中工娱乐

坚持党对法治建设全面领导的实践进路

来源:法治日报
2021-12-30 10:52:17

  原标题:坚持党对法治建设全面领导的实践进路

  法治是现代文明社会的首要特征。我们党在百年奋斗历程中,矢志不渝地探索人类历史上先进的法律制度和法治模式,不断积累法治建设的实践经验。党的领导是法治建设沿着正确方向发展的根本保证。

  党的十八大以来,党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,对全面依法治国作出一系列重大决策部署,基本形成全面依法治国总体格局。2020年11月,中央全面依法治国工作会议上,明确习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平总书记以高瞻远瞩的战略眼光和宏阔视野,从关系党的前途命运和国家长治久安的战略全局高度认识法治、定位法治、布局法治、推进法治、厉行法治,深化法治建设领域综合改革,坚持和完善党领导法治建设的体制机制,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  中央全面依法治国工作会议鲜明提出习近平法治思想,在我国法治建设史上具有十分重要的里程碑意义。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,深刻阐明了全面依法治国为什么必须坚持中国共产党领导、怎样坚持党对全面依法治国的领导等重大理论和实践问题,是一个具有鲜明政治导向、显著时代特征、科学理论品格、丰富实践特色的社会主义法治理论体系。

  党领导法治建设的历史逻辑证明,脱离了党的领导,社会主义法治就无从谈起,人民当家作主就没有保障,社会主义事业就无法推进。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党对法治建设的全面领导,既是推动法治建设必须遵循的首要条件,也是坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的根本前提。

  首先,党对法治建设的领导是历史经验的总结。党的领导是从社会主义法治历史发展的经验中不断总结得出的。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。只有坚持党的全面领导,才能不断坚持走中国特色社会主义法治道路,开创法治中国建设新局面。

  其次,党对法治建设的领导是全面依法治国的要求。坚持党的领导,是全面推进依法治国的题中应有之义。推进法治建设,不存在“要不要中国共产党领导”的问题,更不存在“党大还是法大”这样一个人为地把党的领导和社会主义法治建设对立起来的问题。全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻落实习近平法治思想。

  社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。在坚持党的全面领导、保证人民当家作主等重大问题上,必须做到头脑特别清晰、立场特别坚定。党领导法治建设,要求国家各项事务在法治轨道上运行,从而促进社会有序运转,实现群众根本利益,保障国家的持续稳定与健康发展。

  坚持党对法治建设的全面领导涵盖党领导立法、保证执法、支持司法和带头守法等方面,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法治化、规范化。

  一是党领导立法。我国的政体是人民代表大会制度,全国人大及其常务委员会享有最高立法权,这一制度安排体现了党领导立法的重要优势。建立党依法进入国家权力机关和党通过权力机关行使国家权力的运行机制从而实现党领导立法。党领导权力机关对法律进行立、改、废,运用立法权将党的主张转变为法律,运用任免权使党推荐的干部依法成为国家机关负责人并监督各项权力落到实处。

  二是党保证执法。建设法治国家,完善法律体系是前提,法律实际运用是目的。党确立了依法治国基本方略,为各级政府依法行政和法治政府建设创造了条件。必须在党的领导下,深入推进执法体制改革,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

  三是党支持司法。党明确支持司法,建立健全司法体制机制,保证司法机关行使司法权,消除人们对法律和社会可能出现的离异感,促使整个社会的行为取向与法律目标一致,使国家始终处于持续稳定的、长治久安的有序状态。各级党组织和领导干部都要旗帜鲜明支持司法机关依法独立行使职权,绝不容许利用职权干预司法、插手案件。

  四是党带头守法。我们党鲜明提出“全民守法”并确定全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。执政党作为首要的执法主体,更应该自觉带头维护法律尊严,从严管党治党,有效组织人民相信法律、尊重法律、运用法律、捍卫法律,更好发挥法律作用。要把推进全民守法作为基础工程,推动各级领导干部带头尊法学法守法用法,引导广大人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。

  坚持中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持中国共产党的领导。

  总结建党百年来党领导法治建设的历程可以得出,党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是中国特色社会主义法治道路的核心要义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路必须坚持党的领导。只有坚持党的全面领导,法治建设才能有序推进,才能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦构筑坚实的法治基础。(陈亮)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×