中工娱乐

牢牢把握我国发展新的历史方位

来源:黑龙江日报
2021-12-30 07:11:43

  原标题:牢牢把握我国发展新的历史方位

  党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九届六中全会《决议》再次重申了这个判断。要深刻理解这个历史方位,使我们能够以史为鉴,开创未来,走好新时代的新长征路。

  准确认识和把握我国发展新的历史方位

  历史方位就是历史坐标,一个国家发展的历史方位就是从纵向的历史考察中确定发展的程度与阶段。《决议》重申党的十九大对新历史方位的表述,其意义就在于党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,勇于进行伟大斗争,取得了13个方面的重大成就,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这使得新时代这个历史方位发生着变化。

  一是中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民自立自强、守正创新,完成了第一个百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。这表明,中华民族伟大复兴不仅迎来了光明前景,而且进入了不可逆转的历史进程。

  二是中国道路使世界社会主义的发展出现了新态势。苏东剧变使世界社会主义跌入低谷,一时间社会主义失败论、历史终结论甚嚣尘上。我们党顶住了压力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,成功地把中国特色社会主义推进了21世纪。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。今天,马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。

  三是我们创造了中国式现代化道路人类文明新形态。中国共产党不仅为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,深刻改变着世界发展的趋势和格局。《决议》在总结我们党百年奋斗的历史意义时指出,党领导人民成功走出中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。并且推动构建人类命运共同体,破解全球治理难题,贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,成为推动人类发展进步的重要力量。

  汲取百年历史经验书写新时代优异答卷

  胸怀千秋伟业,百年只是序章。站在新征程上,我们要以史为鉴、开创未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,在新赶考路上交上优异答卷。

  在新赶考路上,一是必须坚持党的全面领导。回望历史,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以来的历史命运,取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。在新征程上,必须坚持党对一切工作的全面领导。要自觉讲政治,胸怀“国之大者”,坚决拥护“两个确立”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不折不扣地贯彻落实党中央的大政方针。二是必须践行以人民为中心。我们党只有始终与人民站在一起、干在一起才能从人民身上获得无穷的力量,只有始终为了人民、真爱人民才能得到人民的拥护和支持。坚持人民至上,要坚持以人民为中心的发展思想,在解决人民群众“急难愁盼”的问题上,使人民有更多的获得感幸福感安全感。三是必须遵循科学理论指导。善于用新的理论指导实践是党的百年经验,使我们党有了更为主动的精神力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中华民族伟大复兴的思想旗帜,我们必须深入学习、深刻领会、深耕落地。四是必须强化勇于自我革命。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是跳出历史周期率的第二个答案。新征程上,我们还会遇到各种问题,只要我们不断自我革命,就能永葆马克思主义政党的政治本色,永葆生机活力。

  (亓利,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、中共黑龙江省委党校教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×