中工娱乐

以自我革命推进党的建设新的伟大工程

来源:黑龙江日报
2021-12-30 08:13:06

  原标题:以自我革命推进党的建设新的伟大工程

  党的十九届六中全会站在新的历史起点上,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,把“坚持自我革命”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一。我们要深刻理解勇于自我革命的重大意义,不断推进新时代党的建设新的伟大工程。

  自我革命是马克思主义政党的基本属性和内在要求

  1.自我革命体现的是马克思主义政党理论的基本属性

  我们党的理论基础是马克思主义,而马克思主义的基本属性之一就是革命性、批判性。马克思主义实现理论发展的关键在于不仅要进行对象性的批判,还要进行自我批判。坚持自我批判,才能形成实事求是的思想路线,才能让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  2.自我革命反映的是马克思主义政党实践的内在要求

  我们党之所以能够自我革命,根源就在于我们党代表中国最广大人民的根本利益,没有自身特殊的利益。始终进行自我革命,这是我们党的基本属性。加强党的自我革命,这是保持党的纯洁性、先进性的内在要求。

  自我革命是中国共产党百年奋斗的历史经验

  1.勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志

  先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。

  2.勤于自我革命是百年大党跳出历史周期率的成功道路

  毛泽东在回答“如何跳出历史周期率”时,在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

  3.善于自我革命是党的性质宗旨与初心使命的持续动力

  我们党之所以能够进行自我革命,一是自我革命的底气、勇气源于党的性质宗旨。我们党除了人民利益没有任何自己的特殊利益,从来不代表任何利益集团、任何利益团体、任何权势团体的利益。二是自我革命的动力、活力源于党的初心使命。习近平总书记指出:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”

  以自我革命推进党的建设

  党的建设永远在路上,我们党要永远立于不败之地,就要坚持问题导向,以自我革命的政治勇气,着力推进党的建设。

  1.要有敏锐发现自身问题的意识

  发现自身存在的问题,是我们党进行自我革命的逻辑起点,找不到自身的问题,找不准自身的问题,自我革命就是一句空话。

  2.要有敢于正视自身问题的勇气

  敢于正视自身问题,是我们党能够自我革命的关键,如果没有自我革命的决心和意志,就难以坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争。

  3.要有善于解决自身问题的智慧

  解决自身问题,是我们党实现自我革命的落脚点。我们必须要以新的理念、思路、办法和手段打好这套“组合拳”,以实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  一个政党最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,要想确保党不变质、不变色、不变味,始终清醒就必须自我革新。新时代进行伟大斗争,必须以这种彻底的自我革命精神,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,在不懈斗争中净化队伍,在自我超越中实现执政能力整体性提升,确保中国特色社会主义事业劈波斩浪,一往无前。

  (于冰,东北林业大学马克思主义学院院长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×