中工娱乐

坚持党的领导 推进新时代妇女研究高质量发展

来源:中国妇女报
2021-12-30 10:40:34

  原标题:坚持党的领导 推进新时代妇女研究高质量发展

  ·阅读提示·

  近日,中国妇女研究会2021年年会暨“中国共产党领导下百年妇女发展理论与实践”研讨会成功举办。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席开幕式并讲话,明确指出要把党的领导具体地、直接地落实到妇女研究工作中,推动妇女研究高质量发展。本文从此次年会的背景、意义和内容出发,围绕把党的领导落实到妇女研究中这一根本,对新时代妇女研究的攻关方向及研究会的自身建设等问题进行了思考。

  12月14日至15日,中国妇女研究会2021年年会暨“中国共产党领导下百年妇女发展理论与实践”研讨会成功举办。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席开幕式并讲话,明确指出,要把党的领导具体地、直接地落实到妇女研究工作中,推动妇女研究高质量发展。本文从此次年会的背景、意义和内容出发,围绕把党的领导落实在妇女研究中这一根本,对新时代妇女研究的攻关方向及研究会自身建设等问题展开思考。

  2021年年会的背景和意义

  中国妇女研究会2021年年会的召开有着特殊的政治与学术背景。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。2021年11月,党的十九届六中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,给新时代妇女研究指明了发展方向。

  11月12日,全国妇联党组召开会议,强调要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴巾帼力量;11月15日,全国妇联召开学习贯彻党的十九届六中全会精神主席专题会;11月16日,中国妇女报《新女学》周刊推出“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题系列,邀专家阐释全会精神及全会《决议》的丰富内涵。这些都进一步深化了学界对在妇女研究中坚持党的领导的思想认识。

  3月,“两会”授权发布“十四五”规划纲要,设三个专节对妇女儿童事业作出战略部署,为“十四五”时期妇女儿童事业发展提供了重要机遇。8月,全国妇联推出《“十四五”时期妇联事业发展规划》和《“十四五”时期深化妇联系统改革方案》;9月,国务院发布《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,细化了“十四五时期”妇女研究的主要任务。

  在上述背景下,本次年会邀请9位专家就“党领导下的促进男女平等的制度机制、构建家庭参与的基层社会治理新格局、支持女性科技人员发展的科技政策、新两纲与新时代妇女儿童事业发展”等话题做大会发言,46位学者围绕“党领导的妇女运动和妇女发展历史研究”等六个专题进行深入交流,会上还举办了以“党领导妇女运动百年光辉历程及经验启示”为题的专题讲座,分享了5个单位开展妇女研究的先进经验。

  可见,此次年会与纪念建党百年和开启“十四五”时期妇联工作的特殊背景紧密联系,尤其突出了沈跃跃会长所强调的“把党的领导具体地、直接地落实到妇女研究工作中”。这是一次我国妇女研究学界集中学习贯彻十九届六中全会精神的会议,是一次把文章写在祖国大地、写在妇女事业发展前沿领域上的会议,是一次动员专家学者把研究会建成党和国家妇女事业的高端智库和妇女/性别研究的坚强阵地的会议。

  把党的领导落实到妇女研究工作中

  把党的领导具体地、直接地落实到妇女研究工作中,是沈跃跃会长讲话的第一要点,充分显示出新时代妇女研究的本质特征和政治自觉。加强党对妇女研究的领导至少体现在以下三个方面。

  一是主动把妇女研究工作融入党的妇女工作当中,始终坚持研究会的政治性和妇女研究的先进性,通过深入领会“两个确立”的决定性意义,深刻认识做到“两个维护”是妇女事业发展的根本要求,深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻认识中国共产党领导是妇女事业发展的根本保证,让每一位专家学者增强坚持党的领导的思想意识和政治觉悟,在与不同学科知识的交融中,在与西方女性理论的交汇中,确保妇女研究的正确政治方向。

  二是主动用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇女研究实践,在深刻认识党的创新理论是妇女事业发展的科学指引、中国特色社会主义道路是妇女发展的必由之路中,把习近平总书记关于妇女和妇女工作、注重家庭家教家风建设的重要论述精神贯穿到妇女研究的全过程,尤其落实到对妇女发展问题的立场态度、思想视角、理论解释和政策设计的把握上,更坚定地坚持和推进中国特色社会主义妇女理论导向和创新。

  三是主动以党的初心和使命引领妇女研究的初心和使命,以党的优良作风重塑妇女研究的学术风气,把从事妇女研究的初心和使命牢牢地放在系统阐释和全面推动党领导妇女运动、发展妇女事业、保障妇女权益、不断增进妇女福祉的政治站位、理论建构和政策实践上,把党的优良作风运用到实际的妇女研究过程中,形成紧密联系妇女发展实际、真诚倾听妇女性别诉求、积极开展学术评价与创新的新风气。

  深化新时代妇女理论与实践研究

  在党的百年奋斗历史中和党的坚强领导下,广大妇女与社会经济同步发展、与男性平等发展、实现自己的全面发展,走在时代前列的领先发展。妇女研究也应与时俱进,重新定位妇女研究的重点领域和研究解决的妇女发展重大问题。去年10月1日习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话时,所提出的四点中国主张显然就是新时代妇女研究要关注的重大领域。此次年会上,沈跃跃会长也特别指出,“要服务党和国家工作大局,回应妇女和家庭关切,不断深化新时代妇女理论与实践研究,”强调要聚焦核心问题,集中研究力量,认真做好以下几个理论和应用学术攻关。

  深入研究党领导下的百年中国妇女运动史,系统总结党的妇女事业百年来重要经验,特别是党的十八大以来创造的新鲜经验,不断深化对我国妇女事业发展的规律性认识;深入研究习近平总书记关于妇女和妇女工作、注重家庭家教家风建设的重要论述,深刻阐释马克思主义妇女理论中国化最新成果;深入研究中国共产党的初心使命与促进妇女发展、推进男女平等的内在联系,研究落实党政主导的维权服务机制,不断增进广大妇女的获得感幸福感安全感;深入研究新时代家庭建设的新目标新任务,认真开展家庭家教家风建设研究,为团结凝聚起奋斗新时代、奋进新征程的巾帼智慧和力量发挥更大作用。

  我们要把这些重点研究问题首先列入明年国家社科基金的课题指南,组织研究会的专业委员会和全国妇联妇女\性别研究与培训基地联合攻关,尤其要挑选最优秀的妇女研究专家,对这些问题进行系统的前人研究梳理,提升学术起点,在理论阐释、制度集成、机制提炼、守正创新上多出科学务实有效的研究成果。要提供第四期中国妇女社会地位调查结果数据使用的便利,要把基层妇联力量融合到研究队伍里,鼓励更多深入基层的第一手资料收集。

  加强研究会的自身建设

  要推进新时代妇女研究高质量发展,中国妇女研究会的自身建设和健全也非常重要,这是沈跃跃会长在讲话中提出的第三个要求。

  研究会的建设目标是“一个尽快”和“两个建成”,一是建成党和国家妇女事业的高端智库,二是建成妇女/性别研究的坚强阵地,尽快把妇女研究推向高质量发展的阶段。

  而通向目标的路径至少有四条。首先,强化政治建设,继续组织会员学习和领会十九届六中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升在妇女研究的道路上听党话、跟党走的思想意识和政治自觉。第二,强化制度建设,特别是创新研究会的制度机制,用好的制度架构确保学术资源的有效整合和合理配置,进一步调动个人和团体会员从事妇女研究的积极性,吸引更多学科、男性学者和妇联工作人员加盟,推动各级妇联、各省研究机构和各个高校妇女研究的发展。第三,强化能力建设,继续办好研究能力提升专题培训班,提高现有研究队伍的整体学术水平,还要办好女性学本科专业,做实做强与妇女研究有关的硕士和博士点建设,推动女性学与其他学科的融合发展,培养更多的妇女研究新生力量。最后是强化转化建设,要提升妇女研究成果的转化意识、层次、时效和影响,除了继续办好成果要报以外,还要努力进入融媒体主渠道,进入各级党校和高校讲坛,形成立法施策、科普宣传的多重转化效应。

  (叶文振,中国妇女研究会副会长,山东女子学院特聘教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×