中工娱乐

中国经济保持平稳运行需重视稳增长

来源:人民政协报
2021-12-30 09:59:52

  原标题:中国经济保持平稳运行需重视稳增长

  在世纪疫情的冲击下,百年变局加速演进,我国经济和世界经济一样下行压力较大,我国经济发展的外部环境更趋复杂严峻和不确定,所以必须更加重视稳增长。

  为积极应对压力,今年中央经济工作会议提出的几大政策非常关键:宏观政策要稳健有效,微观政策要持续激发市场主体活力,结构政策要着力畅通国民经济循环,科技政策要扎实落地,改革开放政策要激活发展动力,区域政策要增强发展的平衡性协调性,社会政策要兜住兜牢民生底线。这几项政策正是我们做好明年经济工作的总要求和总战略,必须认真领会,坚决贯彻执行。今年中央经济工作会议所提出的应对之策还出现了一些重大变化,比如强调“稳字当头”,指出“稳”的目标是继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。会议还强调了“灵活就业”,提出适度超前开展基础设施投资,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求、因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  尤为重要的是,今年中央经济工作会议还重点廓清了对不少重大理论和实践问题的认识,要求我们:正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实现途径;正确认识和把握资本的特性和行为规律;正确认识和把握初级产品供给保障;正确认识和把握防范化解重大风险;正确认识和把握碳达峰碳中和。我们要认真学习领会,在“尊重客观实际和群众需求”,加强“经济学知识、科技知识学习”“敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”,坚持“系统思维、科学谋划”的基础上,知行合一,坚决贯彻执行。

  我们一定要把深入学习贯彻中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析判断和决策部署上来,着眼党和国家工作全局,坚持稳字当头、稳中求进,充分调动各行各业、各族人民群众的积极性、主动性和创造性,为做好明年经济工作、以优异成绩迎接中共二十大胜利召开作出积极贡献。

  (傅勇林,全国政协委员、民进四川省委会副主委、四川省旅游发展委员会原主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×