中工娱乐

深刻领会党的百年奋斗的重大意义

来源:黑龙江日报
2021-12-30 07:14:44

  原标题:深刻领会党的百年奋斗的重大意义

  在党百年华诞的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央召开党的十九届六中全会,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验是学懂弄通做实马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实需要。一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实

  一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,中国人民真正成为了国家、社会和自己命运的主人,人民民主不断发展,14亿人口全面实现小康。作为全国解放最早的大城市,哈尔滨人民在党的领导下,实现了从饱受欺凌到独立自主、从缺衣少食到生活富足的历史巨变。新的赶考路上,我们将坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,最大限度凝聚广大人民群众的智慧和力量,为实现人民共同富裕,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感而努力奋斗。

  党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程

  一百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族呈现在世界面前的是一派欣欣向荣的气象。哈尔滨在党的领导下从一个小渔村发展成为千万人口的现代化大都市,走进了全市人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的新时代。新的形势下,我们将以更大的担当和作为,全面贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,在推进中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。

  党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义中国化取得巨大成功

  一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。哈尔滨作为马克思主义在工人中最早传播的城市,涌现出赵尚志、赵一曼、刘永坦等一大批英雄人物和先进模范,他们用理想和信念、鲜血和生命、智慧和汗水书写了可歌可泣的壮丽诗篇。进入新时代,我们将更加自觉地运用马克思主义观察时代、把握时代,更加自觉地在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下书写美好篇章。

  党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,深刻改变了世界发展的趋势和格局

  一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。新的历史时期,哈尔滨作为国家对俄合作中心城市,要紧紧抓住中俄发展机遇,深度融入“一带一路”建设,进一步发挥中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区等开放平台的引领带动作用,不断增强国际辐射力、影响力和竞争力。

  党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党

  一百年来,我们党强体魄于伟大的自我革命、开新局于伟大的社会革命,在历史大潮中砥柱中流、百炼成钢,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高。哈尔滨作为东北地区党组织建立最早的城市,始终如一坚守初心使命、坚持理想信念、坚持自我革命,执政能力持续提升。新征程上,我们必须始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的哈尔滨篇章而不懈奋斗。

  (孙建伟,哈尔滨市委宣传部副部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×