中工娱乐

深化全过程人民民主研究

来源:解放日报
2021-12-30 11:19:20

  原标题:深化全过程人民民主研究

  全过程人民民主是发展型、实践型民主。积极发展全过程人民民主,构建多样、畅通、有序的民主渠道,需要深化以下几个重点问题的研究:

  一是深化全过程人民民主的马克思主义理论基础研究。

  马克思主义国家学说和民主理论廓清了国家权力的本质、来源以及国家与社会关系等问题上的重重迷雾,使人民回到主导国家权力应有的位置,为全过程人民民主提供了坚实理论基础。发展全过程人民民主,要从理论源头上厘清发展脉络、分析时代发展特点。

  二是深化对全过程人民民主的制度类型学研究。

  西方代议制民主主要以选举体现公民权利,但有其天然缺陷。正如有美国政治学家所指出的,对个人或对公民集团来说,最重要的政治活动可能在两次选举之间的时期进行。

  全过程人民民主弥补了西方民主的缺陷,实现了新的制度超越。讲清楚这种超越,需要从制度形态、运行过程、民主方式、权利实现等方面来揭示全过程人民民主的性质、特点,进一步彰显“真理的力量”和“逻辑的力量”。

  三是深化对全过程人民民主与全过程协商民主之间关系的研究。

  全过程人民民主与全过程协商民主,是中国式民主的两大金字招牌。对于二者的关系,不能简单界定为从属关系或并行关系,而应对二者内在特质、形成过程以及历史根脉、结构形态、运行方式等开展深度研究。

  四是推进全过程人民民主在国家治理、地方治理重点领域的深化实践。

  比如,在城市治理、乡村振兴等基层社会各个领域建立评估体系,促使全过程人民民主转化为具体的治理方式、决策方式、工作方式、领导方式,提升治理能级和治理水准。

  五是推进发展全过程人民民主在制度设计、体制安排上的探索完善。

  要通过民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督在新时代的制度设计与制度创新,维护和实现社会公平正义,调动人的积极性,推动和确保全过程人民民主在贯彻新发展理念、构建新发展格局中的新发展。

  六是推进全过程人民民主对外传播。

  民主是全人类共同价值。全过程人民民主是最高层面的“中国故事”,与“和平发展”“负责任大国”“人类命运共同体”等一起构成中国国家形象的风景线。把发展全过程人民民主作为国家形象的关键词,加大传播力度,可以更好反映中国国家制度的本质和特色。

  (秦德君,东华大学马克思主义学院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×