中工娱乐

打好政策组合拳 稳住宏观经济大盘

来源:光明网
2021-12-30 10:19:27

  原标题:打好政策组合拳 稳住宏观经济大盘

  中央经济工作会议提出,做好明年经济工作要稳字当头、稳中求进。稳字当头,首先要稳住宏观经济大盘,发挥好政策的指引作用稳住经济就很重要。为此,党中央要求,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力要适当靠前。对此怎么理解呢?

  从经济学意义上讲,我们常说的经济政策从类别上说可以分为宏观、中观、微观政策,也可以分为总量性政策和结构性政策。这些政策都是通过发挥市场机制的作用改变经济变量,传递一定的经济信号,促使经济运行中的市场主体对生产要素配置做出相机性选择,决定产出的规模数量,从而改变市场的供求关系,最终目的是实现经济增长目标。一般的经济政策就是指财政政策、货币政策、产业政策、价格政策等。但我国实行的是社会主义市场经济体制,又处于现代化经济体系的建设和完善阶段,因此我国指导经济工作的政策的涵盖面就要广泛的多,不仅包括直接表现为宏观经济政策工具的经济政策,也将改革政策、社会政策等纳入其中,成为一揽子政策体系,我们也称为政策组合拳。

  2014年中央经济工作会议提出,要创新宏观调控思路和方法,针对我国经济进入新常态,提出了“宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底”的总体思路,旨在保持稳增长与调结构之间的平衡。2015年中央经济工作会议提出了实行“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底”的总体思路,增加了产业政策、改革政策;2016年中央经济工作会议依旧维持这五大政策支柱的提法,但增加了“推进供给侧结构性改革”;2017年至2020年中央经济工作会议基本维系了这样的政策框架,继续深化供给侧结构性改革这根主线,这也是适应经济形势的变化,更加突出强调了结构性政策在稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生中的地位和作用。

  今年的中央经济工作会议鲜明地提出了“宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、区域政策、社会政策”七个方面的政策组合,表述与过往不同,政策内涵更多更细了。比如,“结构政策、科技政策、区域政策”都是中观政策或产业政策的一种拆分或展开,在“改革政策”中又后缀了“开放”。应该说,扩大了的政策框架是紧密关切我国经济走势变化和经济运行中的突出矛盾和问题,更加强调了政策的针对性、精准性,但本质上还是与之前的政策思路相互承接,保持了政策的稳定性、连续性和可持续性的。

  在路线方向确定后,政策和策略尤为重要,这是党的生命。做好经济工作也是这样,制定科学的经济政策体系是做好经济工作的重要抓手和引擎。回溯党的十八大以来的历次中央经济工作会议,可以看出,党中央多次强调坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策思路。虽然每年的中央经济工作会议结合当年经济工作着力点不同程度地强调政策工具的协同组合,但都是要求各方面政策要协同配合好,要相互促进、相辅相成,并将这一政策链条贯穿到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项经济工作中,切实打好政策组合拳。

  今年中央经济工作会议深刻分析了当前和明年我国国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力和更加复杂严峻不确定的外部环境,我国经济面临前所未有的更大下行压力,而且明年又是我们党和国家事业发展非常重要的一年,我们要成功举办冬奥会、要进行党代会代表换届、要胜利召开党的二十大。因此,我们比往年更加强调“稳”字当头,要坚持稳中求进的工作总基调,要着力稳定宏观经济大盘,要保持社会大局稳定。

  所以,今年中央经济工作会议就提出了宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、区域政策、社会政策七大政策,可谓“七管齐下”,还特别要求各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,且政策发力适当靠前。其目的就是要适应新形势新挑战,努力推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长;就是要着力稳定宏观经济大盘,为明年成功召开党的二十大创造一个平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  以稳字当头、稳中求进做好明年经济工作,就是要切实打好这样的政策组合拳,发挥好政策的先导和牵引作用。比如,宏观政策要更加注重精准、稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,实施好扩大内需战略;微观政策要进一步激发市场主体活力,强化企业创新主体地位,驱动在关键核心技术上攻坚克难,切实提升产业链竞争力、增强供应链创新力。结构政策要着力畅通国民经济循环。要深化供给侧结构性改革,重在畅通国内大循环,重在突破供给约束堵点,重在打通生产、分配、流通、消费各环节。再比如,改革开放政策重点在于切实破解要素市场化配置的体制机制障碍,着力畅通国民经济循环,培育壮大新的增长点,以加快构建新发展格局不断增强发展后劲和动力;社会政策则强调兜住民生底线,在就业、住房、医疗、生育、社会保障等民生改善诸方面不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  集中力量打好这一系列政策组合拳,既能切实弥补当前经济运行中的短板、弱项和风险化解,充分发挥我国超大规模市场优势、稳住明年的经济基本盘,又能为实现高质量发展、促进共同富裕打开新的空间、强化经济发展的韧性。

  当然,中央经济工作会议也特别强调,要加强统筹协调,坚持系统观念,要把握好时度效调整政策和推动改革,坚持先立后破、稳扎稳打。在即将过去的一年,我们一些地方一些部门在政策执行过程中搞简单化、片面化、运动化,使得长期政策短期化、整体政策碎片化等,对此,我们需要认真汲取经验教训,切防好政策被“念歪了经”。

  [胡敏,中央党校(国家行政学院)研究员]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×