中工娱乐

读懂中国共产党是读懂今日中国的前提

来源:中国妇女报
2021-12-30 10:55:39

  原标题:读懂中国共产党是读懂今日中国的前提

  ·编者按·

  “读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”,是习近平总书记在论及如何认识今日中国时多次强调的重要内容之一。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》则是对如何“读懂中国共产党”的深刻回答和指引。本文将结合党的十九届六中全会精神,解读习近平总书记“读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”这一论述的要义,以启发我国国际传播能力的建设方向。

  “读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”,是习近平总书记在论及如何认识今日中国时多次强调的重要内容之一。今年11月党的十九届六中全会胜利召开,号召全党要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》则系统总结了党百年奋斗的历史意义,可以说是对如何“读懂中国共产党”的深刻回答和指引。本文将结合党的十九届六中全会精神,学习探讨习近平总书记“读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”这一论述的要义。

  “读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”的提出背景

  2021年是中国共产党成立100周年。6月中旬,来自32个国家的45名北京大学的留学生代表给中国国家主席习近平写信,向中国共产党百年华诞致以美好的祝福,对中国共产党致力于经济发展、扶贫减贫、领导抗疫及外援中的出色所为表示钦佩,对党坚强领导下中国取得伟大成就表示由衷的赞许,对中国共产党以人民为中心发展思想高度认同。6月21日,习近平主席在给留学生们的回信(以下简称6月回信)中提到了“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”,并鼓励留学生们更加深入地了解真实的中国,把自己的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

  12月2日,国家主席习近平在北京向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表的视频致辞(以下简称12月视频致辞)中,再次重申了这一观点。鉴于与前五届“读懂中国”会议主题不同,12月视频致辞将阐释党的十九届六中全会及其通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神贯穿其中。希望来自全球的与会代表,通过会议平台,聚焦“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”的主题,在国际社会更宽的范围和领域,让更多层面的人群知晓:“一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。中国共产党就是这部史诗的执笔者,在自身发展壮大进程中从根本上改变了国家民族命运,不断指引建设社会主义现代化国家新征程和新的奋斗方向。

  “读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”的论述要义

  习近平总书记关于“读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党”的论述要点大致涉及三个方面。

  一是要让世界懂得中国共产党为中国所做的历史贡献。100年间,中国共产党团结带领中国人民接续奋斗,建立新中国、实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;在确立社会主义基本制度、推进社会主义建设中,带领中华民族实现了由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路,中国大踏步赶上了时代”,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃;今天的中国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,中华民族必将迎来强起来的伟大飞跃。上述近现代中国的四次飞跃都是在中国共产党领导下实现的,从根本上改变了中国人民的前途命运,也深刻影响了世界历史进程。

  二是要让世界懂得今日中国共产党对实现民族复兴中国梦的使命担当。在带领人民完成脱贫、进入小康后,中国共产党正继续担负起富国强民、实现中华民族伟大复兴的使命,在不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕过程中,以史为鉴、开创未来,不忘初心、牢记使命,为更好满足中国人民对美好生活的向往奋斗。此时,读懂习近平总书记一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略及其对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,就成为了“读懂中国”的关键。

  回顾历史,以美国为首的西方国家,在冷战期间封锁中国,同时也困锁了自己了解新中国真实情况的路径。他们对中国共产党为中国和世界做出的贡献视而不见,以历史虚无主义态度对新中国竭尽污蔑之能事,在话语体系中舞枪弄棒,混淆视听,也搅扰了国际中国学领域的学术氛围,以至于在相当长时间内出现了关于中国的“资讯赤字”。然而事实是,中国发展的成就举世瞩目,全世界越来越关注中国的发展、中国的走向及其治国理政的新成就、新特色。不管外界怀着怎样的心态,都阻挡不了中国共产党带领人民实现民族复兴的步伐。习近平总书记已经明确告诉国际社会,中国的今天,就是中国共产党带领全中国人民浴血奋战、百折不挠奋斗出来的,中国共产党将继续带领人民实现第二个百年奋斗目标。

  三是要让世界懂得中国共产党对实现人类和平事业美好愿望的时代作用。中国共产党从百年前一个50多人的新生政治力量,发展壮大到今天拥有9500多万党员、领导着14亿多人口大国、具有重要全球影响力的世界第一大执政党。百年间,中国共产党经历了从学习宣传马克思主义理论到结合中国国情实际成功实践的过程,从借鉴和汲取苏俄、苏联社会主义建设的经验教训到开创中国特色社会主义的过程。在21世纪第二个十年到来之际,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响。一方面,世界更需要增进思想沟通,促进交流合作,携手应对全球性挑战。另一方面,世界进入动荡变革期,国际格局继续发生深刻变革,区域经济不断重构,中国的综合国力却一直在上升,在国际政治、经济秩序变革中发挥着越来越重要的作用。习近平总书记强调,在接下来的一百年,“中国共产党仍要坚持走和平发展道路,坚持对外开放,推动构建人类命运共同体”。这是中国共产党向全世界做出的庄严表态。这也需要知华友华的朋友们帮助世界了解中国,分享中国的成果,传递合作强音。介绍中国的快速发展对他国不是威胁,而是一种积极力量。事实上,读不懂这一点,就读不懂日益接近世界舞台中央的今日中国,读不懂带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的中国共产党,也就搭不上中国发展的顺风车,加入不了中国倡议建设的人类命运共同体美好家园。

  习近平总书记强调,“用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论”。党的十九届六中全会通过的《决议》在总结十八大以来文化建设上的成功经验方面,强调了“加快国际传播能力建设,向世界讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,促进人类文明交流互鉴,国家文化软实力、中华文化影响力明显提升”的问题。为此,我们要加强汉学、中国学研究的学科建设,拓展研究功能,也借助新媒介,在多领域讲好中国故事;要进一步解决好国际传播中针对性不强、规范性不周、顶层设计不到位的情况;要让中国年轻的80后、90后、00后帮助外国同辈们读懂中国共产党和今日中国。未来,要下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,在中国读懂世界的同时,让世界更加读懂伟大的中国共产党,从而更加读懂今天的中国。

  (梁怡,北京联合大学海外中国学研究中心教授,中国社会科学院国际中国学研究中心特聘研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×