中工娱乐

鼓励平台型科技企业参与碳达峰碳中和

来源:中国环境报
2021-12-30 10:20:25

  原标题:鼓励平台型科技企业参与碳达峰碳中和

  近日,中央经济工作会议指出,要正确认识和把握碳达峰碳中和,加快形成减污降碳的激励约束机制,防止简单层层分解。这指明了未来实现碳达峰碳中和目标的政策方向。

  平台型科技企业具备大数据、区块链、人工智能等先进技术,同时还具有网络效应、规模效应等结构特征,对撬动行业生态和助推经济转型具有重要作用。参与碳达峰、碳中和行动,不仅有利于监管常态化下平台经济自身的创新突破与转型增长,也将提升完善我国应对气候变化自愿参与型政策体系,助力实现目标。

  当前,要鼓励平台型科技企业更大范围地参与到碳达峰、碳中和行动中来,还需要加强政策性扶持与引导,尤其要建立健全中长期激励机制,形成政策与企业的良性互动。

  发挥科技优势,打造绿色供应链,鼓励企业参与上下游CCS、CCUS等碳减排技术投资,参与氢能利用、动力电池等课题攻关,推进绿色低碳领域产学研合作,加速技术成果转化与应用。引导平台型科技企业向国际先进科技企业学习,形成科技竞争新优势,带动整个行业及全社会的绿色发展。

  充分运用市场化手段,通过制定相关政策,鼓励平台型科技企业参与碳市场交易,打造行业“碳池”,争当新时代的“卖碳翁”。打造产业互联网,带动不同产业低碳转型,推动全产业链绿色发展。通过健全生态产品价值实现机制,保障社会力量投资的可流通与可收益,进一步调动平台型科技企业参与生态保护修复的积极性。

  绿色低碳技术研发需要大量资金投入,应适时开发碳减排支持工具,如绿色信贷、绿色债券等,加大绿色金融的支持力度,帮助企业开展基础性研究,开展节能减排行动。同时,创造政策环境,鼓励企业成立环保风投基金、发行绿色债券,服务平台经济绿色发展,共同打好污染防治攻坚战。

  打造平台经济绿色低碳样本,引领产业绿色化,树立行业典范。同时,通过出台政策或创新机制,鼓励平台型科技企业进入或兴办绿色公益事业。企业不仅可以通过自愿慈善捐赠或组建员工志愿服务团队,开展区域性志愿服务工作,还可以利用平台经济互联互通的天然优势,策划并动员更多利益相关者和社会公众共同参与绿色公益事业。此外,还应加强宣传,讲好中国绿色发展的故事,积极参与国际应对气候变化与可持续发展事务,进一步发挥引领作用。(吴静、秦浩)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×