中工娱乐

从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量

来源:黑龙江日报
2021-12-30 11:07:23

  原标题:从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量

  党的十九届六中全会,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向,是在重要历史关头召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的会议。推动党的十九届六中全会精神落地生根,要紧密结合黑龙江实际,善于从党的百年奋斗历程中汲取真理的力量、精神的力量、担当的力量、实践的力量,以历史主动精神和新的奋进姿态在新时代砥砺前行,走好新的赶考之路。

  从党的百年奋斗历程中汲取真理的力量,准确把握马克思主义中国化的“三次飞跃”,把坚定理想信念作为中国共产党人的安身立命之本

  心中有信仰,行动有力量。一部百年党史,就是一部不断坚定崇高信仰、锻造理想信念、增强必胜信心的历史,也是一部不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论创新史。党的十九届六中全会审议通过的《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》分别以“第一次历史性飞跃”和两次“新的飞跃”对马克思主义中国化历史进程作了新的表述。这“三次飞跃”,实质都是围绕“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”这一根本问题作出的回答,从而不断赋予马克思主义新的时代内涵,开辟了新的境界。中国共产党领导下的中国,完全能够胜任马克思主义创新发展的时代使命,马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想是“21世纪马克思主义”。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”汲取真理的力量,践行理想和信念,需要时时处处用实实在在的行动展现理想信念的光辉。

  从党的百年奋斗历程中汲取精神的力量,挖掘和彰显“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神(铁人精神)”的时代价值,在打造中国共产党人精神谱系的龙江样本中铸牢龙江精神之魂

  “人无精神不立,国无精神不强。”一百年风雨兼程,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,在实践中构筑起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神(铁人精神),是龙江儿女用汗水、鲜血、生命铸就的精神之“钻”,是新时代历久弥新、弥足珍贵的传家之“宝”,也是开启新征程、奋进新时代取之不尽、用之不竭的动力之“源”,是彪炳史册、光耀后世的龙江之“魂”。在新的征程上传承和弘扬“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神(铁人精神)”,就要把握和传承好党的精神之源,进一步拓展本质内涵的研究阐释空间,在追问历史过程中回应现实关切,要学深悟透、研精表准、精心诠释,努力把黑龙江打造成红色资源大省、红色文化和精神财富大省,在打造中国共产党人精神谱系的龙江样本中铸牢龙江精神之魂。

  从党的百年奋斗历程中汲取担当的力量,坚决扛起维护国家“五大安全”政治责任,在全面建设社会主义现代化新龙江中砥砺不懈奋斗之志

  知其史方能激其志,激其志方能尽其责。党的百年历史告诉我们,每一份收获都来自于不懈努力,奋斗目标的实现,要靠不负使命的勇于担当。敢于担当是中国共产党人的品格,更是新时代龙江人的历史责任。维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全,是习近平总书记对黑龙江提出的要求,是党和国家对东北地区的战略定位,关乎国家发展大局。坚持统筹发展和安全,更好地履行维护国家“五大安全”政治责任,是对黑龙江实现全面振兴全方位振兴提出新的更高要求,也是黑龙江必须扛起的使命责任。

  新中国成立后,正是凭借为国分忧、为国争气、为国争光、为国奉献的不懈奋斗之志,黑龙江人为新中国重工业的发展挺起了脊梁,把亘古荒原建成了闻名遐迩、举世瞩目的现代化农业示范基地,为我国工业发展和国防事业提供了“血液”,建成了今天的大小兴安岭生态功能保护区。在全面建设社会主义现代化新龙江的今天,惟有砥砺不懈奋斗之志,心怀“国之大者”,全面提高维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的能力,才能不负时代重托,为全面建设社会主义现代化国家作出龙江贡献。

  从党的百年奋斗历程中汲取实践的力量,努力践行党引领中国未来的“十个坚持”,以历史主动精神走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路

  毛泽东同志曾经意味深长地说,“我是靠总结经验吃饭的”。我们党历来善于从历史纵深中汲取有益于现实发展的经验启示,从历史规律中找到我们前进的方向。党的十九届六中全会用“十个坚持”,全面系统总结建党百年来的历史经验,开创了党的历史经验总结的新境界,揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,必将激励全党在新征程上更加坚定自觉地践履知行合一,开创美好未来。“事业是理念和实践的生动统一”。在新的伟大征程上,我们必须加倍珍惜、长期坚持、努力践行党引领中国未来的“十个坚持”,并在新时代实践中不断丰富和发展。踏上新的赶考之路,我们要进一步弘扬历史主动精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以百年党史洞察大势、探究规律,以“十个坚持”为科学引领,满怀信心而又脚踏实地走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,在新的百年历史征程中创造新的辉煌。

  (何伟志,中共黑龙江省委史志研究室主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×