势新闻力量,全媒体平台播发和阐释。

  新时代、新征程、新使命,新闻宣传要把“两个确立”贯彻到工作中,把“两个维护”落实到行动上。聚焦主责抓学习、围绕主业抓发展,强化理论武装、推进实践创新。我们要永葆红色初心、永续赶考之志、永挑担当之责,把“两个确立”贯穿于新闻宣传工作的始终,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  (张春姣,黑龙江日报报业集团党委书记、社长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×