中工娱乐

年终盘点当叩问“三心”

来源:党建网
2021-12-30 09:48:47

  原标题:年终盘点当叩问“三心”

  临近岁末年关,各类大检小检不断,大考小考不停。在迎接上级检查和面对群众点评之前,党员干部不妨刀刃向内、回头总结,盘点一年经历、工作和得失,与自己开展一次深刻的对话,问问自己这一年来是否做到了“不忘初心、别具匠心、保持常心”。

  盘点一年经历,一问“初心”。所谓“初心”,就是忠诚坚定的信仰、为民爱民的情怀和纯洁干净的本色。盘点一年经历,身处世界百年未有之大变局中,要反省是否始终坚持跟党走、听党话、感党恩的忠诚信仰,能够以坚定的政治自觉和行动自觉践行“两个维护”。面对繁重工作和复杂任务,要反省是否始终保持“一枝一叶总关情”的为民情怀,能够下沉到一线、带头在战线、冲锋在前线,任劳任怨、勤勤恳恳,多到基层一线解决群众难事、办好为民实事,以实际行动践行为民初心。面对形形色色的诱惑和陷阱,要反省是否始终保持“出淤泥而不染”的纯洁本色,能够谨言慎行、自律自省,理智避开身边陷阱、清醒应对各色诱惑、坚决抵制不良作风,以纯洁本色彰显干净底色。

  盘点工作任务,二问“匠心”。所谓“匠心”,就是求真务实的工作作风、周密严谨的工作态度和精益求精的敬业精神。盘点一年工作,面对领导下达的各项任务,要反省是否能够始终保持求真务实、实事求是的作风,做到落实不打折扣、传达不耍花招、汇报不做夸大,保质保量、真材实料地完成每一项工作。回顾填过的报表、上报的数据、反馈的进度,要反省是否能够始终保持准确无误、周密严谨的态度,主动到现场求证真假、到一线辨别真伪、到实地打探虚实,确保提供的每一项数据都能服务大局、推动发展。回看写过的稿件、提供的服务、办过的实事,要反省是否能够始终保持精益求精、精雕细琢的精神,在日常工作中一丝不苟、在中心工作中精准施策、在攻坚任务中创新突破,确保常出精品、多出亮点、多塑品牌。

  盘点一年得失,三问“常心”。所谓“常心”,就是面对失败挫折的进取心、收获成功荣誉的平常心和应对进退留转的淡然心。盘点一年得失,面对失败挫折时,要反省是否能够始终保持“进取心”,走出萎靡不振、一泻千里的低谷,勇于在失败中吸取教训、善于从挫折中认清不足、敢于在阻碍中寻求突破,在越挫越勇中实现逆风翻盘。面对成绩荣誉时,要反省是否能够始终保持“平常心”,走出骄傲自满和停滞不前的误区,多从成功案例中总结经验、提炼方法、创新突破,在能出“成品”的基础上多出“精品”。面对进退留转时,要反省是否能够始终保持“淡然心”,克服急功近利、贪大求全的功利心,做到在关键时刻能顶上来、贫苦一线中能沉下去、攻坚克难中能冲在前,保持能升能降、能上能下、能进能退的优良品质。

  (郝梅,作者单位:内蒙古乌兰察布市集宁区委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×